社会民生
身边民政人 贴心为人民
时间:2017-11-02 来源:今日新津

身边民政人 贴心为人民


——记优秀共产党员殷小蓉




       “上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”是基层民政工作的真实写照,平均每天接待来访者达数十人,服务对象涉及老复员军人、伤残军人、五保户、低保户、城镇等,兴义镇的民政工作开展的井井有条,因为这里有一个民政工作活字典“殷大姐”殷小蓉。

为民解困 做困难群众的贴心人

       乡镇民政办是直接面向广大群众的窗口,面对的都是社会的弱势群体,特困户、低保户、无儿无女的五保特困救助对象、无父无母的孤儿、没有劳动能力的残疾人,还有因大病(因意外)致贫的困难家庭,是公认的“最可怜人”。

       十年来,殷小蓉走遍了全镇12个村(社区),每一个小组、每一条街巷、每一户民政对象的家中都有着她的脚印。开村组合会、坝坝会,通过调查摸底,逐户核实,张榜公布,做到应保尽保,并及时建立低保对象一户一档,实行动态管理,有进有出。全镇民政对象的家庭状况、困难情况都牢记在她的心里,不少人说她的记性好,其实大家都知道,她是靠双脚走出来的。为了解掌握民政对象的情况,她一大早便出发赶往偏远山村,经常是“白天不够,晚上凑”,放弃大部分的双休时间用于处理工作上的事情。

       兴义镇田渡村11组殷学银,现家中3口人,本人在外打工,女儿上学,妻子因患重病造成家庭困难,了解其家庭具体困难后,殷小蓉第一时间直接向上级民政部门询求政策,为该家庭争取到最高临时救助金额和申请了相关医疗救助,解决了他们因病致贫的问题。“民政,民政,就是要把群众放进心里,将他们的冷暖饥饱放进心里。”这是殷小蓉常说的一句话,她始终认为,对群众有深厚的爱,有真挚的感情,才能做好民政工作。

拥军优属 做优抚对象的知心人

       从事民政工作以来,殷小蓉走遍了全镇所有的老复员军人,李大哥家里什么情况,张大爷家里有几个子女,她都如数家珍,碰到来镇上咨询的同志,她苦口婆心地讲解文件精神,深入细致地宣传国家政策,有时碰到个别胡搅蛮缠的人,她更是打不还手,骂不还口,用实际行动为军人家庭服务。按照市、县民政局要求每年都对部分优抚对象进行核查并采集相关资料,有个别的优抚对象家属反映亲人因年老体弱、行动不便不能亲自来核查后,殷小蓉都会及时下村到他们的家中采集资料。

       凡是找殷小蓉办过事的优抚对象都说:“殷大姐没架子,给人感觉很亲切,能帮你办的事一定帮你办,能一次办结的事绝对不让你跑第二趟。”作为民政工作者,她深入基层、深入优抚对象中间,面对面地了解情况,心贴心地交流看法,倾听优抚对象的意见,了解他们的意愿,实实在在地为他们解难题、办好事。

尊老爱老 做老年人的暖心人

       为营造“尊老敬老爱老”的浓厚社会氛围,殷小蓉想方设法为老年人谋福利,多次到民政局争取,改善全镇敬老院居住条件和居家养老服务,她积极建言献策,在党委政府的大力支持下,积极向上争取资金,全镇新建日间照料中心5个,全镇老年供养水平迈上一个新的台阶。

       自从从事基层民政工作那天起,她就决心牢记并坚持“以人为本,为民解困,为民服务”的宗旨,恪尽职守,脚踏实地,在基层民政工作岗位上做出自己应尽的贡献,用自己的热血和汗水谱写兴义民政工作的新篇章。(记者 高骏帆)


【关闭窗口】