应急管理

当前位置:首页 > 专题专栏 > 应急管理 > 科普宣教

科普宣教

应急小知识

信息来源:新津县人民政府应急管理办公室     发布时间:2017-09-21     字体:  【 打印本页 】【 关闭 】

【应急小知识】什么是突发事件?根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

【应急小知识】突发事件分级,各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)

【应急小知识】突发事件分类:自然灾害主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。我县主要自然灾害有洪涝灾害和地质灾害。近年来,我县连续遭遇2010年“8.19”洪水、2011年“7.4”洪水、2013年“7.9”洪水、2016年“8.15”金马河水毁险情。全县地质灾害主要集中在普兴镇、邓双镇、永商镇,共有地质灾害点32处。

【应急小知识】突发事件分类:事故灾难主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。我县可能造成重大人员伤亡或影响的事故灾难主要为危化品事故和环境污染事件。2014年,江川制药发生化学品泄露燃烧事件;2015年,天威硅业发生残留氯硅烷泄露事件。据统计,全县现有危险化学品生产企业12家,危险化学品存储企业7家,危险化学品使用企业21家。2012年,南河发生水质异常事件;2013年,南河发生水污染致邓双流水养鱼大量死亡事件。

【应急小知识】突发事件分类:公共卫生事件主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

【应急小知识】突发事件分类:社会安全事件主要包括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。

【应急小知识】水旱灾害分级标准:[一般级别(级)]1.市域范围内三条以上主要江河发生10年一遇以下一般性洪水,局部河道发生滑坡、管涌;水库水位在汛期水位以下,大坝局部发生或可能发生小面积滑坡、管涌。2.城市(镇)部分道路、下穿式立交桥和低洼地区短时间积水深度在20厘米以下,可能影响交通或存在安全隐患。3.洪涝造成铁路、城市轨道交通线路、高速公路、国道、省道、城市主干道通行中断6小时以上、12小时以内无法通行。4.水旱灾害影响重要保障单位和重要设施的;区(市)县辖区发生洪涝灾害或干旱,供水水源短缺。[较大级别(Ⅲ级)]1.市域范围内三条以上主要江河发生10年至20年一遇较大洪水,河道堤防发生较大范围滑坡、管涌,威胁沿河安全;局部河道堤防发生滑坡、管涌;水库水位在汛期水位以下,大坝局部发生滑坡、管涌;2.城市(镇)中心城区部分道路、下穿式立交桥和低洼地区较长时间积水达到40厘米,明显影响交通或存在较大安全隐患;3.一般大中型水库及重点小水库出现对下游人民生命财产安全造成直接影响的较大险情;4.洪水造成铁路干线、城市轨道交通线路、国家和省高速公路、国道、省道和航道通行中断,12小时以上、24小时以内无法恢复通行;5.多个区(市)县发生干旱,供水水源短缺,一个区(市)县发生大面积干旱或大面积洪涝灾害;[重大级别(Ⅱ级)]1.一个流域或其部分区域发生大洪水;

大江大河干流一般河段及其主要支流堤防发生决口或出现重大险情;

2.一般大中型水库发生垮坝或出现对下游安全造成直接影响的重大险情;洪水造成铁路干线、国家高速公路网和航道通行中断24小时以上、48小时以内无法恢复通行;3.数省(区、市)多个市(地)发生严重洪涝灾害;数省(区、市)多个市(地)发生严重干旱,或一个省(区、市)发生特大干旱;多个大城市发生严重干旱,或大中城市发生极度干旱。[特别重大级别(Ⅰ级)] 1.一个流域发生特大洪水,或者多个流域同时发生大洪水;多个省(区、市)发生特大干旱;多个大城市发生极度干旱。2. 大江大河干流重要河段地方发生决口;重点大型水库发生垮坝;洪水造成铁路繁忙干线、国家高速公路网和主要航道中断,48小时无法恢复通行。

【应急小知识】气象灾害分级标准:[一般级别(级)]1.气象部门发布暴雨、高温、寒潮、雷电、大风、大雾、冰雹、火险、干旱等气象灾害预警信号。2.因暴雨、高温、寒潮、雷电、大风、大雾、冰雹、干旱等气象灾害原因,造成死亡(含失踪)3人以下。3.因各种气象原因,造成机场、港口、国家和省高速公路、国省道连续封闭的。[较大级别(Ⅲ级)]1.暴雨、冰雹、龙卷风、寒潮和大风等造成3人以上、10人以下死亡,或造成较大直接经济损失的气象灾害。2.对社会经济及群众生产生活等造成较严重影响的高温、热浪、干热风、干旱、大雾、低温、霜冻、雷电等气象灾害。3.因各种气象原因,造成机场、港口、国家和省高速公路、国省道连续封闭6小时以上、12小时以内的。[重大级别(Ⅱ级)]1.暴雨、冰雹、龙卷风、大雪、寒潮、沙尘暴、大风等造成10人以上、30人以下死亡,或1000万元以上、5000万元以下经济损失的气象灾害。2.对社会、经济及群众生产、生活等造成严重影响的高温、热浪、干热风、干旱、大雾、低温、霜冻、雷电、下击暴流、雪崩等气象灾害。3.因各种气象原因,造成机场、港口、国家高速公路网线路连续封闭12小时以上的。[特别重大级别(Ⅰ级)]1.特大暴雨、大雪、龙卷风、沙尘暴等极端天气气候事件影响重要城市或50平方公里以上较大区域,造成30人以上死亡,或5000万元以上经济损失的气象灾害。2.一个或多个省(区、市)范围内出现极端天气气候事件或极强灾害性天气过程,并造成特大人员伤亡和巨大经济损失的气象灾害。3.在其他国家和地区发生的可能对我国经济社会产生重大影响的极端天气气候事件。

【应急小知识】地震灾害分级标准:[一般级别(级)]1.地震部门发布影响我市的地震预警信息、震情信息,有明显震感的;发生在本市主城区外的其它地区4.0-4.9级地震。2.造成3人以下死亡的地震灾害事件,部分建筑物有一定损坏,造成较大范围人员恐慌。[较大级别(Ⅲ级)]1.造成3人以上、10人以下死亡的地震灾害事件,紧急转移安置5000人以下;倒塌和严重损坏房屋3000间以下。2.发生在主城区4.0-4.9级地震,发生在本市其它地区5.0-5.9级地震。

[重大级别(Ⅱ级)]1.造成10人以上、300人以下死亡,或造成一定经济损失的地震;2.发生在首都圈、长江和珠江三角洲等人口密集地区4.0级以上地震;发生在国内其他地区(含港澳台地区)5.0级以上地震;发生在周边国家6.5级以上、其他国家和地区7.0级以上地震(无人地区和海域除外);3.国内震级未达到上述标准但造成重大经济损失和人员伤亡损失或严重影响的地震。

[特别重大级别(Ⅰ级)]造成300人以上死亡,直接经济损失占该省(区、市)上年国内生产总值1%以上的地震;发生在人口较密集地区7.0级以上地震。

【应急小知识】地质灾害分级标准:[一般级别(级)] 1.专业部门发布山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害预警信息。2.因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成死亡3人以下。3.地质灾害造成死亡(含失踪)3人以下,或受灾害威胁需疏散、转移人数在100人以下,或潜在经济损失100万元以上,1000万元以下的灾害险情。4.影响铁路、城市轨道交通线路、国家和省高速公路、国省道和航道正常通行,威胁群众生命财产安全的地质灾害。[较大级别(Ⅲ级)] 1.因山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等灾害造成3人以上、10人以下死亡,或因灾害造成较大直接经济损失的地质灾害。2.受地质灾害威胁,需疏散、转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失1000万元以上、5000万元以下的灾害险情。3.直接影响铁路干线、城市轨道交通线路、国家和省高速公路、国省道和航道正常通行,或较严重威胁群众生命财产安全、有较大社会影响的地质灾害。

[重大级别(Ⅱ级)]

[特别重大级别(Ⅰ级)]

【应急小知识】水旱灾害分级标准:[特别重大级别(Ⅰ级)] 2. 大江大河干流重要河段地方发生决口;重点大型水库发生垮坝;洪水造成铁路繁忙干线、国家高速公路网和主要航道中断,48小时无法恢复通行。

【应急小知识】气象灾害分级标准:[一般级别(Ⅳ级)]3.因各种气象原因,造成机场、港口、国家和省高速公路、国省道连续封闭的。