社会民生
开展“执行大会战”集中攻坚统一行动 全力破解“执行难”
时间:2017-09-05 来源:今日新津


       本报讯(记者 陈雪)8月29日上午,省高院组织开展全省法院“执行大会战”集中攻坚统一行动启动仪式。县法院5辆执行警车警灯闪烁,执行局、法警大队全体干警整装待发。启动仪式后,伴随着县法院副院长幸洪举的一声令下,执行队伍开着警车雄赳赳地出了法院大门,分组奔赴各个现场执行任务。

       此次“执行大会战”集中攻坚统一行动从8月29日9时开始,在为期三天的统一行动中,县法院将72小时不间断出警,采取集中实施约谈特殊主体,集中搜查、查封、扣划被执行人财产,集中腾迁腾退房屋土地,集中曝光失信被执行人,集中拘传、罚款、拘留被执行人,集中移送犯罪线索,集中兑现执行案款等方式,重点对11件执行案件进行攻坚,拟集中兑现案款300余万元。

       行动展开后,县法院迅即召开了“执行大会战”新闻发布会。会议就此次全省法院“执行大会战”集中攻坚统一行动的开展背景,以及县法院贯彻落实此项集中行动的工作方案、具体举措进行了介绍。县法院相关负责人表示,将以此次“执行大会战”暨基本解决执行难攻坚行动为契机,重点开展好以下工作:一是强力推进执行信息化建设。全面运用全国法院执行案件流程信息管理系统,整合办案办公、信息查询、网络查控系统等资源,强化节点管控,及时生成、公开相关节点信息,实现当事人对执行案件可预期、可监督;二是进一步强化执行内外联动。充分利用网络信息技术,利用好执行联席会议制度,形成操作性强的协作机制,与检察院、公安机关等多部门紧密联系,实现执行联动信息共享;三是持续加强信用惩戒。不断拓展对失信被执行人联合信用惩戒的范围和深度,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态,最大限度挤压失信被执行人生存和活动空间,推动社会诚信体系建设;四是进一步加强队伍建设,锤炼过硬司法作风。不断加强队伍建设,营造良好的学习氛围,推动执行队伍正规化、专业化、职业化建设,适应新形势执行工作。确保各类执行案件最大限度得到依法及时执行,提升司法公信力。


【关闭窗口】