乡镇新闻
法律进乡村 百姓护权益
时间:2017-09-19 来源:今日新津

       为纪念《中华人民共和国公证法》颁布十二周年,深入推进《公证法》贯彻实施,增强群众对公证的了解与认知,提升公证公信力。近日,县司法局、公证处结合“法律进乡村”活动在邓双镇金竹社区开展了以“让社会认知公证”为主题的“公证进社区”法律知识专题讲座。该社区村民组长、社员代表、村民代表共计100余人参加了此次讲座。

       讲座上,县公证处公证员杨小林结合我县公证遇到的典型案例为在场居民着重讲解了与其生活息息相关的继承公证、遗嘱公证、安置房能否买卖,发生矛盾纠纷如何处置、土地房屋产权如何立好遗嘱预防争议等法律知识。

       同时,县公证处为了更好服务民生,针对特殊群体实施了十项便民措施。如家庭经济困难,符合相关条件的,可以寻求法律援助,减免公证费;行为不便的老人可预约上门办理公证;对急需办理的公证可实行限时办结;对80周岁以上老人办理遗嘱公证、社会公众办理2000元以下的小额遗产继承公证的,只要符合受理条件,予以受理并免费办理等。

       专题讲座后,公证处相关工作人员对在场群众提出的法律问题一一进行了详细解答,并向村民发放宣传资料150余份。在场群众纷纷表示,原先对公证工作不太了解,经过今天的讲座了解了公证与日常生活密不可分,今后要运用好公证这个法律武器,维护自己的合法权益。(记者 高骏帆)


【关闭窗口】