应急管理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 工作动态

工作动态

新津县召开突发事件信息报送专题工作会

信息来源:新津县人民政府应急管理办公室     发布时间:2017-12-13     字体:  【 打印本页 】【 关闭 】

新津县召开突发事件信息报送专题工作会


为进一步建立健全突发事件信息报送体系,实现“第一手情况”“第一手资料”“第一时间报送”,确保县委、县政府及时掌握全县突发事件信息动态,科学决策和有效应对各类突发事件,2017125,县政府应急办组织召开新津县突发事件信息报送专题工作会。各镇乡(街道)、县级有关部门、有关单位分管突发事件信息报送的负责人共50人参会。

会议首先传达学习了市委、市政府有关突发事件信息报送工作要求,并对当前我县突发事件信息报送工作存在的问题作了全面总结分析,共同研讨应对措施,有效解决突发事件信息迟报、漏报、瞒报问题。

会议指出,突发事件处置事关人民群众生命财产安全和社会稳定,事关我县经济社会发展大局。各镇乡(街道)、各部门要以对人民群众高度负责的精神,切实增强做好突发事件信息报送工作的责任感和使命感。会议强调:一要提高认识,增强突发事件信息报送的主动性和自觉性。在突发事件信息报送工作中,各镇乡(街道),县级各部门(单位)承担向县委、县政府报送突发事件信息的主体责任。各镇乡(街道)党(工)委和人民政府(办事处)、各部门 (单位)主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人,负责值班工作安排部门(科室)主要负责同志是具体责任人。二要规范管理,切实解决突发事件信息报送突出问题。要从制度建设入手,通过建章立制规范突发事件信息报送工作的程序、范围、内容、时限和纪律要求,建立科学规范的报送工作制度,使紧急信息报送工作有章可循,有责可究。三要严肃纪律,强化突发事件信息报送督查问责。对没有严格按照规定要求及时、准确、全面地向县委、县政府报送信息,存在迟报、漏报、瞒报、报告不准确等问题,要加大通报处理力度,造成严重后果的,由纪检监察机关严格实施问责。

最后,县安监局、县气象局结合突发事件信息报送工作分别就安全生产事故报告和气象灾害预警信息报告进行了专题讲解。