站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 旅游服务 > 美食新津 > 特色小吃
徐公茶
信息来源:新津县旅游局 发布日期:2015-05-19 【打印】 【关闭

徐公茶

“碧岭拾毛尖,潭底汲清泉。飘飘何所似,雪梅散人间。”

每个地方都有一方独爱的茶叶,比如福建人的乌龙茶,云南人的普洱茶,四川的花茶。传统的四川花茶是只有花香不见花形的,而将茶香花形融为一体的,则是新津徐公茶——雅号“碧潭飘雪”。

徐公者,名金华,四川新津人也,现任新津徐公茶文化研究所所长。徐公茶有三大特点:抢,窨,形。抢是抢香,花茶制作工艺中,最重要的一道工序是选择茉莉花,酷暑茉莉花开,每天下午太阳落山前的茉莉花含苞待放,香气最为宜人,摘得的茉莉花当天即要择花抢香,择之必精,濯之必洁;其次是窨,与传统花茶不同,徐公茶窨制过程全为手工,用吸水纸、干净的毛巾将茉莉花瓣分层包好,与选好的绿茶一层一层地放在瓮里盖严、封闭,绿茶一般选用雅安蒙山明前芽;最后就是形,传统花茶只有花香而不见花瓣,是个莫大的遗憾,徐公茶泡成后,一瓣瓣雪白的茉莉花瓣漂浮在黄色的茶汤之上,堪称花茶一绝。

碧潭飘雪,讲究茶好,更讲究水好。以上好的泉水为首选。一时没有好的泉水也行,用磁化后的自来水烧至刚起“虾眼”为止,此为“嫩水”。桌上放置一套精巧的泡四川盖碗茶的三件头茶具。“嫩水”将好时,拿出一个精巧扁圆茶具里轻抖少量“碧潭飘雪”入杯。细观此茶,茶芽显露,紧直匀整,细而微黄,一瓣瓣雪白干燥的茉莉花点缀其间,甚是好看。

“嫩水”烧好,执小铜壶掺水。与其说掺,不如说是浸。不到100度的“嫩水”顺着茶碗雪白的瓷面潸然而下,刚淹及茶叶,茉莉花经过“嫩水”的滋润逐渐饱满舒展开来,真如碧潭飘雪,此时,叭嗒一声扣了茶盖,俄而起盖,清幽的茶香弥漫开来。

故诗云:蜀山嫩芽二月中,窖染茉莉赖徐公。素瓷一瓯泛春色,花浮茶沉翠烟升。碧潭飘雪香四溢,两腋习习生清风。有幸得君兮滋味,尘心涤尽名不争。
茶盖一揭,便品到了水城新津的味道。