社会民生
新津法院首例拒不支付劳动报酬案一审宣判
时间:2017-09-05 来源:今日新津


【案情回放】

       近日,新津法院首例拒不支付劳动报酬案一审公开宣判。 该案中被告人王某和雷某于2007年10月共同成立成都某家私有限责任公司(以下简称家私公司),王某任法定代表人。2010年2月,被告人王某与雷某办理结婚登记。2015年12月至2016年12月,被告人王某共拖欠公司员工陈某、梁某等58名员工工资110万余元,新津县人社局于2016年12月就此事向家私公司下达《新津县人力资源和社会保障局责令改正通知书》,责令该公司于12月20日对拖欠劳动者工资报酬的行为予以改正。同月,被告人王某与雷某达成离婚协议,将财产转移至雷某名下后王某外逃。2017年1月被告人王某被公安机关抓获。

案发后,被告人王某的家属共支付拖欠工人工资52万余元。2017年6月,新津县检察院以王某犯拒不支付劳动报酬罪向新津县法院提起公诉。在案件审理期间,被告人王某的家属再次支付拖欠工人工资39万余元,被欠薪工人对王某的行为表示谅解,并自愿放弃应由家私公司支付的剩余工资。该案经过公开开庭审理后,新津法院以被告人王某犯拒不支付劳动报酬罪,判处其有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金五万元。宣判后,被告人王某当庭表示不上诉。

【法院判析】

       法院经审理认为,被告人王某作为家私有限公司的法定代表人和实际经营者,属于直接负责的主管人员,其在拖欠公司员工陈某、梁某等58名员工工资后,经政府有关部门责令支付仍不支付,以转移财产、逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。鉴于其认罪态度较好,案发后,其家属又主动支付了拖欠农民工大部分劳动工资,确有悔罪表现,又取得了被欠薪工人的谅解,依法可酌情从轻处罚,遂依法作出上述判决。

【法官说法】

       近年来,拖欠农民工工资问题一度成为社会关注的热点,《刑法修正案(八)》将“拒不支付劳动报酬罪”写进刑法,拒不支付劳动报酬罪,是指以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。将拒不支付劳动报酬的行为纳入《刑法》对于维护劳动者的合法权益,促进社会和谐稳定发挥了重要作用。作为企业经营者应当合法经营、诚信经营,当经营出现困难时,要正确面对,妥善解决,而不能采取转移财产等逃避的方式进行处理。本案被告人由于经营不善,拖欠工人巨额工资,在转移财产后逃之夭夭,导致工人的劳动报酬无法兑现且数额较大,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。法院对该案的依法判决,不仅维护了农民工的合法权益,也在社会上倡导了信守承诺、诚信做人、遵纪守法的良好价值观。



【关闭窗口】