站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 风华五津
延安印象: 杨家岭和枣园
信息来源:今日新津 发布日期:2017-07-12 【打印】 【关闭

       最早认识杨家岭是从小学的课本里面的大幅插图:毛主席亲自在菜园里浇水,与陕北老农亲密的像是一家人。宝塔山雄伟壮观、闪闪的红星放着光芒,不仅闪烁在课本的插图上,更是照亮了我们幼小的心灵。

       清晨的太阳刚刚升起,我们怀着一颗朝圣的心走进杨家岭。这种情绪,首先是被来自全国各地的游客所感染,尽管游人如织,但没有人高声喧哗,没有人追逐打闹,他们静静地看,默默地走过一间间窑洞。毛泽东、周恩来、朱德等伟大的中共中央主要领导人,他们在这一苦寒的地方坚守数年。

       清晨的太阳给杨家岭镀上了一层金光,更增添了许多壮丽的颜色。令人心生崇敬的是,这个原本寂寂无闻的陕北小山村,因中国共产党和中共中央的到来名扬中外。在这片以窑洞为主、黄土筑成的简陋建筑群中,产生了推动中国历史进程的一个又一个重大决策:百团大战、精兵简政、大生产运动;见证了中共历史上一次又一次重要会议:延安文艺座谈会、中共六届七中全会、中共七大;诞生了一篇又一篇对中国革命产生深远影响的光辉著作:《整顿党的作风》《新民主主义论》《愚公移山》。

       我们在杨家岭毛泽东故居实地看见一张摄于1942年的照片:毛泽东穿着打有大块补丁的裤子,给八路军120师团以上干部作报告。一代伟人艰苦朴素的精神风貌,由此在人们脑海中定格。毛主席在这处简陋的窑洞内居住了5年,艰苦岁月里,他和普通群众一样吃小米饭、穿粗布衣。《毛泽东选集》1至4卷收录的159篇文章中,写作于延安的有112篇,写于杨家岭这孔窑洞的有40篇。

       毛泽东主席于1944年迁往枣园,我们也随着伟人的脚步,走进这处革命旧址。枣园位于延安城西北8公里处,这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,改名为“延园”。

       1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

       枣园的环境要比杨家岭相对好一些,苍翠的树林中,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时五个伟人的铜像巍然屹立,千百游人在这里驻足留念,挨挨挤挤地拍照。有人头戴五星帽,有人兴奋地挥动着国旗、党旗,他们都有一颗缅怀伟大领袖、珍惜今天幸福生活的心。

       在枣园随处走走看看,除了震撼人心的历史遗迹外,更令人感动的是这里的一些留言薄,来自五湖四海的客人在这里袒露心声,他们乡土各异、民族不同,留言薄上有80高龄的老人,也有8岁的孩子,有汉文诗歌的抒怀,也有英文法文的感慨,所共同的是,对这片红色土地充满深情,对中国共产党人的高风亮节和鞠躬尽瘁的献身精神深深折服。尽管岁月变迁、时光流逝,心中的那份热情将永久的传递下去。(文/思祥)