新闻纵深
厕所革命 席卷水城
时间:2017-11-02 来源:今日新津


       俗话说,人有三急,道路四通八达的今天,人们出行率大为提高,出门在外,公共厕所就显得尤为重要。然而,随着城市的快速发展,问题也随之出现,比如现有公厕不能满足城市建设管理转型升级和群众生活质量提高的需要。

       为此,今年8月底,县政府印发《新津县“厕所革命”实施方案》提出:按照“布局科学、数量达标、管理规范、服务优质、群众满意”要求,在全县开展“厕所革命”行动,2017年至2020年,全县新建公厕75座,改造公厕15座。全面改造农村旱厕,基本完成农村户厕和农村公共场所厕所无害化改造。一场“厕所革命”在水城新津席卷开来。

定下目标 争取“革命”早日成功

       此次“厕所革命”,目标是全县每年建设改造一批高标准精品示范星级公厕。除了城区公厕的建设,A级旅游景区(含星级宾馆饭店)、公共体育场馆、公共文化设施等公厕治理工作也在积极展开。

       为了争取“革命”早日成功,有关单位部门绞尽脑汁,依托各种途径展开工作。比如,依托棚户区、城中村改造和小街区、公共场馆建设等项目,在城市规划区道路两侧或公共设施用地内,根据用地性质和人口密度,通过规划选址配套建设一批公厕,均衡公厕分布;新选址公厕应位于城市干道及干道两侧100m范围内或滨河景观绿化带内……

分工明确 紧锣密鼓施工

       “此次厕所革命涉及全县17个单位、部门,12个镇(乡、街道办)。”县治理办负责人叶帆告诉记者,各个单位部门各司其职,正有序展开各项工作。

       “目前,城区在建公厕主要有位于老码头竹林公园的南河公厕,以及位于清源路的电厂沟公厕。”城管局市政管理科负责人林勇告诉记者。南河公厕目前主体已经成型,进入装修阶段,计划12上旬完工;电厂沟公厕基础建设已完成,即将进入主体建设阶段,预计12月底完工。此外,县城管局还计划在大水南门广场西侧安装一个水冲式移动公厕,最大程度方便市民如厕。

       相信,经过全县上下的不懈努力,我县公厕的总体面貌将能得到明显改观,能满足居民和行人、游客的如厕需要。   (记者 钟元春)


【关闭窗口】