站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 旅游服务 > 美食新津 > 特色小吃
黄春卷
信息来源:新津县旅游局 发布日期:2015-05-18 【打印】 【关闭

黄春卷

晌午时分,我们来到新平镇,去找传说中的黄春卷。按着村民给我们指的路,我们走进了一片不大的竹林。尘世的喧嚣渐渐被挡在了外面,最后只剩下清脆的鸟鸣。又走了一段路,便来到了太平场。这里完全是宁静的村庄,一条古街曲曲折折,沿街下行,几乎走进了与世隔绝的桃花源。

解放前,一位黄姓师傅将自家做好的春卷放入担子,挑着担在新津太平场上沿街叫卖。解放后,终于在太平场的会馆旁有了自己的小摊。之后,老黄师傅又将技艺传给了儿子,就是现在的黄师傅。现在这位黄吉元老师傅是黄春卷的第二代传人,已经82岁高龄。不要小看这个不起眼的春卷店,它的名气可是非常了得:多次被评为名菜、名点、名小吃,黄春卷的成名菜“油酥鲜肉蛋卷”也早已被列入成都名小吃菜谱……它的名气,甚至盖过了许多有规模的餐馆。

黄春卷不仅仅做春卷,还有很多其他的可口点心。比如刚才提到的油酥鲜肉蛋卷,还有麻花、肉松酥饼。黄春卷只是名字简单,便于人们接受,如果真的要说店名,个人认为“黄记点心”比较合适。黄春卷的春卷很有特色:常见的春卷皮非常大,可以包很多东西,并且里面的东西都是事先凉拌过的。而黄春卷偏偏反其道而行之,春卷皮非常小,里面的东西也不凉拌,而是包好后,再一刀切成两小段,泡蘸水吃。蘸水也很特别,经过老黄师傅多年的经验不断改良而成的,里面还加了芥末,味道的确不一般。喜欢吃的人,完全停不了口。

如今,黄春卷已经走过了70多年的风雨沧桑,店面依旧保持了上世纪60年代的规模。一间小得可怜的店铺,一根再普通不过的擀面杖,几个和面的瓷碗……这些东西承载了黄春卷波澜不惊的一生。老黄师傅现在已将手艺传给了女儿,女儿也在老街的斜对面又开了一家店铺,规模毫无二致。在这个宁静的川西小镇,古旧的老街,晚清的会馆,青砖屋檐,一抹斜阳,就是一切。

地址:新津县太平场下街38号

电话:15828483073