社会民生
今年内新津将全面淘汰726辆黄标车
时间:2017-09-05 来源:今日新津


       近日,记者从县交警大队获悉,为推进大气污染治理,贯彻落实成都市关于加快推进黄标车淘汰工作的要求,我县将在今年内逐步淘汰726辆黄标车,8月1日起,全天24小时禁止黄标车进入新津城区限行道路。为督促企业和个人尽快将黄标车完成报废,各辖区民警逐台上门催告,截至目前,已淘汰500余辆黄标车。


分阶段淘汰 年底告别黄标车

       何为黄标车?民警介绍,凡是在成都市注册登记的,排放水平低于国家第一阶段机动车污染物排放标准(国I)的汽油车和低于国家第三阶段机动车污染物排放标准(国III)的柴油车,均统称为黄标车。

       黄标车有哪些危害?据介绍,黄标车排放的氮氧化物、颗粒物、一氧化碳和碳氢化合物含量高,这些污染物会刺激我们的呼吸道,使慢性气管炎、支气管炎及呼吸困难的发病率升高,导致人体肺功能下降。不仅如此,其中含有的强致癌物质苯类物质会引发肺癌。除此之外,黄标车多数使用年限长、机械设备老化、保养不到位、车辆安全状况较差,车辆转向系统、制动系统、底盘系统的安全系数很低,容易造成交通事故,危及群众的生命及财产安全。

       据县交警大队相关负责人介绍,我县726辆黄标车的淘汰将分阶段进行,7月31日前,已完成辖区约40%的淘汰任务,全面淘汰登记车主为单位的黄标车;8月31日前,淘汰行驶证记录为营运或营转非并在检验有效期内的黄标车,完成60%以上的淘汰任务;9月30日前,淘汰行驶证记录为营运或营转非并逾期未检验的黄标车, 完成80%以上的淘汰任务;10月31日前,完成90%以上的黄标车淘汰任务;11月30日前,确保全部淘汰。


走访摸排 逐台上门催告

       “这个是《限期淘汰黄标车通知书》,请你签下字,尽快到我们中队办理报废手续。”8月24日,根据黄标车登记地址和联系方式,勤务中队的民警找到花源镇一车主的家中,向他宣传黄标车的危害和黄标车淘汰政策,督促他尽快到车管所办理车辆报废手续,或者到车辆报废公司进行报废登记。

       像这样的上门催告,在这一个月里,勤务中队的民警们加班加点,已经走访了250多家,辖区内共有300多辆黄标车,还需要督促剩下50余辆黄标车的车主尽快完成报废手续。

       据县交警大队相关负责人介绍,各个勤务中队都在安排民警走访各辖区,采取“以车找人”、“以人找车”等措施,全方位推进催告工作;在9月30日前,摸排清理辖区内道路、公共停车场、小区停车场等场地长期停放的“僵尸车”情况,建立台账,按“僵尸车”处置指导意见分类处置。


严格执法 加大路面查处力度

       除了上门催告,县环保局、公安局、交通局等部门还强化了黄标车及老旧车的路面查处力度。8月1日起,全天24小时禁止黄标车进入新津城区限行道路,划定迎宾大道南侧至南河北侧,金三角路口以东至黄桷树路口以西的城区道路(含大件路迎宾大道)为限行区域。县公安局交警大队通过采取电子眼抓拍、设点检查等方式对黄标车违反限行规定行驶进行处罚。县环保局每周组织不少于2次的路面车辆尾气排放抽检,加强在车辆集中停放地、维修地和使用单位驻地对黄标车污染物排放抽检;县交通局对从事非法营运的黄标车,尤其是已注销《道路运输证》或无营运资格但仍在营运的黄标车,及单位企业未通过营运资质年审的上路从事营运的车辆,加大查处力度,进一步压缩黄标车的活动空间,对查处的黄标车,一律实施扣车。

       此外,将允许车况较好、残存价值较高、具备改造条件的黄标车通过“油改气”、“油改电”等手段,使尾气排放水平达到相关标准,推动黄标车转型。



小贴士

       凡属下列情形之一的机动车均为“黄标车”:  

       1、2000年7月1日前登记注册的,燃料种类为汽油或燃气的微、小型汽车和微型货车;

       2、2001年10月1日前登记注册的,燃料种类为汽油或燃气的轻型货车;

       3、2003年7月1日前登记注册的,燃料种类为汽油的中重型载货车(包括半挂牵引车)和中、大型载客汽车;

       4、2001年9月1日前登记注册的,燃料种类为燃气的中、重型载货汽车(包括半挂牵引车)和中、大型载客汽车;

       5、2008年7月1日前登记注册的,燃料种类为柴油的微、小型载客汽车;

       6、2009年7月1日前登记注册的,燃料种类为柴油的微、轻型载货汽车;

       7、2008年7月1日前登记注册的,燃料种类为柴油的中、重型载货汽车(包括半挂牵引车)和中、大型载客汽车。 (记者 陈雪)


【关闭窗口】