站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 乡镇新闻
弘扬氏族文化 树月花文明典范
信息来源:今日新津 发布日期:2017-09-19 【打印】 【关闭

       本报讯(记者 王乾和)为进一步深化“三社联动”,统筹发挥基层政府、社会力量、居民群众主体作用,提升基层社会治理水平,将城乡社区发展成为具有共同情感联结、共同社区意识、共同文化凝聚的社会生活共同体,9月12日,县民政局在安西镇月花社区正式启动城乡社区可持续总体营造行动,这标志着我县将全面开展城乡社区可持续总体营造行动。此次社区营造是新津县2017年首个社区营造项目,也是2017年成都市民政局社区营造专项扶持项目。

       启动会上,县民政局相关负责人从“人、文、地、产、景”5个基本点入手结合月花村特点,从“社区营造”到“永续社区”进行了前期展望;也从社区意识、社区社会交往能力、组织能力、社会责任感等几个方面的培育发展给予了指导。会上,新文轩公益项目负责人着重对“水韵月花”社区营造的目标、实施办法、具体内容、开展活动的进度、最终成效等方面进行了详细阐述。该公益团队将着力提高村民文化水平,促进社区融合、利用“秦氏祠堂、岳氏祠堂、秦氏家训”为载体弘扬氏族文化,依托月花村特有的氏族底蕴,培养氏族带头人、发挥党员先进示范作用、采用积分兑换制激发社区志愿者、自组织的活力,开展以传统文化为主线围绕“老、中、青、幼”三代人的系列活动,把月花村打造成独具特色的氏族文创村落。村民代表们踊跃发言,表达自己对社区营造的想法和建议。

       据了解,此次启动城乡社区可持续总体营造行动,月花村社区营造项目实施分为三个阶段,2017年7月至2018年6月,利用新媒体或社交媒体运营和管理,筹建社区体验中心,打造文化创新旅游服务。2018年7月至2019年6月,打造文创民宿,开展创造妇女、待业人员再就业、志愿者队伍建设。2019年7月至2020年6月,指导自愿者团队、社区自组织接管各个项目的后续开展,协助引进各种社会支持力量激发自组织和自愿者团队活力。社区总体营造项目以居民需求为导向、社会组织为载体、社工人才为支撑,引导居民组织化参与社区公共事务,促进社区公共利益,解决社区问题,弘扬社区文化,培育社区社会资本,把社区建设成为出入相友、守望相助、疾病相扶、邻里相亲的社会生活共同体。