社会民生
整改到位 督查到位 全力打好创卫冲刺攻坚战
时间:2017-09-05 来源:今日新津


       城市基础设施日趋完善,城市容貌秩序明显好转,人居环境不断优化,市民文明素质显著提高,城市形象进一步树立,城市品位进一步提升,与此同时,市民幸福感、满意度明显提高,对家园的自豪感、荣誉感和归属感都得到了一定的满足……

       自我县全面启动“创建国家卫生县城”工作以来,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕创建工作目标,抓住基础工作不放,盯住薄弱环节整改,咬住硬性指标攻坚,扎实有序推进各项创建工作,创建成果不断展现。“创建国家卫生县城”,只有起点,没有终点。


提高参与意识 让创建成为共同追求和自觉行动

       为营造浓厚的创建氛围,动员全县广大市民关心、支持和参与创建工作,县创卫办全方位、多层次、多角度地开展了舆论宣传教育活动,使“创建国家卫生县城”工作成为全县上下、方方面面的共同追求和自觉行动。“菜市场买菜的时候,看得到‘创建国家卫生县城,共享幸福健康生活’这些宣传标语,我们应该以身作则。”市民陈大姐说道。

       据创卫办相关负责人介绍,截至目前,已在中心城区制作大型户外广告、LED宣传2个,印发创卫知识折页、致市民一封信3万余份,在《今日新津》刊登《致市民一封信》,在健康主题公园、绿道制作创卫宣传标语、宣传栏100多个,在城区果屑箱制作宣传画160幅,对400多家大型商场、超市张贴创卫宣传画,对建筑地工、施工围栏制作宣传画100多幅,对城区657家小餐饮、1007家小食品、484家小旅馆、小美发店等“六小”经营户、城区470多个社区院落创卫宣传全覆盖。通过全方位宣传,进一步增强全民创建意识,形成人人参与、共创共享的浓厚氛围。

       “活动很有意义,在创卫的关键时期,我们更应该从孩子抓起,从自身抓起,为‘创建国家卫生城市’贡献自己的一份力量。”市民赵女士说。


创新工作方法 确保创建有序推进

       “看我们小区环境多好,虽然是老旧小区,可是不比有物业的小区差,在这样的环境里居住,心情老好了!”在城西社区,一位大娘开心地说道。创卫办和五津街道都没少花心思对社区进行改造,“这几年,一年一个变化,环境越来越好!”

       据创卫办相关负责人介绍,在创建过程中,创卫办联合部门,集思广益,不断创新工作思路和方法。创卫办启动了“每天一督查一通报”督查机制,督查组联合创卫重点成员单位对县城区主次干道、背街小巷、公共场所、小区院落环境卫生、车辆秩序等开展全面督查。督查组不分上下班时间,不定时随机督查,发现问题现场办公,及时反馈问题、日清日结,及时整改到位,并通过媒体曝光不文明现象。利用创卫微信群,各单位、社区干部、群众共同参与到督查工作中,对辖区环境卫生情况进行监督、曝光,有力促进创卫问题的整改,提高了群众参与度。


强化日常督导 形成长效机制

       在创建过程中,县创卫办针对创建过程中的薄弱环节,开展重点整治,强化日常督导检查,形成制度化、规范化的督查工作长效机制。

       县主要领导亲自抓创卫督查,每月召开创卫推进会,不定期对创卫工作进行暗访和现场督导检查,及时落实部门责任、确保问题整改到位。

       目前,我县创卫工作进入了暗访前的攻坚冲刺阶段。县创卫办相关负责人表示,将集中力量、精准对标、整改到位,以更饱满的状态、更昂扬的斗志、更有力的措施、更扎实的工作,坚决打赢这场创建攻坚战,确保顺利通过“国卫”专家暗访。(记者  高骏帆)


【关闭窗口】