站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 市民服务 > 便民服务 > 医疗保健 > 农村卫生站
新津县花源镇共和村卫生站简介
信息来源:成都·新津 发布日期:2015-01-05 【打印】 【关闭


   共和村卫生站是由花源镇公立卫生院实行一体化管理的村级公益性非营利性医疗卫生机构,是一家集预防、保健、康复、健康教育、计划生育、基本医疗六位于一体的农村基层医疗卫生服务单位。

   该卫生站服务面积5平方公里,服务人口2600人。按照全县村卫生站建设标准统一设置,房屋面积约40平方米,实现了诊断室、治疗室、药房“三室分开”,标牌、制度牌、门面“三统一”和设备、服务“两规范”,目前服务站有医务人员2人,均具备乡村医生执业资格。

共和村卫生站按照全县标准化村站的要求,加入了新津县区域卫生信息化服务网络,并由辖区公立卫生院(花源镇公立卫生院)实行以“六统一两独立”为基本内容的一体化管理,即对村卫生站的设置、建设、药械、财务、业务及信息化进行统一管理,村卫生站的法律责任独立、财务核算独立。乡镇卫生院通过信息平台对其使用基本药物及其“零加价”销售情况和平时工作量进行监督、考核,并结合其服务人口数量,按照每人14元的标准对其开展的公共卫生工作进行考核购买服务。共和村卫生站依托信息化平台基本实现了诊疗活动和公共卫生服务电子化,对病员实行电子处方,并建立居民个人电子健康档案,实现了居民预防、保健、慢病管理、精神疾病管理、既往就诊等信息与个人电子健康档案相关联,利用健康床的便利性对就诊的病人进行初步检查,让老百姓足不出村就能享受到便捷的医疗卫生服务,使公共卫生服务真正下沉到网底。