站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 走进新津 > 旅游服务 > 美丽新津
君山行,正当时
信息来源:新津县旅游局 发布日期:2016-12-06 【打印】 【关闭

叶落纷纷随北风,四季巡回入初冬。

当人们还沉浸在那秋天的夕阳之中,

冬天已悄然来到。

而此时的人们,是慵懒的,

是时候推荐大家去走走老君山了~

 

老君山又名稠粳山,相传山上有仙草,名稠粳,服之可长生,故俗称稠粳山,因有老君庙,又名老君山。位于新津南郊2公里,1985722日被批准为市级文物保护单位,是集休闲、观光、游览为一体的著名道教胜地。

据传东汉末年,张道陵天师创立“五斗米教”,曾在稠粳山巅建立“稠粳治”,作为该教二十四治中的第十二治(治,即传教点)。1986年新津县人民政府把老君山定为道教活动点对外开放,19898月成都市人民政府批准老君山道观为市级宗教活动场所。

老君山山顶海拔617米,群峰拱卫,孤峰突出,古柏参天,山高树密,常常云缭雾绕,尤为壮观,新津十二景之一的“稠粳出云”,即指此。

许多人都喜欢从后山的登山小道上山(新津彩虹桥附近),往里走,就是一片茂密的松林,小路在密林中延伸,越往里走,越觉得现在的空间是自己的,人被绿色和薄雾围绕着,突然想起梅尧臣的一句诗“好峰随处改,幽径独行迷”,真的犹如梦境一般。

沿山路缓缓走近,偶尔有人轻声谈笑着从身边走过,感受着君山上的宁静,这时候一切都是安静的,所有的喧嚣,所有的浮躁,全部离我们远去。

不知不觉中,走到了“虎跑径”,一步一步沿石阶而上,拂去额头细微的汗滴,冬季带来的寒冷也不再那么明显了。

来到老君庙前,垂直向上的石梯仿佛在向人们发出挑衅:“走过那么多石阶、小径,你还能征服我吗?”

老君山,象老子所留下的五千箴言,象李白杜甫晚年的诗歌,返璞归真、铅华洗尽,那深绿环绕着的山峰,远远望去,甚至有些出人意料的素朴,又有些出人意料的简约。

别试图用相机去铭记山巅的一道道美景,因为工业化的产物无论如何也记录不下这片山这片林、这片土地上萦绕的钟声以及所带来的种种感悟……

道可道,非常道,明可明,非常明。还得亲自走一走,站在这山中听钟声中的老子娓娓讲道.......

其实爬山的意义并不在于爬得有多高,走得有多远,只要能登上去看看,收获就是无尽的,而老君山,一如既往的在这儿等你~~