风华五津
老外在新津 那些挥之不去的记忆
时间:2017-07-26 来源:今日新津


       每一年,新津人的心都会随着火热七月燃烧、沸腾,滚烫起来,来自大洋彼岸多个国家的名牌大学,派出了精兵强将莅临我县参加国际名校赛艇赛。运动员在赛场上激情挥洒,进行了一轮轮惊心动魄的角逐。然而比赛的胜负已经不太重要,大家在新津相聚、相交,中外宾朋举杯欢庆,让人振奋之余,还有一种相见很晚的感觉。

       作为一名记者,我有幸在每年赛艇赛都深入现场采访。那几天,在土地上操劳了大半辈子的大爷大妈们,与高鼻子蓝眼睛的外国人零距离接触,他们的小孙子蹦跳着与外国人合影,“Nice to meet you!”、“Hello!”、“How are you!”,小朋友缺着一颗门牙,挥动着胖乎乎的小手,操着刚从老师那里学来的几个单词,与“老外”交流。“老外”在新津玩得很开心,他们拿筷子就像是捏着两根木棍,把黄辣丁往嘴里大口地送,这些南河里面曾经最“土”的鱼,其美妙的滋味被带到了欧洲,带到了美国。他们与小孩子逗笑取乐,彬彬有礼像一位贵族绅士,也会在台上跳着神奇的舞蹈大喊大叫,让新津人体会到洋人的幽默和怪诞。“老外”的激情与活力似乎比中国人更张扬,他们的运动服还没有换下,就“扑通”跳进河里,与新津人一起抢鸭子,还把被折腾得半死的鸭子举在空中,“OK”之声不绝于耳。




       外国朋友在比赛场中的飒爽英姿,可能会随着时间的流逝慢慢淡出人们的视野,而他们在我县大街小巷留下的灿烂笑容将被永久珍藏。外国人也许还不懂“海内存知己,天涯若比邻。”的深刻内涵,但是他们发自内心地感觉到了新津人的热情、忠厚和包容。新津也是水城,意大利人一定会想到他们的威尼斯,那些美丽的船只穿梭在百年古堡之中,时尚与传统巧妙结合,古老与现代完美搭建。他们在新津城还会做着甜甜的梦,梦见万里之外有一只摇着橹、唱着古老歌谣的小船,荡开清波,从水天相接处缓缓划来。思乡,不知外国人是否会有中国诗人一样的情感,但眼前依稀相似的景物一定会叩开沉淀在心底的远年情愫,旧日的记忆在万里之外的异国他乡清晰呈现,让远方游子欢腾的心中注入一丝甜蜜,那是多么幸福的事。

       忆旧,是不分疆土国界的。还记得七八十年前的一段峥嵘岁月吗?那时也有大批的“老外”云集新津,神圣的抗战让这个地方显得举足轻重。一身军装的“老外”面色并不轻松,他们时刻想着的是攻击、轰炸与杀戮。那时,身着长衫、头裹白帕的新津人就以一颗热情的心迎接外国友人,直觉告诉他们:外国人是来帮我们的。新津人无私的付出和真心的相待让“老外”感动了几十年,直到今天,仍然有美国老兵到新津机场来“寻根”。

       座上客常满,樽中酒不空。新津人的开放包容是有历史渊源的。这里自古即为水陆码头,交通经济是其历史上赖以生存的经营方式,不排外,包容性极强。有容乃大,新津人在发展中取得的辉煌成就,让他们的底气更足了,在发展的道路上继续豪情万丈、永不止步。(大道)


【关闭窗口】