站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 社会民生
执教36年 带出全国冠军
信息来源:今日新津 发布日期:2017-09-26 【打印】 【关闭


       新津中学运动场上,体育教师杨忠良穿着深蓝色运动服,吹着哨子,正在给学生们上体育课。他在体育教育的操场上奋战了36个春秋,带出数千名学生。

       杨忠良自参加工作以来,辛勤工作在初中、高中体育教育一线。他忠诚于教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力;教学严谨,训练认真,爱生如子。他的体育课堂既紧张又活泼,学生乐学,成绩斐然。曾任五津中学、新津中学艺体教研组长、县教学研究中心联组成员以及新津县政协委员,2017年,他被评为新津县“四有”好老师。今年54岁的杨忠良,已经到了快要退休年纪,在职的最后几年里,对他来说意义非凡。

魔鬼训练 锻炼学生好身体  

       在操场上呆了几十年的杨忠良,一直负责中学的体育教学。一堂体育课并不轻松,先带领学生开始一系列准备活动,然后围着运动场跑步,接下来要围绕体育考试项目进行专项练习,还有身体素质练习。

       正在上体育课的女生小陈跑完两圈后开始训练排球,她说:“杨老师对我们要求非常严,田径是基础,因此每一个学生必须得跑,每节课一般都要跑两三圈。然后还要进行‘三大球’训练,训练强度大,课堂上很累,但杨老师带了很多届学生,了解大家的身体状况,很有计划和控制性,“我们每节课收获都很大,身体素质越来越好。”54岁的杨忠良已经在教师岗位上工作了36年,在各级体育教学竞赛中获得奖项,并在工作岗位上有着突出成绩。对学校体育老师余远江而言,杨忠良既是同事也是师长:“我2009年进入新津中学任教,有很多不会的地方,从杨老师身上学到很多教学方法。杨老师会因材施教,知道如何锻炼学生身体,提高考试成绩。”

执教球队  学生获全国冠军

       对杨忠良来说,执教36年,每一届学生,都以优异成绩回报他的付出,当学生的成绩得到认可时,就是他值得最骄傲的地方。“平时在学生身上花了很多心思,他们参加考试或比赛我都会很担心、很有压力。每次考完,都会有不少学生跑过来抱着我,说‘杨老师,谢谢你!’”杨忠良自豪地说,那样的时刻,真的很高兴。

       “他以前为了工作,很少照顾家里,自己的孩子也是我父母接孩子时,顺便帮忙接他的孩子。”前同事感同深受,为了体育教育事业,他付出了太多。“以前很少看望孩子,父爱给予的不多,幸好孩子没有怪我,他现在为我感到骄傲。”在他的带领下,他训练的排球队、田径队,多次取得市、县优异成绩。2001年训练的少儿门球队获全国冠军,2003年训练的射箭队获全国女子团体亚军,2006年训练的高中男子田经队获成都市团体总分第一名,2006年训练的广播体操获成都市一等奖,2016年训练的学生体质健康标准代表队获成都市一等奖。

       他曾先后被评为“新津县体育工作先进个人”,“成都市施行国家体育锻炼标准工作先进个人”、“成都市体育传统项目学校先进训练教师”、“成都市射击、射箭业余训练工作先进个人”、“成都市学生体质健康标准优秀教练员”。2001年被新津县人民政府通报嘉奖,2002年被评为新津县第四批拔尖人才。

体育与教育  相辅相成

       在体育教学中,少不了体育和学习之间的权衡。“对于第一次上我课的学生,我会告诫他们要养成良好习惯,从哪里跌倒就从哪里站起。”杨忠良说,“体育锻炼能让孩子终身受益的道理很多家长都懂,却未必真正理解体育对学习成绩的促进作用。就像电影《摔跤吧爸爸》,最开始很多人不理解,当考上优秀的大学,得到冠军,成为人们的骄傲时,所有人都会为之庆祝喝彩。”

       “每次文化考试结束,我会关心学生们考得怎么样,如果成绩不理想,我会告诉他们先把成绩提升了,再回来继续锻炼。”杨忠良说,一些高中学生选择走艺体路线,我也会让他们再三考虑,毕竟这是关系到一辈子的事,同时告诫他们,学习与体育一样,需要坚韧不拔,保持信念,勇往直前。学生们的学习成绩提高了,对体育也越来越热爱,这一切值了!2017年高考,杨忠良带队取得了22人参加体院高考19人上线的优异成绩。

       桃李不言,下自成蹊。多年以后,很多学生牵挂着他,回校来探望。也许,这应该就是一个教育工作者最平凡也是最伟大的成就。“在退休前,我要坚守阵地,陪着学生,与他们共同努力奋进!”杨忠良说。(记者 高骏帆)