新闻纵深
四川农业博览园 筑起农业博览聚集胜地
时间:2017-08-29 来源:今日新津

       四川农业博览会是国务院批准四川举办的三大国家级会展之一,至今已连续举办四届。按照习近平总书记提出的“四川推进农业大省向农业强省转变、深入推进农业供给侧结构性改革”要求,省委、省政府决定在全国率先打造农业会展新业态,建设四川农业博览园,把农博会办在田间地头,体现田园特色,体现多姿多彩“农色”,办成永不落幕的农博会。四川农博园最终选址新津县。

       “西川供客眼,惟有此江郊”,优越的生态条件和厚重的农业文明历史是新津成为四川田园农业博览园选址的最好诠释。新津县距成都市区28公里,西南航空港18公里,天府国际机场68公里,属成都一刻钟经济圈之内,是天府新区重要组成部分;纵横成网、公路铁路航空集成的立体化交通体系正在新津加速形成。

       四川农博园正位于新津县西北部,规划面积共103平方公里,分为农博园区、配套区域、农村区域、农业区域四大片区。以“业态高端、三产联动、国际一流”为导向,融合会议展览、休闲旅游、都市现代旅游园区功能,突出产业联动性,形成行业辐射力,示范引领全国农业会展业创新发展,打造全国农业供给侧结构性改革示范区、全国城乡统筹发展典范区、全国农业会展行业新标杆!

       据悉, 四川农博园正逐一打造斑竹林景区及姚滩提升工程项目、桃园建设项目、兴义镇绕镇路及新三新建设工程、六环路兴义出口区域景观打造等项目,预计2019年农博园区基本建成。到2021年,传承农耕文明、展示“三农”成果、引领农业会展的“中国农博小镇”基本建成。2025年,实现北连天府新区产业轴线,南射安西镇、方兴镇、文井乡、五津街道、新平镇片区,国内一流、国际知名的四川农博园全面建成。

       据四川农博园相关负责人介绍,四川农博园按照“办成永不落幕的农博会”的要求,在学习考察国外省外农博园、组织专家研讨以及客观分析农博会发展现状、发展趋势、发展前景的基础上,提出“12345”建设思路,即聚焦“一个定位”、坚持“两大原则”、承担“三项任务”、布局“四大空间”、发展“五大产业”。

一个定位:中国农博小镇

       中国农博小镇具有“农业供给侧结构性改革重要平台”“田园综合体建设示范区”“农业会展行业新标杆”等重要集成功能。小镇依托四川农博园建设,汇聚全球农业先进技术、品种、人才、信息、生产工具、生产模式,融入四川、成都深厚的农耕文化、优良的产业基础、优美的生态环境,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,激活市场、要素、主体,培育农业农村发展新动能,提高农业供给质量和效率。

两大原则:市场化、专业化

       ——坚持市场化主体。遵循市场经济规律,充分发挥政府在资源配置上的引导性、弥补性、规制性作用和市场在资源配置中的决定性作用,推行运营企业统揽投资、规划、建设、管理的“五位一体”发展模式,通过规范性、法制化渠道“比选”确定合作伙伴,共同组建投资公司,构建政府引导、市场运作、政策集成、社会参与的互促共赢局面。

       ——坚持专业化打造。秉持“专业的人做专业的事”理念,成立SPV公司,推行专业化设计、建设、管理、运营和规划同步的原则,把农博园建设成为水准一流、匠心独具、彰显特色、品质卓越的“百年老店”。

三项任务:增收、健康、改革

       ——突出“增收”。通过聚集先进的农业技术、品种信息、模式工具等,鼓励农户通过订单农业、股份合作等多种方式参与园区建设,让会展经济推动农业全环节、全链条增值。引导农博展区、景区、特色街区有机融合,采用培训、参观、互动、体验等手段提高农业的生产力水平,使农业增效、农民增收。

       ——突出“健康”。把四川农博园作为重大生态工程来建设,合力打好“大气、水、土壤”三大战役,大规模实施土壤改善行动,集中治理农业环境突出问题,创造健康环境。以提供无公害、绿色、有机农产品为导向,加强农业生产全过程监管,推进化肥、农药零增长行动,最终实现有机肥料、有机农药代替化肥、农药,确保农产品安全、食材健康。

       ——突出“改革”。深入推进农业供给侧结构性改革,落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法,深化农村集体资产股份化改革,壮大集体经济发展活力和实力,统筹推进田园综合体建设,让农民分享集体经济发展和农村改革成果。

四大空间:农博园区、配套区域、农村区域、农业区域

       ——农博园区。重点建设会展交流、文创娱乐、展示展销等项目。

       ——配套区域。依托兴义场镇与村(社区),实施改造提升,完善公共服务、餐饮购物、文化娱乐等生活服务项目,提升仓储物流、冷链物流等现代化生产服务配套。

       ——农村区域。依托现有散居林盘,实施“小组微生”新农村综合体建设,优化升级农民集中居住区,打造“院在田中、院田相连”的川西田园风光,大力发展民宿、度假、康养等项目。

       ——农业区域。大力培育新型农业经营主体和服务主体,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,重点发展高科技农业、休闲农业、文创农业等项目,推进农业提质增效。

五大产业:高科农业、休闲农业、文创农业、总部农业、会展农业

       ——重点发展高科农业。突出农业生物技术、智能技术、新型作物栽培技术,推进农业生产设施化、管理标准化。

       ——优化发展休闲农业。依托田园、水系、林盘、文化等资源,发展休闲、旅游、观光、康养等产业,促进休闲农业多样化、个性化发展。

       ——创新发展文创农业。挖掘古蜀文明、宝墩文明,用文化创意放大农业优势,用创意元素提高农业品位,设计具有特色的创意农业产品、农业文化、农业节庆和农业景观。

       ——大力发展总部农业。吸引国内外农业公司总部到农博园建设交易中心、科研中心、农业指数发布中心,着力打造中国农业硅谷。

       ——统筹发展会展农业。创新农业会展组织方式和途径,丰富农业展示形式和载体,推动农业会展由室内向室外转移,充分展现农业新品种、新技术、新机具。                                        (记者 高骏帆)


【关闭窗口】