站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 风华五津
新津的五河
信息来源:今日新津 发布日期:2017-09-26 【打印】 【关闭


蓉城南路第一景,川西名胜上河图。千年古城新津因水而生,因水而兴。境内河网密布,水系纵横。千百年来,南河、西河、金马河、羊马河、杨柳河等“五河”汇聚于县城东南,融入岷江,再一路滚滚东流入海。交汇处江天宽阔,吞吐八荒,气势磅礴,其壮观景象令人感叹,陆游有诗云:“登临忽据三江会,飞动从来万里心”,诗圣杜甫赞曰:“西川供客眼,惟有此江郊。”新津的水,从古至今,无时无刻不在向世人展示着她的美丽与丰饶。

南河

   武阳百雉控江头,一带烟村望里收。

   廊抱青山从北峙,门临赤水向东流。

   穿云树宿搏风鸟,喷雪滩回逐浪鸥。

   极目长天风景好,杜陵遗句镇高楼。

    诗名《登武阳城楼》,作者罗玮是新津人,清朝秀才。他登楼的位置约在今天的步行桥,当年是一个热闹的去处。楼下码头舟楫林立,对岸青山含黛,而诗中“一带烟村”则是南河边的车灌坝,它是冲击平原,水土肥美,田野葱绿,一望弥涯,点缀其间的农家茅舍、竹林、桤木、水杉更添坝上风光。

南河是新津人的母亲河,县城临河而建,千百年来滋养了祖祖辈辈的新津人。南河,发源于邛崃西部山区。入新津境后,经永商、安西、新平、五津,于县东通济堰汇入岷江。南河全长135公里,新津境长13公里。南河又名赤水,乃是因为夏秋之季,河多山水,颜色浑浊所致。

经过倾力打造的南河两岸风光带焕然一新,风景如画,既彰显着深厚的历史文化底蕴又充满新时代气息。古往今来,无数骚人墨客在此留下了脍炙人口的佳作。王勃、李白、杜甫、陆游、范成大等大诗人都曾在此把酒临风、吟咏新津的山川风物。白天,杨柳拂岸、碧波荡漾,两岸美丽的风光互相映衬;夜晚,华灯璀璨、金碧辉煌,人民群众的夜生活在闪烁的霓虹之中跃动起来。在这条美丽的风光带上,串联了观音寺、纯阳观、老君山,背靠梨花溪的青山翠岭、俯瞰眉嘉平原一马平川。千载古城,万种风情。滔滔东流的南河水,传承着文化的价值,延续着古老的历史,不仅流淌着千年以来诗人们的墨香遗韵,更承载了新津人的热情和激情,两岸的众多河鱼馆会让广大游客大块朵颐、不醉不归。

  不知从什么时候起,南河上就开始盛行端午划龙舟,《新津县志》记载:“五月五日包角黍,悬剑蒲艾虎于门,饮雄黄酒,城南竞渡。”每到农历五月五,人们呼朋引伴,扶老携幼看龙舟,千人出行,万人空巷,南河面上人声鼎沸,热闹非凡,后来就作为一项传统的运动项目在新津定格下来,享誉神州大地。

西河

说西河是新津人的生命源泉一点也不为过。它集灌溉、饮水源、河运等多功能于一体,并以其绝佳的自然风景,成为新津五河奇景中独具特色的一支。

西河发源于崇州市苟家乡的火烧营山,古称文井江。流至新津县五津镇汇入岷江支流金马河。西河流域属亚热带湿润季风气候区,同时处于鹿头山暴雨区青衣江暴雨区过渡带。具有气候温和、湿润多雨、四季分明等特点。沿着西河一路向南,雨中的西河风光尽收眼底。

始建于1970年的泗江堰起源于文井乡西河右岸,止于安西场镇九、十斗渠,全长11.695公里,渠首引水流量为8m3/s,斗渠10条,总长度34.8公里。经过近四十年的完善,现在的泗江堰也在发挥着它的多种功能。

奔腾的河水直泻而下,横跨西河的拦河坝就像一幕大水帘垂在西河上,飞溅起的水珠泛着点点光芒,美丽壮观。河流中散布着的浅滩、绿岛,恰恰成了渔人歇息的驻足之地。天水相接之处更是秋水长天,鹭影翻飞,构成一幅意境优美的水墨画卷。

“现在正值农田用水时节,附近5个镇乡的灌溉用水主要来自这里。”据泗江堰管理处工作人员介绍。有了好的灌溉条件,农作物的生长自然也得到了保障,在西河沿岸就盛产一种西河米,西河米色泽光洁,煮好后有天然的栀子香味,被很多新津人所钟爱。西河的泗江堰除了承担灌溉用水外,还承担部分综合经营用水的功能,例如向城区输水、种植、养殖、动力等供水任务。每年的3月至6月主要承担灌溉任务,而5月至10月主要承担防洪任务。

金马河与羊马河

  话说很久以前,新津北部有两道水濠,濠边上长满青草。夜深人静时,总有金马、银马出来吃草。两匹宝马引发了一个财主的贪心,可惜怎么也捉不到。一个偶然的机缘,财主得知了捉马的秘诀:要收金马、银马,除非黄白丝瓜。于是这家伙赶紧找了黄白丝瓜,乘一个月黑之夜去捉马。哪知丝瓜一挥就断,金马、银马立即逃去,原来丝瓜还未长熟。从此金马、银马不再出现。人们为了寻找它们,就在那两条水濠上猛挖,可惜只找到一点金银碎片。人们不甘心,日复一日、年复一年地挖,终于挖成了两条河:金马河、银马河。因“银”“羊”相通,后人不知何时,把银马河喊成了羊马河。直到今天,在有人在河里淘沙金。

金马河全长72公里,古名皂江、皂里江,又名寿阝江,为都江堰外江,属岷江正流,为都江堰至新津三渡水这一河段。中间经都江堰、温江、崇州、双流,在兴义镇三合场入新津境,于兴义广滩与西河相汇,流至彭山江口,与都江堰内江汇合。每至夏秋,洪水挟大量砂石泻下,猛烈冲刷河道,分割出一块块河滩、濠子,形成独特的水域地理景观。

金马河在新津境内全长14公里。旧时,金马河水运发达,全程通航,可载10吨重的木船。而沿河滩地的药材种植、打渔业等,也曾享誉一方。下水运青石及少许粮油,还有漂木,上水则运盐及洋厂杂货等。人坐船中,放眼望去,四野河滩,风光秀雅,农家生活景致恬淡。依托繁盛的水运业,金马河沿岸的兴义、花桥等乡镇,也因此而繁盛一时,特别是花桥的蚕市、广滩村的造船等,吸引了南来北往的客商汇集于此。

羊马河穿境而过,将万竿修竹、参天古楠、翩飞白鹭串联在一起,流淌着农耕文明的乡愁记忆,让川西坝子的一片净土,散发出诗意田园,将人们带到小桥流水的原生半岛,去感受梦里水乡。

羊马河位于金马河、黑石河之间,属岷江中游上段由北向南的河流。在崇州市三江镇与黑石河合流后,进入新津境内,再流经兴义万和、广滩村汇入西河。清代时羊马河逐渐变为岷江正流,是当时都江堰的主要排洪河道,能通航,故有“羊马大河”之称。民国二十二年(公元1933年)叠溪水溃,把金马河冲成岷江正流,至此,羊马河不再属于岷江正流,并下移到灌县大兴乡羊马河口与金马河分水,成为一条灌排兼用的河道。河道在新津境内全长9.5公里,河面宽度一般在三十至四十米。两岸有永通堰、花红堰、岷江堰。可灌溉兴义耕地19400余亩。如今,兴义镇按照生态化、本土化、多样化、人性化的要求,充分利用“水乡兴义”的优势,突出自然风貌,因地制宜打造出独具特色的亲水型、田园型和都市型健康绿道。绿道环绕羊马河边,途经广滩村、田渡村、兴场社区、岷江村、杨牌村5个村(社区),绿道两侧配套设施齐全。弯弯曲曲的绿道,就像一条美丽的弧线,将骑游者带进美丽的川西田园,路边田间散发出土地的芬芳,河水倒映出两岸青葱树木,人行其间,呈现出一幅美丽的山水田园画卷。

杨柳河

杨柳河是岷江的支流,从温江分水,贯穿双流,又从双流桃荚渡流入新津花源,沿牧马山麓流经普兴、金华,最后汇入岷江。这条河全长60多公里,在水运时代,是连接温江、双流、新津三县间的重要水上交通要道。《新津县乡土志》记载:“河面不宽而终年不竭,油、麻、叶烟,舟楫往来相望。”

    说到杨柳河自然会联想起新津的水系,新津五河汇一江,杨柳河比起金马河、羊马河、西河、南河来,气势小了许多。不过,在水运繁华的年代,杨柳河也别有一番独特的喧嚣,沿岸累积起来的人文景观,随着时代的变迁,早已风流云散,从前的胜景化作了一段悠远的往事,让人追怀。杨柳河是上世纪40年代渐渐淡出人们的视野,由于水运的终结,加上又远离县城,曾经热闹的河港慢慢冷寂下来,空余一江清水缓缓流淌。

杨柳河不像自然形成的河道,更像一条人工开凿的运河,专门用来作温江、双流、新津三县的物资航运。在双流地图上可见杨柳河从柑梓至彭镇至黄水几乎笔直一线,极似人工开凿。而黄水以下曲折蜿蜒南流,那弯过的几道弯也有齐整的韵律,好像是人工开凿而不是自然的冲刷。古人知道,河道弯曲可以减缓水流,便于航行,而且早用于实践。

而这一秘密却暗藏在美丽的爱情传说中。从前,普兴黄泥坝住着杨、柳两姓人家。两姓有世仇,子女不得通婚,违者处死。可是一个叫杨兴的小伙偏偏和一个叫柳香女子相爱了。于是柳氏家族将两人捉来处罚。正在这时,洪水来了,族长只好停止家法并对两人说:让洪水处置你们吧。不过,若你二人能制服洪水,就许你们结婚。杨兴无意间的一句话激发了两人的灵光:要是水有路,这水就不会乱跑了!水退后,两人开始挖掘河道。次年洪水泛滥时,大水真的顺着河道流走了。于是河道越挖越长,形成了一道真正的河流。杨兴和柳香自然结为夫妇,快乐生活;杨柳两姓人家也从此泯灭仇怨,世代友好。后来人们就用“杨柳”两姓来命名这条河。

这个民间故事蕴含了浓郁的浪漫气息,寄寓了当地人们对美好生活的向往。故事流传了很久,只是人们沉迷于其中的爱情,忽略了情侣开凿河道的细节,而这一点也可以间接推测杨柳河是一条运河。                 (文/大道)