应急管理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 工作动态

工作动态

新津县举行2017年社区应急响应队培训

信息来源:新津县人民政府应急管理办公室     发布时间:2017-06-23     字体:   【 打印本页 】 【 关闭 】

新津县举行2017年社区应急响应队培训


2017621上午9时,新津县社区应急响应队培训在新津县消防大队新平中队正式举行。县政府应急办、成都锦安应急管理咨询有限公司负责人出席开班仪式,并进行了动员指导。2017年新建的36个基层社区应急能力建设目标村(社区)应急响应队队员共计200余人参加此次培训。

培训动员会上,成都锦安应急管理咨询有限公司负责人介绍了培训的师资力量与培训计划安排。县政府应急办主任田万全阐述了本次培训的背景及目的,强调社区是应急管理的重要基石,提升社区综合应急能力,人是关键因素,核心是抓好社区应急响应队伍的规范化建设和正规化管理。

本次培训共分为两期,主要设置的课程内容有:社区灾害管理及应急响应队建立、常见社区灾害隐患排查及应对、各类突发灾害的处置及应对、各类灾害的搜救方法、灾后医疗行动、综合演练等。培训重在培养社区应急响应队队员团队协作精神,促进队员掌握社区风险评估和隐患排查基本方法及自救互救基本技能,熟悉社区层面应急管理常识和突发事件应急响应基本流程,将社区应急响应队真正培养打造成一支召之即来、来之能战并对突发事件具有较强预防能力、准备能力、应对能力和救援能力的队伍,有效提升社区综合应急能力。