部门风采
新津部门包挂村社区 共创共建美丽家园
时间:2017-07-26 来源:今日新津


       “好安逸哦,几天的时间小区的墙体就被粉刷一新,看起来都不一样了 !”近日,新马小区住户周女士惊喜地发现小区面貌焕然一新。“这都多亏了县农林局的干部们,都是他们帮我们小区进行的环境改造。”城北社区工作人员高兴地说。

       为实现城乡环境“洁、净、畅、绿、亮、美”的目标,根据《新津县城乡环境综合治理包挂责任制“美丽家园行动”工作方案》有关要求,新津实行了“县领导包片、镇乡(街道)部门(县属国有公司)干部包段、村(社区)包点”的三级包挂网格机制。全县56个县级相关部门、12个镇乡(街道)、8个县属相关国有公司,分别包挂了县域范围内的街道、村道、广场、公厕、市场、居住区、公园绿地、河渠塘库等,展开环境卫生大提升工作。

老旧院落添绿意  环境更优心情好

       近日,县公安局公安民警来到县正西街155号院落,将购买的花卉种植在该包挂院落的闲置空地上。曾经空荡荡的院落顿时增加了生气。“我们看着心情都好多了!”正西街155号院落居民王明君高兴地说。

       “除了给院落植绿,我们还将包挂院落责任公示牌上墙,留了姓名联系方式,确保百姓有需要能够第一时间找到我们。”县公安局负责人告诉记者,他们还对太升巷停车秩序进行了整治,确保城市形象及百姓出行便捷。

       截至目前,县公安局已在第一时间将18个包挂院落的责任公示牌上墙,本月完成了14个包挂院落的楼道粉刷,完成了9个院落的停车位画线,对5个院落的破损路面进行了硬化修补,对部分院落的花台绿化进行了修缮,对三个院落大门进行了修补翻新。

城中村污水收集系统改造  林盘不臭了

       在我县林立的高楼之下,还掩藏着部分城中村,有的甚至还在沿用一户一茅厕的老旧生活方式,不仅严重影响林盘的环境卫生,对于林盘内村民的身体健康也带来了隐患。

       包挂城区多个城中村的城投公司得知情况后,先是积极与社区沟通,了解该村实际情况,并查看现场,与社区、专业的工程技术人员共同协商制定整改方案,核算资金,再聘请专业的施工方进行整改。

       目前,城投公司包挂的抚江村三组6个旱厕改造、1个臭水沟管道铺设工作已经完成,正在对城北社区一组展开墙面粉刷等工作。

       “你看,我们林盘里现在蚊子、苍蝇都要少多了!”抚江村三组村民袁林乐得合不拢嘴。

       “整体来看,我县各个包挂单位、部门、镇乡(街道)、公司还是非常积极地在行动。”县治理办综合协调组办公室主任叶帆介绍说,7月6日,县新闻中心党员干部来到包挂院落武阳中路,开展义务劳动;7月10日,县委宣传部对包挂院落破损墙体进行粉刷;7月11日,水投公司对包挂院落进行卫生环境整治、清掏雨水沟;7月12日,普兴镇“美丽家园行动”全面清扫天宫小区……

       新津各部门、镇乡(街道)、国有公司,正以实实在在的行动,不断夯实筑牢省级环境优美示范县基础,提升新津知名度和美誉度。切实形成“多方参与、共治共享”的良好局面,为我县全国卫生县城的创建贡献力量。   (记者 钟元春)


【关闭窗口】