站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 社会民生
消防应急演练 提高居民紧急反应能力
信息来源:今日新津 发布日期:2017-10-10 【打印】 【关闭



       本报讯(记者 钟元春)俗话说:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”9月28日上午,我县应急办、兴义镇、兴义镇消防中队等部门联合在兴义镇纪碾村开展了2017消防应急演练。

       演练模拟某天兴义镇纪碾村某基层干部在社区内巡逻时,发现一居民楼二楼浓烟滚滚,多名人员被困,巡逻人员立即拨打119报警电话。接到险情报告后,该镇、村立即启动应急预案,各抢险救援小组奔赴受灾现场开展救援工作,用最短时间疏散被困人员快速撤离到安全地带,并以最快速度将火灾成功扑灭,将损失降到最低。

       演练现场,各个应急工作组密切配合,组织有序,应急反应快速到位,应急工作组有序地指挥被困人员按照指定路线进行安全撤离,并搜寻被困人员,确保不漏一人。医疗救护组做好抢救伤员的准备,对身体不适者进行护理。整个演练过程迅速快捷、井然有序,大约10分钟后,所有被困人员全部安全转移。

       “幸亏演练前老师们教了我们遇到火情用湿毛巾捂住口鼻,弯腰前行等应急逃生方式,我才能顺利‘火海逃生’。”兴义镇先寺村的田红霞告诉记者,参加演练的时候内心既兴奋又紧张,不过演练确实提高了自身的消防安全意识,增强了发生火情时的应急处置能力,将把学到的应急逃生知识分享给家人、朋友。

       又讯(记者 钟元春)生活中总会遇到各种各样的突发事件,比如火灾、地震、溺水、触电、食物中毒等等,那碰到这些意外该怎么办呢?9月28日上午,新津县2017年基层社区应急能力建设演练宣传培训现场会在兴义镇花房子社区举行。上午九点,社区居民及周边居民纷纷赶来,现场学习。

       县红十字会工作人员现场讲解了心肺复苏、意外事件处置等急救知识,并就如何判断环境安全、调整体位、畅通气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等急救方法进行了现场操作演练。随后,消防人员向现场群众讲解了在日常生活中如何有效预防火灾的发生,以及在火灾中如何自救,并演示了灭火器的正确使用方法。现场群众还按照所学的操作技巧逐一进行灭火演练。除了现场演示,活动还采取发放宣传资料、设立宣传展板的形式,向群众进行宣传。