站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 风华五津
走进延安
信息来源:今日新津 发布日期:2017-07-12 【打印】 【关闭

       到达延安已是晚上9点多,淅淅沥沥的雨水,冰冰凉凉的风,初夏陡然的降温,阻不住我火热的情怀和跳动的心弦。早年间学过的那首贺敬之的《回延安》始终在耳边回绕:“心口呀莫要这么厉害的跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了……手抓黄土我不放,紧紧儿贴在心窝上。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里”。怀着万分的崇敬和多年的企盼,我在心里不停地呐喊:延安我来了,我来看您来了!

       延安三日,步履匆匆。从陈列着中国共产党陕北13年光辉岁月的延安革命纪念馆出发,我一路找寻,一路找寻着毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家在延河畔的伟岸身影,一路找寻着中国工农红军、八路军、人民解放军在黄土地上的光辉印迹,一路找寻着中国共产党在陕北的无限荣光和不朽功勋……任热血澎湃,思绪翩迁。

       延安三日,步履沉沉。行进到王家坪,感受着毛泽东毛岸英的父子之情,我在世纪伟人与爱子重逢的合影前久久凝视;行进到枣园,眼前分明是寒窑里主席彻夜不灭的灯光,与中国实际相结合的马列主义从窑洞里扑面而来;行进到张思德广场,“为人民服务”五个大字镌刻在高高的山岭,“重于泰山”还是“轻于鸿毛”,拷问着自己的过往;行进到杨家岭,“窑洞对”诉说着“历史周期率”跳出的“秘诀”,“人亡政息”如芒在背、如鲠在喉;行进到南泥湾,大生产的号角在四处回荡,“自立更生、丰衣足食”,359旅的冲天豪气响彻云宵……任热泪盈眶,感慨万千。

       站在这片深情的黄土地,凝望巍巍的宝塔山和静静的延河水,我仿佛穿越了时空,融入到了那段激情燃烧的岁月。陕北十三年,毛主席窑洞里不灭的灯火,照亮了中国共产党前进的方向;陕北十三年,朱老总、彭老总沉沉的双肩,挑出了共和国的锦绣河山;陕北十三年,张思德烧炭黝黑的脸庞,诠释出千千万万普通党员和革命战士为民服务的火热情怀和为新中国建立而奋斗不息、鞠躬至死的豪迈气概;陕北十三年,白羊肚手巾红腰带,东山的糜子西山的谷,陕北人民的养育之恩和军民鱼水情永留在心间……

       光阴荏苒,岁月变迁,如今的陕北依然敞开着那宽阔的胸怀,如同当年万千的热血青年,一批批像我这样的学员涌向延安。追忆往昔,缅怀英烈,接受洗礼,将灵魂涤净尘埃,将理想信念高高托起。“杨家岭的红旗啊高高地飘,革命万里起浪潮……枣园的灯光照人心,延河滚滚喊前进”,面对着巍峨的宝塔山,面对着“为人民服务”五个金灿灿的大字,我高高举起我的右手,庄严宣誓:永远跟党走,为共产主义奋斗终身!(文/彩蝶飞)