社会民生
新津计划增加共享单车投放量
时间:2017-09-26 来源:今日新津


       随着共享单车在全国的逐步普及,越来越多的市民对其青睐有加。今年6月开始,新津陆续在大型商场(超市)、集中居住区等人流集中区域投放了3000辆摩拜单车。几个月过去了,摩拜单车还好吗,市民对它还满意吗?为此,记者进行了调查采访。

随用随停  出行便捷

       袁女士家住武阳东路,在五津东路上班,从家里走到上班地点也只需十多分钟。“距离不远,但有时候赶时间还是会想要坐车。打的、开车不划算,公交车难等,骑摩拜单车就成了最佳选择。”袁女士介绍说,自己是7月22日注册为摩拜单车会员的,注册时交了299元保证金,能够享受一个月两小时内的免费骑行,一个月后她又花了5元购买了三个月的月卡,至今袁女士已骑行了26次。“第一次骑车感觉十分不错,车轮比较大,跑得挺快,刹车灵敏,易于控制。”在袁女士看来,摩拜单车最主要就是使用方便,要用的时候在路边找,不用的时候就停在路边就可以了。

车型不同  骑行体验差异大

       随着骑行次数的增多,袁女士发现,摩拜单车有好几种车型,有的车型比较好骑,轻快灵活。但有的车不是费劲难蹬就是龙头摇晃得厉害,车身笨重难以控制;还有些车把手太远,骑在上面感觉整个人都得趴在车上,十分难受。

       “我们的单车总共有三种车型。”摩拜公司新津负责人陈劲宇介绍说,分别为经典版、轻骑版2.0、轻骑版1.1,其中前两种车型收费为1元,最后一种车型收费为0.5元。骑行体验不同,跟车型及骑车者的身高、腿长等因素也有关系。


公车私有化   或因单车数量不足

       “不过整体而言,有了摩拜单车还是方便了很多,想骑就骑。但也有个很大的问题就是车子不好找。”袁女士介绍说,经常打开摩拜单车的APP,看着到处都是车,但是,走到那个位置却发现根本没有单车。“好些人把单车放在小区隐蔽处甚至藏在自己家里,把公众共有的单车私人化,让想骑的人找不到车,而车子却在闲置,资源浪费。”陈劲宇介绍说,新津共享单车的使用率比较低,只有1.8左右,意味着一辆单车一天被骑1.8次。

       在袁女士一个多月的骑行体验中,她还发现,有的共享单车二维码疑似人为损坏。“每个单车上有好几处二维码,有一个是直接贴在车身上的,还有一个是在龙头下面的屏幕内。掉一个还正常,两个都坏了一半就有点奇怪。”袁女士分析道,她所看到的二维码被损坏的车子不是自然脱落,而是被撕毁的迹象。“不过,如果真的有人故意损坏共享单车的二维码,这种行为就太过恶劣了。”

       “有些人喜欢把单车藏起来,或许是担心自己有需求的时候没得骑,反正都是正儿八经付费骑车,并没有考虑到这已经涉及到文明素养问题。”杨女士评价道,从另一方面也反映出新津县的共享单车有点供不应求。

       据了解,目前全县摩拜单车注册用户有一万左右,我县也将进一步增加共享单车的投放量。(记者 钟元春)


【关闭窗口】