站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 旅游服务 > 导游服务
教你做个旅行高手 30条旅游省钱妙招
信息来源:新浪博客 发布日期:2011-09-14 【打印】 【关闭
行: 

  1、淡季出行,是省钱的基础。 

  2、路线设计合理,少走重复路,省下的是大钱。 

  3、包车时,要先和司机讲好如果你要中途载别的乘客,价格就要便宜一些。 

  4、不乘飞机,乘火车。有时乘火车比乘汽车可以省更多的钱。买火车票,如果有非空调车,可以买非空调车的车票,这样可以节省1半的钱,但当然车况会差一些。买机票前多打几个电话,并在电话中讲价。 

  5、在城市内多乘公交车。 

  6、打的或包车时问清楚,司机是否是你要去的目的地的,如果是则可以便宜些。因为反正他最后也要回去。如果碰上别人包的车返回时,则可以有更大的还价空间。因为一般司机都把会把回程的油钱算在包单程的人身上,就是说已经有人帮你把油钱出了。 

  7、关于交通路线选择,有时不坐直达车,中转一下可以省不少钱。此方法的要点:(1)适当中转;(2)多种交通工具结合;(3)多看地图,多看铁路运营线路和公路线路,动脑筋。 

  
住: 

  8、住宿先看房间,再讨价还价。 

  9、如果是独行者,没有单人间的情况下,不想与陌生人同住,也不用包下整个房间。可以要求旅馆在其他房间都安排满了人后再安排到你的房间。 

  10、住没有热水淋浴的旅馆,到外面的浴室洗淋浴能省钱。 

  11、在长途汽车站外上车,有时会比在站内上车便宜。但也不一定。另外中途上车可以讲价。 

  12、火车提速后,有很多趟夕发朝至的列车,最适合自助旅游一族。在火车上住宿一晚,早上到达目的地,精神饱满地投入游程。车费宿费二合一,真是省钱妙招。 

  13、如果是早上到,不要马上去找住宿,因为这时候很多房间可能还没退房。而且背着包去不好还价,可以先把包存在火车站,先去玩,边玩边留意有没有合适的宾馆,黄昏时候再去看房,还价。而且这个时候如果还没有人住,可以以较低的价格住下。 

  吃: 

  14、吃当地特产如海鲜时,可以自己到海鲜批发市场或农贸市场买,然后拿到餐馆加工。但应先了解餐馆的一般加工价格。如果吃低档海鲜就没有这样做的必要了。 

  15、吃饭时,问清餐巾纸要不要钱,要收费的,可以不要餐巾纸,用自己带的。 

  16、独行者吃饭吃想省钱,而北方菜分量一般比较多。你可以提出一个你的价钱,让餐馆按照你的价钱出分量。这样可以在不浪费的情况下省钱。当然,实际单价会高一些。 

  购: 

  17、多讲价,无论食,住,行,购都压一下价。有时看起来不能讲价的地方其实还是可以还价的。 

  18、不要在有旅行团在场的情况下购物。 

  19、不要在中介带领下去住店,因为他要收回扣会更贵。 

  20、即使感觉物价便宜,在消费时也不要说“这东西真便宜”,否则你在消费其他东西的时候,会得到更贵的价格。 

  其他: 

  21、从富裕地区来的游客,进行消费时,不要说自己的来源地区。因为旅游商贩往往会按照你来自的地区的富裕程度来开价。 

  22、2——4人组合是最省钱的。 

  23、有些地方自己看,看不出什么名堂,特别是古代建筑,但请个导游肯定要付出讲解费。怎么办?蹭听。旅行团队肯定有导游讲解,你完全可以做一个旁听者。若怕一直跟着一个队会有些碍眼,自己也不好意思,你可以听完这个人的讲解,到下一处听另一个人讲。听完各处的介绍,再细细游览一遍。 

  24、在预订车票的地方可以拿到免费的时刻票。还可以在星级酒店拿到免费的地图(虽然简略点),可以省下买地图的钱。 

  25、最好自己带个比较小的水杯,这样就省去买饮料,矿泉水的钱了。喝完了,可以在吃饭的地方要点开水,装满。侯车室一般都有免费的开水,也可以在这里用自己的杯子打水。 

  26、如果是学生,一定要带学生证,很多景点有学生票,可以省大笔钱。如果是研究生最好是借个本科生证,因为很多地方研究生不能半票。 

  27、随身带全国通用的IC卡,打电话方便,避免被宰。当然,现在有3毛钱的公用电话,比ic卡便宜,这样的时候就可以不用IC卡打了。 

  28、住房时,问清楚包不包早餐,市话费含不含在里面。如果含,就用房间的电话打。如果不是免费的,就不要用房间的电话打,因为一般都比外面最贵的还贵。 

  29、出发前多在网上看看攻略,有些详细的攻略会把各处消费的价格一一列出,这样就不怕挨宰了。 

  30、在一般的大中型城市中转时,可以选择洗浴中心作为晚上下榻的地点,还可以在疲惫的旅途中进行一下修整,尤其是在东北三省,省会,洗浴中心很多。个人认为,尤其是在长春,如果是单人(男性)在洗浴中心的休息大厅呆一晚是比较好的选择。不洗浴是不用花钱的,包是有专门存放的地方的。