新闻纵深
新津多措并举 全面加强扬尘治理
时间:2017-07-27 来源:今日新津


近段时间,在城区干道上来回奔忙的两台多功能抑尘车让新津市民眼前一亮,所到之处,扬尘减少了许多,空气也变得湿润清爽。自今年六月引进到新津以来,两台多功能车抑尘车频繁作业,日冲洗面积达15万平方米,成为我县治理扬尘污染行动中强化冲洗除尘的一大利器。扬尘污染是大气污染的一大重要源头,为了打赢“蓝天保卫战”,今年以来,我县扬尘办牵头组织开展了管工地堵源头、查运途禁洒漏、严控露天焚烧三大专项行动,同时狠抓“四大工程”建设,强化冲洗除尘,多措并举,改善我县大气环境质量。

部门联动 运途禁洒漏

7月20日晚上8点,县扬尘办联合县交警大队、县交通大队、花源镇城管办开展了夜间联合整治运渣车行动,在花源场镇重点路口、正公路通道和花河路设置扬尘专项治理检查点,10余名执法人员严阵以待,重点检查运渣车是否按规定线路行驶、是否全密闭运输、是否有超载冒载等行为。当晚的检查持续到12点,检查了20余辆过往运渣车,查处了3辆违规运渣车。

今年年初,县扬尘办联合县住建局、县公安交警大队、县交通局及12个镇乡(街道)、工业园区,开展了运途禁洒漏 扬尘污染整治专项行动,成立一个综合执法组和六个巡查组,加大对渣土乱倒、运渣车超载冒载、沿街洒漏等违规行为的查处力度。截至目前,共检查2500余辆运渣车,查处1324辆抛、撒、漏、未覆盖等违章车辆,依法处罚金额60余万元。

为了更加有效地遏制运途污染,我县开展了建筑垃圾运输企业信用监管考评工作,约谈并要求县内4家建筑垃圾运输企业严格落实“三重三守”(重承诺守信用、重规范守秩序、重监督守责任)规定,并签定了《2017年新津县建筑垃圾运输公司安全责任承诺书》,对262辆运输车辆进行规范管理。

标本兼治 专项整治“四大工地”  

为了有效改善空气质量,今年年初,我县开展了“管工地堵源头”扬尘整治专项行动,严格按照“六必须、六不准”要求,对建筑施工、市政交通、拆除拆迁、园林绿化“四大工地”进行专项整治,重点解决部分施工工地材料乱堆、打围不规范、扬尘管理措施不到位等工地乱象问题。

7月11日至12日,县扬尘办再次针对部分扬尘污染问题突出的区域进行了重点管控,包括新普路、地铁十号线大件路和新平镇施工路段。这些区域工地多,人流量大,易产生扬尘污染问题。针对巡查中发现的部分工地出入口冲洗不到位、围档下方扬尘大、施工方建材乱堆放、建渣未覆盖等问题,当场向相关单位下发了整改通知,责令其限期整改到位。

重点整治“四大工地”的同时,对标市级目标,我县正在狠抓“四大工程”建设。截至目前,全县实施裸土覆盖79320平方米,道路硬化13560平方米,提档降土3100米,树池覆盖500平方米,改善城乡环境的同时,最大限度地减少道路扬尘。

除了管控工地源头,我县还开展了严控露天焚烧专项行动,加强宣传教育,畅通投诉渠道,加强日常巡查和集中整治,截至目前,共开展宣传引导300余次,规范越门占道烧烤75起,下达整改通知7份,清除违规露天焚烧25起。  

回访督查 防止污染反弹

通过开展强化冲洗除尘、专项整治运渣车、管控工地、严禁露天焚烧等行动,我县扬尘污染得到有效治理。为了防止污染情况反弹,县扬尘办联合县住建局、县环保局、县公安交警大队等部门,采取实地检查、明察暗访、不定期抽查等方式,对新普路、地铁施工路段等工地扬尘污染防治和相关部门、镇乡(街道)开展扬尘整治工作进行督查,共下发督办通知137份,涉及问题点位361个,整改回复率达到100%。

据了解,针对当前存在的个别工地打围、冲洗设施配置、裸土覆盖、出入口硬化等工作落实不到位以及夜间违规运渣车活动仍然活跃的现象,我县将继续加大整治力度。

县扬尘办相关负责人表示,下一步将认真贯彻落实大气雾霾治理和环境保护整治“十大行动”安排部署,严格管理标准,强化督查考核,深入推进扬尘污染专项整治,努力打造干净、整洁、有序、靓丽”城市环境。(记者 陈雪)


【关闭窗口】