新闻纵深
续写不败神话 新津龙舟扬威俄罗斯
时间:2017-08-10 来源:今日新津


      7月29日,俄罗斯圣彼得堡举行了夏季中国文化节暨涅瓦龙舟赛,县公安龙舟队作为中方代表参加比赛,一举夺冠,向“战斗民族”展示了中国龙舟的实力,扬我国威。8月2日,记者来到县公安局,看到了公安龙舟队这群斗志昂扬的年轻人。

       由于刚经历一场大型比赛,以及十多个小时的长途飞行,赛队的年轻人们显得有些疲惫,但他们的谈吐中还是洋溢着年轻人特有的锐气及活力。


无心插柳 创造新津不败神话

       新津公安龙舟队是2015年组建的,当时只是为了参加县上的龙舟比赛,没有请专业教练,也没有进行长时间的训练,只在赛前进行了简单短暂的集训。无心插柳柳成荫,县公安局在毫无压力的状态下参加比赛,得了第一。

       “这个成绩的取得,离不开队员们良好的身体素质,以及对运动的热爱。”曹文水是特巡警大队教导员,也是公安龙舟队的领队,他不仅要兼顾队员们龙舟技能训练,还要负责队里一百多位特巡警的日常警务技能训练。他说,龙舟训练和警务技能训练还是有差别,龙舟主要锻炼队员的臂力、腰力和腿力,而警务训练主要侧重于队员的搏击、擒拿等能力。所以每次赛前,龙舟队员们还是需要进行龙舟专项训练。

       “我们特巡警大队是很团结的。”龙舟队鼓手詹智雄介绍说,当龙舟队员因为赛事不能执勤时,就由其他队员代替,其他队员们也是毫无怨言,这成为了龙舟赛队全身心投入比赛的坚强后盾。

       随着参赛次数的增多,新津公安龙舟队的经验越来越丰富,龙舟技能也越来越娴熟,创造了在新津比赛连年夺冠的不败神话。


力战强敌 夺魁扬国威

       酒香不怕巷子深。随着名气的增大,市上也知道了新津这支龙舟强队。于是,在成都市的推荐下,新津县公安龙舟队开始走出新津,参加各种大型赛事。5月参加四川省龙舟公开赛,6月先后参加了第十三届全国运动会龙舟预选赛、2017中国龙舟公开赛。

       “跟专业赛队切磋过后,我们深感自身跟他们还是很有差距。”詹智雄说,全运会期间,自己曾向广东赛队打听过俄罗斯龙舟队,他们说俄罗斯有一只队伍,队旗是一只虎头,划龙舟特别厉害。这让他们清醒地认识到7月去俄罗斯比赛任务的艰巨。

       7月27日,公安龙舟队12名队员舟车劳顿了十多个小时之后,终于抵达圣彼得堡。“除了倒时差以外,并没有其他的不适。”队员雷阳告诉记者,参加该次比赛的队员都是精挑细选的,不论是身体素质还是心理素质都要过硬,如果连小小的高空飞行都经受不住,是没有办法在爆发力极强的小型龙舟比赛出成绩的。

       7月29日,涅瓦龙舟赛如期举行,总共有6支队伍参加。中国除了新津公安龙舟代表队,还有湖南代表队,俄国有4支顶尖的队伍,队员们个个牛高马大,看起来极具实力。詹智雄发现,俄国赛队中有一个队伍的队旗上有一个虎头,他的心里不禁咯噔一下,“真是怕什么来什么。”

       狭路相逢勇者胜。在明知对手实力强劲的情况下,新津公安龙舟队抱着尽力而为的心态,埋头猛划。此时的他们完全屏蔽了外界的加油呼喊声,以及解说员的连珠妙语,将所有的注意力都放在了船头的鼓点及手里的桨上。队员们手臂上肌肉收紧,青筋暴起,踩着鼓点,将船桨用力插入水中……通过激烈的角逐,新津公安龙舟代表队最终以半个船身的优势战胜了实力雄厚的“虎头”队。

       “过终点线的时候我们就知道自己赢了,可能是由于激战之后太过疲惫,内心并没有非常强烈的喜悦感,直到国歌响起,在满目外国人的陌生国度,听到了代表自己国家的音乐,那一刻,我们心里激动得想哭。”据詹智雄介绍,哪个队获胜现场就会奏响哪个国家的国歌,《义勇军进行曲》响彻赛场的时候,队员们的民族自豪感油然而生。(记者 钟元春)


【关闭窗口】