站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 旅游服务 > 旅行小贴士
驾车出游 谨防综合征
信息来源:北京日报 发布日期:2011-09-22 【打印】 【关闭

驾车游综合征1:颈肩痛、腰痛 

  一般来说,颈肩痛和腰痛的高危人群中,机动车驾驶员要占较大的比例。长时间驾驶,颈肩部的肌肉就会发生酸胀、僵硬等不适症状。另外,如果驾驶员坐椅角度调节不当,腰部窝在坐椅里,腰部的肌肉始终处于被动牵拉状态,不利于局部组织充分休息,就会出现腰痛。

  解决方案:在驾驶过程中,颈肩部要充分放松。应调整坐椅角度,或是在坐上安放腰垫,使腰椎生理前凸向前弓起。

驾车游综合征2:下肢静脉血栓

  这种意外常在长时间乘车旅游的老年人身上发生。车厢内空间有限,下肢总是处于不活动的状态,血流速度变缓,会导致静脉血栓形成,尤其当老年人大腿上坐着年幼的孙辈,或是把较重的背包放在腿部时,更易发生。这是自驾车旅游综合征中比较凶险的情况。因为,发生在下肢静脉的血栓一旦脱落,便会随着血液沿着静脉最终抵达肺部血管,从而并发肺栓塞。

  解决方案:老年人应避免长时间乘车,或是在乘车期间做下肢防栓运动操。

  双腿肌肉绷紧、放松交替,20次为一个周期,每15分钟做一个周期。

  双足部背伸,然后双足向下踩,每一动作均持续两秒钟,20次为一个周期,每15分钟做一个周期。

驾车游综合征3:胃肠功能失调

  人在车上的时间如果很长,饮食没有规律,很容易出现胃肠功能失调,大多表现为饱胀、腹痛、返酸、嗳气等。另外一些车友为了提神,喜欢通过吸烟提神,致使胃肠道患病的几率大大提高。

  解决方案:自驾车旅游切忌饮食不规律,一般应多吃纤维素类食物,减少高脂肪饮食。行程之中准备些山楂片、果丹皮和新鲜水果。

驾车游综合征4:精神疲劳

  现代医学认为,精神类疾病对人的影响在一定程度上不亚于躯体疾病。在长时间、长旅程自驾车旅游期间,无论是驾驶员还是乘车者都处于不同程度的紧张状态,表现为头晕、视觉疲劳和困倦等。这些症状在旅途中也许表现得并不明显,但在旅行结束、返回工作岗位时就会很突出,往往需要休息较长时间,才能逐渐恢复。

  解决方案:注意劳逸结合。旅游时不要熬夜,每人每天驾车里程不要超过300公里。避免夜间驾车。