应急管理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 工作动态

工作动态

新津县召开2017年基层社区应急能力建设工作现场会

信息来源:新津县人民政府应急管理办公室     发布时间:2017-10-10     字体:  【 打印本页 】【 关闭 】

新津县召开2017年基层社区应急能力建设

工作现场会


为加快推进我县基层社区应急能力建设工作,提升基层社区预防和应对突发事件的能力,928日上午,我县在兴义镇纪碾村召开2017年基层社区应急能力建设工作现场会,总结交流基层社区应急能力建设经验,安排部署下一阶段基层社区应急能力建设工作。全县各镇乡(街道)、相关部门和村(社区)负责同志90余人参加会议。

参会人员首先现场观摩了兴义镇纪碾村消防应急演练,此次演练为我县首次以社区应急响应队和应急救援志愿队(新津县川安应急救援中心)为主,专业救援队为辅的联合应急演练,标志着新津应急志愿者队伍融入基层社区应急能力建设工作中,逐步实现突发事件现场应急处置“以公民自救互救为主,政府救援为辅”的新格局。

演练结束后,县红十字会、县公安消防大队分别开展了医疗急救和消防技能培训,县水务局、县卫计局、县民政局、县公安局、县司法局、县安监局、县市场和质量监管局、县防震减灾局等单位开展了应急知识宣传。

现场会上,兴义镇纪碾村党支部书记邹建兵介绍了纪碾村应急能力建设工作经验和具体做法。同时,会上对2016年成都市基层应急能力建设综合应急示范村(社区)五津街道复兴社区、花源镇牧马山社区、安西镇月花村进行了授牌。

最后,会上强调全县各镇乡(街道)、有关部门要高度重视此项工作,结合村(社区)实际,突出重点,明确目标,广泛发动群众,把社区应急能力建设工作做好、做实、做出成效。