风华五津
秋之歌
时间:2017-11-07 来源:今日新津

   人们欢迎春日绚丽的花朵,喜爱夏天爽快的热烈,渴望在冬天遇见一场童话般的白雪,秋,在人们心中,总是愁绪万丈的,看那秋风吹起,树叶子一天比一天稀少,不见了当时花开,连小鸟都叫得不勤快了,更哪堪一场秋雨,凉透了一个季节,浇灭了热情,冷却了心。

  寒风中的树枝挽留不住虚弱的叶子,任风雨践踏一个季节的欢聚,离别就在这个季节,伤心也在这个季节,还有那一层繁霜,封住了所有欢快的畅想。

  可是,如果你在今年的深秋里,去公园走一走呢,你会发现,秋天并不是那样悲伤的。桃子、李子、杏子,早已过了收获的季节,可是那一棵棵银杏树,分明是经过了精心打扮的,浑身金光灿灿,令人一时想不起来,这树,春天是什么样子的,夏天是什么样子的,只觉得在这秋天里,它是从没有过的华贵,似乎要去赴一场盛宴。

  法国梧桐不断飘下的叶子,平整地躺在花岗岩的地面上,像大号的枫叶,光洁、多彩,沉静安然。树下走来一位年轻的老师,身后叽叽喳喳地跟着两队孩子,哦,是幼儿园的小朋友秋游结束了,只见他们每人手里都拿着一把这样的叶子,宝贝似的比着,这是他们一整天的收获,一张张笑脸比春天的花朵还艳丽!一片叶子轻轻落在我肩头,我也和孩子们一样,把它宝贝似的拿在手上。

  那香樟树,还是夏天时候的样子,碧绿碧绿的,一阵风吹过,树叶哗哗作响,站在树下细看,原来还是有点不一样的,有些叶子全红了!只是这些红叶子躲在树冠里,不太容易被发现,就像大衣的领口只微微露出一点衬里一样,红叶衬得绿叶越发苍翠可爱,再细看看,树上还有一颗颗黑色小果子,那是香樟结子了!

  紫薇最爱美,它一口气开了一百多天的花以后,还是不肯歇着,偏要把它的叶子在这最后的季节里染成最深的红,哪怕只褪成一片叶子,还是不依不饶地执着的红到底。

  远看那湖吧,夕阳分外多情,照在波光里,是一大片的金红,水面柔暖的颜色像个大的调色板,它照着天空的蓝,映着霞光的红,还有叶子的黄,这不就是三原色么!我怀疑这个秋天,就是这湖里调出来的缤纷色彩!你看,更远处,垂柳还是浓密的头发,有些黄叶又有什么要紧呢?枫树是火红的,大叶子不知名的树,是黄色的,还有常绿的灌木丛,层层叠叠,五彩纷呈,夕照下,悄悄升起的雾气给它们蒙上了一层轻纱。各种颜色都不是很真切了,似乎是要睡去。

  路边鲜有花朵,应该会有些菊花吧,菊花是秋天开的,很美,但这个公园却没有,只是在一个不起眼的角落里,我看见一株不合时宜开着的蔷薇,它和春天时一样,理直气壮地开着,花瓣是娇嫩的粉红色,看似柔弱却丝毫不畏惧这天气,这个秋天,白天还不算太冷,可是晚上的确是很冷了呀!我站住了看它,它似一位高深的学者,要把它的知识传授给我,它说,生命在自己手中,别去管是春天还是秋天,只要能开花,就义无反顾地开吧!哦!生命原来可以如此艳丽!生命原来可以如此骄傲和独立!也许就在今晚,一夜风雨会把它摧折,它会凋零,它会沾泥,它会死去,但是,只要一点儿水份,一点儿阳光,生命不止,美丽就可以不止!

       那么秋天,还有什么可以悲伤的呢?看吧,收获是属于秋天的,它早已捧出累累硕果,它饱经苦辣酸甜,它历尽曲折坎坷,它轻松坦然地接受冷风冷雨,努力过,徘徊过,拼搏过,开放过,成熟过,那么接着,就是静静地,静静地停下来,停成一棵树,沐浴在渐冷的晚风中,无意间,它站成了秋天里最深遂的风景!(恋菊)


【关闭窗口】