社会民生
竞数棋技 享智慧乐
时间:2017-09-26 来源:今日新津


       9月21日,新津首届小学生国际数棋大赛如期开赛,来自全县的21所学校的160余名小选手积极参加了此次比赛。

       国际数棋是结合数学学科创新思维训练的活动用具,在传统跳棋的基础上进行了改革。它由六角形棋盘和带有两对0—9数字的十枚棋子组成,棋盘内按照规律编有0—9十个数字,行棋前棋手要将各自的十枚同色棋子对号入座放入自己的阵营内。通过“移”、“邻”、“单跨”和“连跨”四种行棋方式将己方的十枚棋子放入敌方阵营,以先归位者且得分最高者为胜。国际数棋的基本行棋思路是应用加减乘除四则混合运算向正对角内行棋,最后通过计算得分的大小来决定胜负。

       此次比赛,各团体代表队由8名小学生组成,分别为3名智囊团成员、1名行令员、1名执子棋手、3 名候补队员(兼负责确认对方计算准确性)。比赛过程中,小选手们斗志昂扬,眼观六路,沉着思考,不断地通过“加减乘除四则运算”将棋子“移”、“邻”、“单跨”、“连跨”,以最快的速度攻入对方阵营。选手们有时思路清晰,妙招连连;有时举棋不定,斟酌再三……每前进一步,选手们都是那么地沉着冷静,深思熟虑;彼此间斗智斗勇,互不“谦让”;看到对手“失误”留下的空隙,迅速出击,不给对手留下一丝喘息的机会。“跟步寻路、得寸进尺、声东击西、左右逢源”等实战技巧运用自如,无论是开局布阵,还是中盘对抗、收盘技巧都精彩纷呈,选手们尽情地陶醉在数字的奇妙与魅力中,人人把比赛看作一种磨练,当作一种学习。

       县教育局相关负责人表示,此次竞赛不仅充分展示出了各参赛学校国际数棋教学活动的整体水平,而且小选手们的互相切磋、互相学习,取长补短,使各自的技法得到了进一步提高,同时,促进了全县国际数棋水平的均衡发展和国际数棋活动的普及开展,为我县科技特色教育工作更上台阶打下了坚实的基础。            (记者 廖洪群)


【关闭窗口】