风华五津
秋色迷人花满谷
时间:2017-11-07 来源:今日新津

       连绵的阴雨天气后,天突然连日放晴,萧瑟的晚秋仿佛一夜间,回到了暖暖的春日。沐着金色的阳光,拂着淡淡的秋风,在山中度过悠长一日,你会感激老天赏赐予人间的美好。

       秋天是丰收的季节,也是色彩斑斓的季节。秋色不同于春色,春色淡雅而清新,带着初生生命的羞涩与稚嫩;秋色经历了夏日的洗礼,变得成熟而坚强,炽烈而纯粹,那些淡黄嫩绿已变成了金黄墨绿,仿佛画家在春日的图画上又重重抹上了一层色彩,这让山野漾荡出一种成熟之美,厚重之美。

       由此想到人生四季,相比儿时的天真、青年的昂扬、老年的淡远,人到中年也有这样的成熟。 “ 偶有几茎白发,心情微近中年, 做了过河卒子,只能拼命向前。”  胡适当年如此调侃自己,喻意着到了这个年纪,仿若舟行中流,既见那波涛汹涌,浊浪滔天,也见那斜晖落照,水流悠悠。人生的忧欢悲欣,万千滋味,欲说还休。

       风雨如晦的时日不免"秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜",但于晴天朗日,这山野之上却是"寒山转苍翠,秋水曰潺湲","树树皆秋色,山山唯落晖",花开得恣意热烈,树上的叶子渐次变黄,树干却越发苍劲有力,不能不称道那句"一年好景君须记,最是橙黄橘绿时"写出秋色之妙,让人欢喜之情溢满心怀!

       在山中闲逛,时不时会看见地上晾晒的菊花一一这山里人家还真靠山吃山了,山谷里漫山遍野的菊花被他们收集起来,掐去叶片留下大朵大朵的花,在阳光下曝晒,晾干后再装袋,这便是菊花茶了。菊花取自天然,泡出的茶香也是格外的幽远,点点滴滴都漫溢着山野的滋味一一这便是秋天的味道、丰收的味道了。(蝶舞)


【关闭窗口】