风华五津
体育运动让新津活力四射
时间:2017-08-24 来源:今日新津


      “城阙辅三秦,风烟望五津”。新津,一座拥有4500年文明史和1450多年建城史的城市。

       这座历史厚重的城市,山水相依、五河汇聚,以宝墩文明的源头、南方丝绸之路第一站作为城市特质的标签,无论是自然风光,还是人文历史,都有着看不够的风景。

       新津具有端庄静美的仪容,更有飞扬灵动的灵魂。蓝天碧云之下,绿道上、操场上、广场上、网球场、篮球馆……处处是运动的身影:跑步、跳舞、游泳、打太极、踢足球……城里乡下老老少少矫健的身姿,化作了城市跃动的背景。新津划龙舟的习俗相传始于唐代,很早就享有龙舟之乡的美誉,每年的端午龙舟比赛场面浩大,趣味十足,引得各地选手和观众争相前来参赛观摩,盛名远播。近年来,国际名校赛艇挑战赛更是架起中外名校学子友谊的桥梁,将水上赛事拓展到世界级的高度,将传统与现代、东方与西方运动元素的和合交融彰显得淋漓尽致。运动的基因在这座城市的血脉里潺潺流动,在这片土地上衍衍不息,悠远绵长,散发着迷人的光彩。

享受运动 美景健身一个不落

       春水绿波芳草色,杂花生树乱莺飞。行走在绿道上,举目四顾,真是美得“触目惊心”:铺天盖地的油菜花把天地山川都晕染成了金黄一片;大片大片的麦苗,又好似给大地铺上层层绿毯;处处是带了露珠儿的青草、灼灼盛开的桃花、洁白如雪的梨花。清清小河宛如一条玉带,萦绕着安详的村庄,又仿佛一面明镜,倒映着花团锦簇生机盎然的秀美春色。老牛吃草,小鸭戏水,偶尔掠起一团鸥鹭,不时迎来几只蜂蝶,颇有几番难得的野趣,让人恍然进入桃花源……

       “行绿道,空气好。两条腿,随便跑。” 看那绿道上,好多的全家总动员,其乐融融。小孩子跟着爸爸妈妈出来,哼着歌儿,跑前跑后,叽叽喳喳说个不停,呼吸了新鲜空气,还认识了不少花草,红扑扑的小脸乐开了花。绿道更是骑游爱好者们的天堂,呼朋引伴,在绿道上他们无拘无束,兴致来了忍不住炫炫技出点小风头,心情像风一样自由。

       一湾溪水在绿树红花间蜿蜒流淌,河滩上芦苇轻拂,水草丰美,引来飞禽筑巢安家,清越的叫声在郁郁竹林间回响……百溪堰湿地公园地处城市的中心,是近年来新津着力打造的标志性景点之一,她那美好的生态环境为城市增添了呼吸的绿肺。华灯初上时,漫步于此,五彩的灯光,荡漾的河水,美得如画一般。但更吸引眼球的,还是运动的人们,数量如此众多,可谓千军万马浩浩荡荡:快跑、慢跑、散步,还有骑行者匆匆而过;广场舞、踢毽子、羽毛球,玩得不亦乐乎;更有庞大的健步走大队伍,伴着激昂的音乐,迈着豪迈的步伐,大步向前,场面壮观。对于新津人来说,百溪堰好比自家的后花园,是生活中的重要组成部分。

       宋朝欧阳修曾“以自然之道,养自然之身”,“一边锻炼健身,一边享受美景。”正是遵从了这种养身法则。在百溪堰湿地公园,无论长幼,无关性别,每个人都能尽情享受到锻炼的快乐。78岁的李云海大爷和他76岁的老伴赵大娘只要老天不刮风下雨,每天都要来此转一圈,这是他们日常生活中“铁打的规律”。“早上出来去散散步,晚上回去拉拉二胡,生活有滋有味的。”李云海大爷说。尽管已经快80岁了,但他的身体非常棒,一些老年人常患的病,在他身上很少发生。“锻炼才能让身体保持健康。”

       随着生活水平的提高,人们对于体育运动、对于奥林匹克精神有了更深刻的理解——运动不是苦差事,而是一种美好享受。其实新津人对“运动是一种享受”这句话并不陌生,运动健身已成为人们生活的一部分:办健身卡的人多起来了,下了班去跑步踢球的人也多起来了,不少人根据自己的兴趣爱好,参加了各种体育团队,踢球舞剑打太极,玩得兴味盎然。不仅50后、60后约着去跳广场舞,80后90后的聚会,也不再限于泡吧、K歌、吃饭,而成为了“请客吃饭,不如请客流汗”。越来越多人在朋友圈上秀起了“肌肉”,“签到”看谁走的步数多,比比谁更有精神。参与运动、享受运动,不知不觉中成为市民的一种生活习惯。运动的精髓已经融入城市的血脉,成为生活中不可或缺的重要组成部分。




运动让我健康自信

       古希腊格言说:“如果你想强壮,跑步吧! 如果你想健美,跑步吧! 如果你想聪明,跑步吧! ”在新津,有这样一支奔跑的队伍,他们身着统一队服,或飞奔在新津体育场、水上运动学校等设施完备的现代化运动场,或疾驰于梨花溪、老君山等有山有水的风景地。他们就是我县有名的117跑团团员。每遇赛事,他们就当仁不让地摘金夺银,气势恢弘。队员中不乏胸怀凌云壮志者,渴盼跑进国际马拉松,但更多的,就像绰号“剑哥”的队员一样,一开始只是需要减肥,跑着跑着,不仅一身赘肉减下来了,而且身体素质渐次提高,对跑步就慢慢来了劲上了瘾,从每次只能跑5公里变为10公里,20公里,30公里……不知不觉变成了跑步达人!“奔跑让我健康快乐,更增强了自信!”

       魏明是地道的新津人,别看他在训练场上威风凛凛,动作矫健,可认识他的人都知道,他从小身体就不好,还不幸患上了软骨病,一度不能有任何行为举动,更遑论搏击打拳了。可如今的他成了四川省的散打冠军,还在全国性的比赛中获得荣誉,并开办了自己的武馆。

       身体弱,不免遭人欺负,自信心随之受损,魏明对自己的童年有着别样的记忆。后来有看不过眼的长辈带他去拜师学艺,乖巧的魏明凭着顽强的意志,历经艰苦的磨练,终于熬出头来,不仅练出一身好肌肉,更成为形意拳、二指禅和散打搏击的高手,自信心、幸福感也接踵而至。“对我来说,武术的真谛不在于获得多少奖牌和荣誉,而是改变了我的人生。”

       人生旅途,会有阳光与梦想照耀,也会历经波折与磨难,而体育运动绝对是一剂有益身心的良药。在汗如雨下的过程中缓解压力、消弭苦闷、提振信心,在运动中收获激情、畅爽、喜悦、成就感,让人成为具有健康体魄、健全人格的大写的人。卢梭说“身体虚弱,它将永远不全培养有活力的灵魂和智慧。”老年人参加锻炼,身体越来越棒,身体变年轻,心态也随之变年轻;年轻人参与体育运动,会变得更健康更有“范儿”;而孩子们从事体育运动,在竞技规则、观赛礼仪中学会健康的处世方法,这远比单纯从书本当中汲取知识要来得更直接有效。运动的妙处,真是老少咸宜,有百利而无一害。

       近年来,新津的各种民间体育团队如雨后春笋般涌现,除了传统的足球协会、羽毛球协会、乒乓球协会、国际象棋协会等,更出现了富有地方特色和时代特色的龙舟协会、冬泳协会、户外拓展协会……有共同爱好的人们走到一起来,没有社会上的功利心,只有同一个健身目的,心无旁骛聚在一起做自己喜欢的事,那感觉也是格外地爽啊!



新津运动范儿足

       群众的健身热情空前高涨,参与的人群迅速增加,最终形成全民运动的巨大规模,背后一个巨力的推手,正是来自政府部门的不懈努力。

       体育就是民生。新津把发展体育事业作为推动全县经济社会发展的重要方面,写进政府工作报告,列入重点督办任务;县四大班子领导带头参与健身活动,起到了很好的示范引领作用;通过广播、电视、报刊、互联网等媒体进行广泛宣传,积极营造全民健身氛围;组织全县各类体育赛事,使全民健身活动成为涵盖各行业群众的竞赛展示交流活动;充分发挥体育社团的作用,积极引导社会力量,组织基层社区居民就近就便开展健身操、广场舞、广播体操等群众喜闻乐见、参与面广的强身健体项目,使社区居民感受到体育运动和体育文化的乐趣和魅力,达到“健身心、促和谐”的目的。

       新津的体育设施日趋完善。近年来县委、县政府不断投入资金,加大体育公共基础设施建设力度,各类体育基础设施建设日趋完善,完成县公共游泳池、县国民体质监测中心并投入使用。在居民比较密集的区域配备了形式多样的体育健身设施和器械。加快农村健身工程建设,积极向上争取资金用于乡村体育健身工程建设,2016年在安西镇安西社区、永商镇宝桥村朱山岭小区、文井乡大林村6组等地安装全民健身体育设施9处,维修、维护全民健身体育设施15处38件。

       新津积极开展各类群体活动,2016年举行的各级各类全民健身活动多达100多次,让30万新津群众积极动起来。据统计,全县城乡居民经常性参加体育锻炼人数比例在50%以上,这反映出新津人民已兴起一股“体育热”。




未来新津运动元素更炫酷

       1987年10月,原铁溪乡中合村出土汉代画像砖12方,有弋射、收获、盐井、谒见、宴饮,六博等。其中的弋射收获画像砖上图为弋射:右为莲池,莲花垂露,莲叶浮于水面。水下有大鱼数尾,水面野鸭游泳,空中群雁疾飞。左端树荫下,隐蔽着两个弋人正张弓射空中飞雁。下图为收获:在稻田里,右端二人,以刈钩割禾,后边三人正收拾割下的禾。此图证明,秦汉时期,新津已经拥有较为丰富的农耕生活,力量之美已经尽情展现。而在仙人六博一图中,仙人博弈的形态栩栩如生,生动展示了先民的智慧之美。这些都表明,我们的先辈从来就不缺少运动的基因,我们生活的这座城市很早就拥有了运动的元素。

       去年6月,国务院印发了《全民健身计划(2016—2020年)》,将发展群众体育、倡导全民健身新时尚作为重点内容,提出到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。让更多人参与体育运动、享受运动快乐,是让群众从“富起来”到“强起来”的重要途径,更是一座城市迈向文明发展的必经之路。全国文明城市评选标准的其中一项,便是“经常参加体育锻炼人数>45%”。

       在举国重视体育运动的背景下,新津未来的运动元素将更为炫目。2016年,县政府印发《新津县全民健身实施计划(2016-2020年)》,提出以实现“全民健身设施完善、群众体育活动众多、特色赛事有影响、体育市场有突破”为总体目标,到2020年,体育人口持续增加,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到22.5万,经常性参加体育锻炼的人数达到16万,体育产业总规模有较大突破,构建与新津经济社会发展水平、人口状况、群众体育需求相匹配的现代全民健身公共服务体系,全民健身整体水平位居全市前列。

       《计划》提出,到2020年,实现全县人均体育场地面积达到1.9平方米,形成城市社区15分钟健身圈,农村社区(村)15分钟健身圈。确保公共体育场馆利用率达到100%,学校体育设施开放率达到80%以上。县级建有单项体育协会及体育俱乐部20个以上,各镇乡(街道)建有各类体育社团(组织)10个以上,村(社区)建有各类体育运动项目“健身小分队”3个以上。全县国民体质监测站覆盖率达到100%,实现全县群众《国民体质测定标准》总体合格达标率达到93%。实现全县每千人配备3名社会体育指导员。

       新津还将抓住成都列为国家发展体育产业联系点城市契机,根据《成都市体育产业发展规划(2010-2020)》布局,加快“新津水上运动集聚区”规划建设:利用新津五河汇聚的自然优势,以新津县水上运动基地(四川省水上运动学校)及母亲河南河为中心,打造以水上赛事、水上运动体验为主的“水上运动中心”。

       生命在于运动,热爱运动,就是热爱人生。 让我们动起来,让我们的城市更加充满活力!(图文/今日新津)


【关闭窗口】