站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 乡镇新闻
新津将全面开展城乡社区可持续总体营造行动
信息来源:今日新津 发布日期:2017-10-10 【打印】 【关闭

    本报讯(记者 王乾和)为进一步深化我市“三社联动”,统筹发挥基层政府、社会力量、居民群众主体作用,提升基层社会治理水平,将城乡社区发展成为具有共同情感联结、共同社区意识、共同文化凝聚的社会生活共同体,近日,县民政局在安西镇月花社区举行城乡社区可持续总体营造行动,这标志着我县将全面开展城乡社区可持续总体营造行动。

  据了解,居民主体、共同参与、过程导向、自下而上、权责对等,是该项工作在推进中坚持的原则。将着力激发自组织,“引导本社区的居民自发组织不同类型、不同功能的自组织,自我管理、自我服务、自我发展、自我监督。将自娱互益的自组织转化为公益组织,在满足居民兴趣爱好的同时促进社区公共利益,为居民提供维护院落秩序、维护社区安全及环境、居家养老、幼儿托管、垃圾分类等公共产品。同时,积极培育社区自组织领头人,不断提高其组织能力、沟通能力、协商能力、协调能力、活动能力、处理矛盾冲突能力和建立规则的能力,使自组织在其带领下能够常态运行发展,提高社区自主管理的水平。

  据介绍,社区总体营造行动的根本目的在于培养具备公共素养和公民意识的居民,在营造行动实践中,将开展法治意识、规则意识、权利意识、责任意识、民主意识、参与意识等教育,培养具有公共素养的居民。探索通过社区公益基金(会)的形式有效整合各类社会资源,支持社区自组织或专业社会组织从社区居民的实际需求出发,以慈善、公益、自治、互助的方式满足居民个性化的服务需求,化解社会矛盾。

  县民政局相关负责人介绍,为加强对社区可持续营造的支持,对于近年来持续开展的社区公益创投活动,市级民政部门资金将持续支持城乡社区可持续总体营造行动项目,各区(市)县的社区公益创投活动也将加大支持力度,形成在全市城乡社区共同推动的态势。各区(市)县民政部门抓住推进“三社联动”的契机,大力培育社区社会组织、培养专业社工人才,将成都市的城乡社区营造建设成为温暖、温情、温和的幸福生活共同体,实现政府治理、社会自我调节和居民自治的有效衔接和良性互动。