站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 交通服务 > 驾驶人
自学直考的法律责任 (2017)
信息来源:新津县公安局 发布日期:2017-05-27 【打印】 【关闭

1、自学人员在具备资格的人员随车指导下,使用符合规定的自学用车学习驾驶中发生交通事故的,按照《道路交通安全法实施条例》第二十条规定,由随车指导人员承担责任。但自学人员在无具备资格人员随车指导情况下发生交通事故的,自行承担责任。

2、申请人在道路上学习驾驶时,未按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行的或未按照第三十九条规定放置、粘贴学车专用标识的,由公安机关交通管理部门对教练员或者随车指导人员处二十元以上二百元以下罚款。

3、申请人在道路上学习驾驶时,未使用符合规定的机动车的或自学用车搭载随车指导人员以外的其他人员的情形的,由公安机关交通管理部门对教练员或者随车指导人员处二百元以上五百元以下罚款。

4自学人员有未取得学习驾驶证明、学习驾驶证明超过有效期、由不符合规定的人员随车指导等违反规定行为之一的,根据《道路交通安全法》、《机动车驾驶证申领和使用规定》,按照未取得机动车驾驶证驾驶机动车违法行为,对自学人员处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留;属于将机动车交由自学人员驾驶的,对行为人处二百元以上二千元以下罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。

5、自学人员在具备资格的人员随车指导下,使用符合规定的自学用车学习驾驶时有道路交通安全违法行为的,按照《道路交通安全法实施条例》第二十条规定对随车指导人员予以处罚。

6、随车指导人员利用自学用车从事经营性驾驶教学活动的,由道路运输管理机构按照《道路运输条例》第六十六条规定予以处罚,由车辆管理所注销并收回学车专用标识。

7、自学人员在不通行社会车辆、不属于公众通行的场所学习驾驶发生事故,公安机关交通管理部门接到报案的,参照《道路交通安全法》有关规定办理。