站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 便民服务 > 文化体育 > 重大活动
县关工委现场调研我局网吧监管和关心下一代工作
信息来源:新津县文化体育广播电视和新闻出版局 发布日期:2017-08-18 【打印】 【关闭

盛夏,酷暑高温,让人难耐。为使县委、县政府申报中国关工委、司法部、中央综治委“关爱明天,普法先行”全国示范县创建工作进一步落到实处,检验、巩固创建成果。720日下午,74岁高龄的县关工委执行主任高敬全带领平均年龄68岁的7人调研组调研了我局申报创建工作内容之一的网吧监管和关心下一代工作。县关工委常务副主任徐志文、赵刚、王国文、叶承继,副主任张成树、余明忠,县文体广新局相关负责人参加调研。

挥汗如雨,冒着30多度的高温,高敬全主任一行先后深入五津街道绝对玩家网吧、世纪风网吧、邓双镇晓锋网吧等,采取查阅上网人员登记、核对上网人员身份证件、检查安全记录台账的方式,检查了是否有容留未成年人上网、上网人员是否进行实名登记、消防设施是否齐全有效、安全通道是否畅通等方面内容,要求网吧经营业主为广大青少年的健康成长尽一份社会责任,严禁未成年人进入网吧,做到监督常态化。

在随后召开的座谈会上,县关工委听取了全县网吧监管工作情况的汇报,对我局“以长效运行管理机制促网吧监管”的经验做法给予了充分肯定。一是监管成效显著。网吧接纳未成年人办件数和人大政协网吧监管的意见提案数逐年下降,2007年办件为37件,2017年仅有1件,2007年提案建议10件,2015年以来为零件。二是执法监管公正。 结合“人防”和“技防”,实现了严格执法和以人为本的兼顾,增强了网吧监管实效。三是社会监管补位。依托文化市场委托协管员队伍、“五老”义务监督队伍和“网吧行业自律纠察队”,实现了统筹兼顾、无缝监管的效果。四是制度建设兜底。在执法实践中,逐步建立7项文化市场监管制度,确保执法监管规范公正,促进网吧业主守法经营。

针对检查中发现的问题和不足,与会人员纷纷结合自身体会和工作专长提出了建议意见。县关工委执行主任高敬全提出了3点工作要求:一是主动适应网吧监管新形势、新常态,在继承和发扬现有监管经验做法和制度成果的同时,进一步提升监管能力和监管水平。二是进一步强化网吧消防安全规范管理,加强经营业主培训,确保业主知晓和自觉遵守行业管理规定,注重常态巡查,及时提醒和告知经营业主相关安全问题,做到及时整改。三是针对网吧监管的疑难和遗留问题, 加大与县级相关责任单位的协调配合,共同研判和提出解决方案,定期开展联合执法。

我局将认真梳理县关工委各位老领导提出的建议和意见,强化贯彻落实,切实发挥好文体广新局关工委的职能作用,为全县青少年健康成长提供良好的社会环境。