新闻纵深
津金同心 精准帮扶情深意长
时间:2017-10-20 来源:今日新津

10月12日—14日,新津县委副书记、县长钟静远,县政协主席蒋莉来到小金县,先后走进美兴镇伍田项目选址点、董马村古碉楼恢复重建项目现场、七一木坡中学、八角乡大坪村和双桥村等地,就对口援建帮扶小金县工作开展情况进行实地调研。新津县政府副县长文可绪,县政协副主席阮晓离、张宁;小金县委副书记、县长姚奇杰,以及马巧玉、马长明、周竞晖、王勇、文丕凌等领导参加活动。

津金同心 精准帮扶情深意长

立足精准 深入小金真帮扶

10月13日上午,在召开的新津—小金对口帮扶工作对接会上,会议听取了新津县援藏工作队2017年前三季度工作开展情况的汇报,并就如何进一步精准帮扶展开了深入讨论和研究。

在强调了对口帮扶工作的重要性之后,钟静远充分肯定了新津援藏工作队所做出的成绩,希望他们继续主动作为,恪尽职守,发挥好在帮扶小金县中的重要作用,更好地推进精准扶贫、精准脱贫工作,加快实现脱贫攻坚目标。

蒋莉在讲话中指出,通过此次实地考察,要进一步深入研究当地产业优势,充分发挥出县政协和政协委员在对口帮扶工作中的积极作用,加快小金县的脱贫步伐;要从教育、技能培训、干部培养等方面着手,精准发力,增强村民“造血”功能,确保脱贫攻坚目标如期实现。

对接会上,县政协向小金县政协捐赠了10万元的扶贫款,成都三环金属制品公司捐赠了价值10万元的农林水节水灌溉和农村输水物资,四川达威科技公司捐赠了10台电脑和3万元现金,成都爱迪电子工程公司捐赠了10台电脑和1万元现金,成都万邦实业公司捐赠了3万元现金,四川保加利置业公司捐赠了2万元现金。

当天的对接会上,援藏干部代表作了发言;会后,钟静远、蒋莉等县领导还来到援藏干部住宿地看望慰问了援藏干部。

津金同心 精准帮扶情深意长

瞄准项目 实地调研抓落实

10月13日下午,县委副书记、县长钟静远,副县长文可绪率相关部门以及企业代表来到小金县美兴镇伍田项目选址点,实地了解了项目推进情况。

据悉,伍田食品小金牦牛肉产业项目拟分两期实施,一期建设牦牛产业项目,包括牦牛宰杀、分割及肉类初加工生产线,配套建设预冷、急冻库、冷藏库及环保处理、安全等相关配套设施,以及上游牦牛养殖基地、产业链打造。二期主要建设旅游资源开发项目,包括温泉、矿泉水、特色产品开发、销售等。项目计划年产鲜冻牦牛肉、初加工产品及副产物,可提供50个稳定就业岗位及20个季节性用工岗位,对小金养殖业起到拉动作用。

在实地调研后,钟静远指出,小金县美兴镇伍田项目是新津县和小金县合作的重点项目之一,希望援藏工作组要统筹协调,加快项目推进;在建设过程中要确保项目质量,安全施工;要建立地质隐患监测点,出具地质安全评估报告,确保项目按时、按质、按要求顺利实施。

日尔乡董马村是地处3500米的高海拔地区的一个典型的嘉绒藏族聚居地,被列为四川省第二批传统村落,植被保存良好、自然风光优美、藏族特色浓郁、文化底蕴深厚,每年5、6月份,漫山遍野盛开的羊角花成为一道亮丽的风景线。为以进一步充实董马村旅游资源,提升该村旅游开发潜力和竞争力,提高贫困群众的经济收入,该村古碉楼将进行恢复重建。10月13日下午,钟静远一行实地查看了古碉楼恢复重建情况,听取了相关负责人就古碉楼修复情况的介绍,指出项目建设方要在保留原有生态环境的基础上,提升董马村的旅游承载能力;要加强旅游环线建设,注重基础配套设施建设,进一步优化道路安全防护措施,确保交通安全;古碉建筑作为一种历史遗存,有着极为丰富的象征意义,董马村古碉楼的重建工作要最大限度地还原古碉原貌,保质保量按时完工,形成小金旅游新地标。

“村集体经济情况怎么样?”“村民的收入增长点在哪里?”10月14日上午,钟静远、蒋莉等县领导来到双桥村,就该村集体经济收入情况进行了调研,并与该村负责人深入交谈,表示新津将会发挥自身优势,结合双桥村实情,努力为当地村民增收献计出力。随后,还详细了解了当地旅游设施、配套设置等情况,表示新津将尽力帮扶小金,打响小金旅游品牌,吸引更多游客前来旅游观光,助力当地群众增收致富。

津金同心 精准帮扶情深意长

情系小金 走村入户送温暖

10月13日下午,县政协主席蒋莉等县政协领导率部分县政协委员来到小金县七一木坡中学,向该校捐赠了4万元现金,并和学校相关负责人深入交谈,详细了解了学校管理、学生学习以及学生升学就业等情况。

因5.12地震后由特殊党费援建的“小金县七一木坡中学”,现有教职员工34人,在校生319人,建档立卡贫困户子女74人,全校95%以上为少数民族学生,其中又以藏族学生为主。一走进学校,蒋莉一行就被孩子们一张张渴望学习的眼神和努力学习的干劲感动了,从孩子们的身上看到了希望,也看到了孩子们对美好生活的向往。蒋莉鼓励孩子们要敢于克服困难、勇于战胜困难,努力学习,树立“知识改变命运”的理念,在党旗下健康成长。严建林等政协委员表示,今天的捐助只是开始,以后还将对学生展开从初中到大学毕业的对口帮扶,不让一个孩子因贫辍学。“我十分感谢好心人,我们会努力学习,用优异成绩来回报社会。”九年级三班学生杨少茂十分感激地说。

津金同心 精准帮扶情深意长

在八角乡大坪村贫困户蔡成杰家,蒋莉嘘寒问暖,亲切地和蔡成杰攀谈,询问家庭收入情况、居住情况以及孩子的学习情况,并送上了政协委员捐赠的3万元助学款。“这真是雪中送炭啊,谢谢你们的帮助,也请你们放心,再苦再累我都会将两个孩子供养出来。”蔡成杰不无激动地说:“我一定要让娃娃走出大山,过更好的生活。”蔡成杰的两个双胞胎儿子正在读大学,走访中,当得知蔡成杰的两个儿子明年就要大学毕业后,蒋莉十分高兴地鼓励蔡成杰要克服暂时的困难,相信在大家的帮助下,一定会度过难关的。

津金同心 精准帮扶情深意长

八角乡大坪村贫困户滕跃全,2015年被定为建档立卡贫困户,有两个儿子在读大学,妻子杨国芳在家照顾患有自闭症的大儿子,滕跃全常年外出务工,家庭经济拮据。由于滕跃全在外务工,来到他家时,只有妻子杨国芳和大儿子滕彩飞在家。“能看看你两个孩子的照片吗?他们学习情况怎么样?大学毕业后有什么打算呢?”蒋莉和杨国芳亲切交谈,详细询问了两个孩子的学习情况,随后送上了政协委员捐赠的2万元助学款,还走进她家厨房,询问杨国芳一家的日常生活情况。

交谈中,蒋莉鼓励滕彩飞要坚强起来,勇敢生活,走出阴影。当得知滕跃全一家人还没有拍摄过合影时,离开时,还特地为杨国芳和滕彩飞照了张照片。(记者 唐建飞 廖洪群)


【关闭窗口】