期刊:

联系我们

友情链接

期数

    完善城市功能  提升新津城市品质


    夏先义、辜学斌调研西河故道景观绿廊建设工作




    本报讯(记者 张华)2月3日,县委书记夏先义,县委副书记、县长辜学斌实地调研了西河故道建设工作。张昌勇、丁钰、熊健参加调研。

    沿着西河故道,夏先义、辜学斌边走边看,详细了解景观绿廊工程建设推进情况。据了解,西河故道景观绿廊工程位于西河西侧大件路至五津东路(含芙蓉寨),项目占地面积约60000平方米,是我县完善城市功能、提升城市品质,用好水资源,打造好水岸景观绿廊,提升市民幸福指数的重要民生工程。按照县委、县政府提出的“做优功能、做亮节点、做美环境”的部署,西河故道依托原有自然资源,整合芙蓉寨、西河沿岸景观,改造原有道路,在以景观绿化为主的基础上配套了慢行步道、亲水平台、全民健身场、应急避难场所、生态停车位、地下停车场、公厕等配套设施,为市民提供了休闲、健身、亲水的活动空间。该项目分为两期实施,一期为电厂沟西侧翡翠湾段、津城绿地段和南湾蒂凡尼段,二期为西河西侧芙蓉寨段、三号桥入口广场段。目前一期工程正在实施,计划春节前完工;二期工程2015年实施。项目建成后,将增加绿地面积约50000平方米,慢行步道2公里,停车位100余个,应急避难场所5000平方米,健身路径1处,节点广场5处。市民可在景观带中享受漫步、休闲、健身等丰富多彩的文化娱乐活动。

    调研中,夏先义、辜学斌指出,打造好西河故道景观绿廊工程既可以完善城市功能,改善城市环境更能为全县市民提供一个环境优美、生态宜人的休闲娱乐场所,要结合四改六治理行动,利用好西河故道丰富的自然资源和水资源,建好亲水平台,为建设现代滨江中等城市提供生态支撑;要注重西河故道沿岸桥文化、水文化等文化元素的搭配和夜间景观绿廊的灯光设计,真正让西河故道靓起来,同时要建好景观沿线的便民设施,方便群众,达到形态、功能的协调统一,提升新津的城市品质。