站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 新闻纵深
新津:抓督查回访 查反思剖析 促整改落实
信息来源:今日新津 发布日期:2017-10-10 【打印】 【关闭

       “反思剖析工作有没有开展?怎样开展的?”

       “请把你的笔记本给我看看。”

       “了解近期通报的‘微腐败’典型案例么?是什么?”

       ……

       近日,一群人来到了新津县的社区活动中心,向党员干部了解情况,其中,还有人扛着摄像机实时拍摄。这是新津县深入开展“微腐败”案发单位典型案例反思剖析回访督查的一幕。

       为认真落实市纪委抓好“微腐败”治理“五个环节”要求,新津县结合本地实际,精心制定督查方案,抽调部分单位纪检组长、工作人员,与县纪委党风室工作人员一道,组成2个检查组,到安西镇、县卫计局等地,对典型案例反思剖析情况进行督查回访。为确保督查透明、公正,检查组还邀请了第三方人员进行了全程影像监督。

       本次集中督查为期2天,走访了安西镇、方兴镇、普兴镇、县人大办、县国土局、县卫计局等发生典型案例的地区(单位)。检查组坚持问题导向,抓准问题对象,不打招呼,不听汇报,直接查看发案单位党组民主生活会会议记录(纪要)、反思剖析材料;每到一个单位,抽查3名班子成员笔记本;查阅了警示大会签到表、会议记录、会议讲话提纲(发言稿)、责任人检查报告、相关信息简报图片等;随机询问一般干部。督查镇乡时,还随机抽查非案发地的村(社区),检查问题整改是否落实,类似风险点梳理、防控是否到位,针对性制度是否完善等。

       此外,检查组对照检查工作方案,注重通过检查发现问题,及时反馈问效。检查结束后填写《新津县典型案例反思整改检查情况汇总表》,并形成反馈材料,发送案发单位党委(党组),督促整改落实。(县纪委)

       又讯(城北社区)9月27日上午,五津街道城北社区召开了2017年新津县党风廉政建设社会评价宣传动员会。会上,社区党委书记罗萍向两委干部、队长、居民小组长、支部书记及议事会成员共50余人讲解了新津县2017年度党风廉政建设社会评价调查的4个方面和12个问题,要求大家务必做好宣传工作,认真对待测评内容。接下来,社区还将通过“固定党日”、“三会一课”、LED显示屏和风行平台等形式,向社区党员、居民群众进行宣传,希望大家客观公正地评价我县党风廉政建设各项工作,共建共享“廉洁新津”。

       又讯(五津街道)9月28日,五津街道结合“三纠三促”专项行动和“两学一做”学习教育,早安排、早部署,多举措预防及整治,做到惩防并重,切实加强节日期间廉政建设,确保全街道干部不犯“节日病”,过一个廉洁、正气、祥和的节日。一是多形式加强宣传教育引导,利用手机短信、村(社区)干部微信群、QQ群等交流平台向全街道党员干部发送“两节”温馨短信提醒,增强廉洁自律厉行节约的氛围,自觉抵制奢靡浪费等不正之风;二是多方位加强纪律要求,严禁公款相互走访、相互宴请、违规收受礼品礼金,坚决查处各类“节日腐败”行为;三是多渠道加大监督检查力度,组织专人开展专项督查,畅通群众举报渠道,切实做到举报一起、落实一起、查处一起。