站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 重要文件
新津府办发(2017)25号(关于印发新津县农业和林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知)
信息来源:新津县人民政府办公室 发布日期:2017-05-26 【打印】 【关闭

新津县人民政府办公室

关于印发新津县农业和林业局主要

职责内设机构和人员编制规定的通知


各镇乡(街道)人民政府(办事处),县政府各部门:

《新津县农业和林业局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县政府批准,现予印发。




新津县人民政府办公室

2017515

新津县农业和林业局

主要职责内设机构和人员编制规定


根据中共成都市委办公厅、成都市人民政府办公厅《关于印发〈新津县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(成委厅〔201515号),中共新津县委、新津县人民政府《关于县政府职能转变和机构改革的实施意见》(新委发〔20159号)和中共新津县委办公室、新津县人民政府办公室《关于行政类事业单位整合的通知》(新委办20178号)精神,设立新津县农业和林业局(简称县农林局),挂中共新津县委农村工作领导小组办公室(简称县委农工办)牌子,为县政府工作部门。

一、职能调整

(一)划入的职责

1.将原县农村发展局的职责划入县农林局。

2.将县林业和园林管理局“湿地保护工作;组织指导湿地保护区、湿地公园建设和管理工作;监督湿地的合理利用;城市园林绿化、城市公园管理、苗圃管理”以外的职责划入县农林局

3.将县水务局承担的水产渔政监督管理职责划入县农林局。

4.将原县投促局(县商务局)承担的生猪屠宰监督管理职责划入县农林局。

(二)取消的职责

取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(三)划出的职责

1.根据中共新津县委、新津县人民政府《关于深化行政审批制度改革进一步提升政务服务环境的实施意见》(新委发〔201511号)精神,将县农林局承担的种子生产许可、种子经营许可审批、植物检疫证核发、农业机械维修技术合格证核发、拖拉机及联合收割机驾驶操作证核发、拖拉机及联合收割机安全技术检验、拖拉机及联合收割机牌照核发和变更异动许可、新建或迁建100千瓦以下农村机电提灌站审批、兽药经营许可、动物诊疗许可、动物饲养场及养殖小区和动物屠宰加工场所动物防疫条件合格证核发审批、畜禽人工授精员从业资格认定、种畜禽生产经营许可、生鲜乳收购许可及准运证明核发14项行政审批事项划归县行政审批局。

2.将原县农村发展局、林业和园林管理局承担的林地登记、草原登记职责划入县不动产登记局。

(四)加强的职责

1.加强农产品产需调控,引导农业产业结构调整,促进农产品有效供给和总量平衡、结构合理。

2.加强监督管理农业投入品和农产品生产质量安全工作,提升农产品质量安全水平。

3.加强发展现代农业,着力发展优势特色效益农业,促进农民持续稳定增收。

4.加强对生态农业、循环农业、农业生物质产业的指导服务和监督管理,促进农业资源合理配置和农业可持续发展。

5.加强保护和合理开发森林和陆生野生动物资源。

6.加强对划归到县行政审批局的行政许可事项事中事后的监督管理。

二、主要职责

根据以上职责调整,县农林局(县委农工办)的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关农业(种植业、畜牧业、渔业、农业机械化)、林业、农村经济的方针政策和法律、法规、规章;负责会同有关部门提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,参与农村精神文明建设和农村基层组织建设。

(二)拟定农业、林业、农村经济中长期发展规划和年度计划并组织实施;提出农业、林业、农村经济补贴等政策建议;牵头协调农业、林业投入资金的筹措;参与拟订涉农财政、价格、金融等政策,监督涉农资金使用;负责现代农业园区、现代农业示范点和示范带建设工作;指导新农村建设有关工作。

(三)监督、指导减轻农民负担工作,维护农民合法权益;指导农村集体资产管理、农村土地承包、耕地、林权流转和承包纠纷仲裁工作;负责全县天然林资源保护和退耕还林工作。

(四)监督管理农业、林业投入品和农产品生产质量安全;负责农产品生产质量安全监测,依法开展农产品生产质量安全风险评估;监督管理农机安全;监督管理农业转基因生物安全;监督管理兽医医政、兽药(渔药)药政和饲料饲政工作;负责生猪屠宰监督管理;负责渔政、渔港、渔船监督管理;牵头查处渔业污染事故,协调裁决重大渔事纠纷;参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作。

(五)指导农业、林业和花卉产业化经营和农业产前、产中、产后一体化发展;组织实施“菜篮子工程”;参与农产品市场流通体系建设,指导农产品市场流通。

(六)拟定农业资源区划、农村能源建设及农业生态建设规划并组织实施;综合协调、指导农田基本建设工作;指导农村可再生能源综合开发和利用、农业生物质产业发展、农业农村节能减排、农业面源污染治理;指导生态农业、循环农业、休闲农业发展;负责城乡沼气净化工程的行业管理工作;负责农用地、林业及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。

(七)负责农业、渔业、林业生产防灾减灾工作,监测农业、渔业、林业生产灾情,指导紧急救灾和灾后生产恢复,参与处置相关涉农应急突发事件;组织实施全县陆生野生动物资源的调查、保护和开发利用;负责风景名胜区内生物多样性保护工作;负责农作物、森林重大病虫害监测和防治;监督管理动植物防疫检疫工作;开展疫情调查,负责组织动植物疫病扑灭工作。

(八)负责农业、林业服务体系建设,拟定农业技术推广及队伍建设的规划和政策并组织实施;负责引进农业、林业新品种、新技术推广应用工作;管理指导农业、林业科技项目及成果申报;参与拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施;组织实施农村实用技术、林业专业技术培训,参与农村劳动力转移就业培训工作。

(九)负责农业、渔业、林业经营主体培育和新型农业、渔业、林业经营体系建设,指导农业、渔业、林业产业化龙头企业、农村新型集体经济组织、农民专业合作经济组织、家庭农场和行业协会的建设和发展。

(十)负责农业、农村经济运行、森林资源调查评估动态监测分析,负责收集整理农业投入品及农产品供求情况等农村经济信息;负责农业对外交流、区域经济合作和宣传工作;负责农业招商引资工作。

(十一)牵头协调涉农部门的相关工作;负责农村扶贫开发工作,组织、协调帮扶工作;负责移民管理和相关统筹协调工作。

(十二)负责全县森林火灾预防、扑救工作;负责管理森林公安工作;依法查处破坏森林、野生动植物资源的重大案件;组织开展林业行政执法工作。

(十三)负责森林资源的保护和监督检查;组织编制森林采伐限额并监督执行,负责木材流通管理。

(十四)按照环境保护相关法律法规和县委、县政府关于《新津县环境保护工作职责分工方案》要求,牵头负责本行业相关环境保护和污染防治工作;负责相关法律法规规定的其他环境保护职责。

(十五)按照安全生产相关法律法规和县委、县政府关于《新津县安全生产党政同责一岗双责齐抓共管实施办法》的要求,牵头负责本行业的安全生产监督管理工作;负责相关法律法规规定的其他安全生产监督管理职责。

(十六)承办县政府公布的有关行政审批事项。

(十七)承办县委、县政府交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,县农林局(县委农工办)设10个内设机构:

(一)办公室。负责目标管理、机要、文秘、人事、信访维稳、档案、统战、接待、保密、保卫、安全、应急、计生、信息编报、宣传以及机关后勤保障;负责党建、党风廉政建设、干部队伍管理、精神文明建设和群团等工作;牵头办理人大代表建议和政协委员提案;做好离退休人员的管理和服务工作;负责农林业网络舆情工作;负责全局固定资产管理工作。

(二)政策法规科。负责农业、农村经济发展战略及政策研究,监督检查落实情况;起草、审核县农林局向上级报送的重大综合性文稿;指导农业、畜牧、渔业、林业、农机行政执法体系建设和执法监督工作,做好农业法制宣传教育工作;协调各科室开展有关规范性文件的合法性审核备案和行政复议等清理规范工作;指导农林业、农村改革有关工作;做好行政应诉、行政调解责任落实和统计上报等工作,承办县政府公布的行政审批事项。

(三)农村经营管理科。负责综合、分析农村经济运行情况;负责全县农林业、农村经济统计,监测分析经济运行动态;指导全县农民增收工作;负责拟定农村经济组织发展意见并组织实施;负责稳定完善以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制工作;指导农村集体的资产资金资源管理和农村土地承包、流转和承包经营纠纷调处工作;负责指导、监督减轻农民负担工作;牵头负责全县强农惠农政策的落实;负责农业支持保护补贴政策的落实;指导农村新型集体经济组织、农民专业合作组织、家庭农场和农业行业协会建设;负责推进农业、农村信息现代化建设;负责农业和农村经济信息网络的规划建设和电子政务工作,预测并发布农产品、农业生产资料供求情况等农村经济信息;指导新农村建设有关工作及农业农村改革。

(四)农业产业化与投资促进科(挂县农业产业化经营工作领导小组办公室牌子、挂环境保护办公室牌子)。负责拟定全县农业产业化经营和农产品加工产业发展规划、年度工作计划及政策措施并组织实施;负责组织实施“菜篮子”工程;负责拟定农产品市场体系建设与发展规划,负责指导农产品贸易流通和农业电子商务工作;提出推进现代农业物流业发展、农业产业补贴、农业招商引资等政策建议,参与拟定涉农财政、价格、金融等政策;负责培育市级及以上农业龙头企业并做好服务工作;牵头农业品牌化建设工作;负责农林业招商、投资、会展等工作;负责承办农林业对外交流与合作工作;牵头负责本行业的相关环境保护和污染防治工作。

(五)农业园区发展办公室。负责都市现代农业示范基地(带)建设指导工作;负责农业重点项目的论证、立项、申报、资金争取和建设管理;指导镇乡(街道)农业项目的实施及组织验收;提出推进农业园区发展的政策建议,指导农业园区的建设和管理,牵头休闲农业发展工作,配合做好乡村旅游发展工作。

(六)扶贫移民开发科(挂县城乡扶贫开发领导小组办公室、县移民安置领导小组办公室牌子)。负责中央和省、市扶贫开发工作方针、政策的贯彻落实;负责对口帮扶工作;负责拟定扶贫开发中长期规划和年度指导性计划;研究提出农村扶贫开发的具体措施;组织协调扶贫帮扶工作;承担县农村扶贫开发领导小组办公室的日常工作。落实移民安置政策;负责移民安置和生产生活扶持工作;组织本地移民干部培训和农村移民劳动力转移性职业培训;负责全县扶贫开发和移民工作相关专项资金的使用和监管等工作。

(七)农产品质量安全监督管理科(挂科技教育科牌子、挂安全生产监督管理办公室牌子)。监督管理全县农业投入品和农产品生产质量安全;参与拟订农产品质量标准并组织实施;负责农产品生产质量安全监测,依法开展农产品生产质量安全风险评估;负责无公害农产品和绿色食品申报认证和管理工作,推进有机农业发展;负责牵头农业标准化建设工作,参与农产品标准化规模基地建设;指导农产品生产环节监管检测体系建设;监督管理农业转基因生物安全工作;负责拟定农业科技教育、农业服务体系建设、农村实用人才发展规划及年度工作计划并组织实施,实施“科教兴农”战略;负责农林业技术推广服务体系建设工作;协助农林业专业技术人员和全县农民技术职称评审、管理工作;组织实施农村实用技术培训和农民素质教育工作;指导农林业干部的继续教育培训工作;牵头负责本行业的安全生产监督管理工作。

(八)计划财务科。负责管理全局的行政事业经费、农村基础建设资金、农业项目、扶贫开发、移民工作专项资金和农林业救灾物资;负责编制全局资金预决算,负责全局行政事业性收费和罚没收入的收缴、各类票据的管理和财务统计工作;负责全局工资福利管理等工作;承担内部审计工作;负责政府采购的监督管理;负责全局固定资产登记工作。

(九)造林和产业发展科。拟定林业、绿化苗木及花卉产业发展规划和产业政策;指导和培育林业专业合作社及中介机构;负责林业产业项目的收集、储备、包装和上报。制定全县林业发展和天然林资源保护、退耕还林、封山育林、植树造林年度计划并组织实施;监督实施林业专业技术标准、规程、规范;实施林木种子生产、林木种子经营等监督管理;监督管理林业专项建设资金的使用;指导生态公益林、风景林和各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林、特种用途林)的建设;指导全县种苗生产管理、基层林业工作机构的建设和管理;负责制定全县林业科技发展规划、计划并组织实施;负责宜林地区内以植树、种草等生物措施防治水土流失;承担农田水利基本建设林业建设项目;承担绿委办相关业务。

(十)森林资源管理科。负责林业法律、法规的宣传、贯彻执行;负责全县森林资源调查、监测和保护工作,落实林业执法责任制;负责全县森林、林木、林地使用权流转管理,深化集体林权制度改革;组织编制下达全县森林采伐限额,负责限额采伐制度的执行,负责木材检查和森林珍稀野生植物采集证、林木采伐许可证、木材经营加工监督管理;负责林地、林权管理和承办林地征用、占用的审核报批工作并监督林地开发利用。

机关党的组织和纪检机构按照党章和县委有关规定设置。

四、人员编制和领导职数

县农林局(县委农工办)机关行政编制12名,其中:局长1名、副局长2名;科室领导职数103副。

机关党的组织和纪检机构负责人按县委规定配备。

五、其它事项

(一)执法机构

1.县森林公安局(挂县公安局森林警察大队、县森林防火指挥部办公室牌子)为县农林局下属副局级执法机构,核定政法专项编制5名,其中:局1名,副局长1名。

主要职能职责:负责森林防火宣传教育;组织、指导、协调、督促检查全县森林防火工作;负责查处森林火灾案件,承办县政府森林防火指挥部的日常工作;负责全县范围内陆生野生动物的保护和管理并指导野生动物资源的开发利用;负责全县林业行政综合执法、归口管理林业行政案件统计上报和涉林刑事案件查处,维护林区治安稳定。

2.县农林综合执法大队(挂县动物卫生监督所牌子),为县农林局直属副局级参照公务员法管理的行政执法机构,核定执法类事业编35名,其中:大队长1名,副大队长2,下设机构为:综合科、种植业执法中队(挂农机监理执法中队牌子)、养殖业执法中队、水产渔政执法中队、动物卫生监督执法中队(挂生猪屠宰执法中队牌子)、湿地保护执法中队(派驻到白鹤滩开展执法工作),各配备领导职数1名,按部门中层副职配备。

主要职能职责:负责实施涉农法律、法规、规章赋予的行政强制和行政处罚等职责;承担有关法律、法规、规章赋予的动物、动物产品检疫工作和动物防疫的监督管理职责;负责受理种子、农药、兽药、饲料与饲料添加剂、肥料、种畜禽、水产种苗、水产渔政、湿地保护执法、农产品质量安全、农业转基因生物安全、动物卫生监督、畜禽屠宰、农业机械、农业资源等方面违法行为的投诉、举报;组织开展专项执法、集中执法等工作。

(二)下属事业单位

1.县农林技术推广中心(挂县植物检疫站牌子)为县农林局下属副局级公益一类事业单位,核定事业编制61名,其中:主任1名,副主任2名,下设机构为:农业技术推广站、土肥生态站、植保植检站、经济作物站、林业技术推广站,各配备领导职数1名,按部门中层副职配备。

主要职能职责:负责指导全县农林业结构调整及品种布局;负责全县农林业新品种、新技术引进、试验、示范及推广工作;负责全县农林业技术咨询和指导服务,收集、整理、传递农林业生产、科技信息;负责农作物主要病虫害预测预报、植物检疫工作、重大有害生物普查及防控工作;负责农作物秸秆综合利用和禁烧工作;负责指导全县耕地质量保护与提升。

2.县农机化促进中心为县农林局下属副局级公益一类事业单位,核定事业编制8名,其中:主任1名,副主任1名。

主要职能职责:负责农机新机具、新技术的引进、推广应用及技术培训工作;拟订农机作业和安全技术规范、质量标准并组织实施;农机安全生产管理等服务性工作;指导设施农业的建设与发展工作;负责实施农业机械化发展扶持政策;参与农机项目的论证、实施和管理。

3.县农村能源办公室(挂县沼气办公室牌子)为县农林局下属副局级参照公务员法管理的公益一类事业单位,核定事业编21名,其中:主任1名,副主任1名,下设机构为:农村能源建设科、农业环境保护科,各配备领导职数1名,按部门中层副职配备。

主要职能职责:贯彻执行农村能源开发利用有关法律、法规和政策;组织开展农村能源资源调查与评价,编制农村能源发展规划;对农村能源建设项目的实施做好指导监督等服务性工作;牵头农业面源污染治理;组织开展农村能源科学技术普及、合作与交流;组织开展农村能源技术、工艺、产品的试验、示范、推广;会同有关部门对农村能源技术推广和产品质量进行管理等服务性工作。

4.县水产渔政管理局(挂县水生动物检疫检验站、四川渔业船舶检验局新津检验站牌子)为县农林局下属副局级公益一类事业单位,核定事业编制9名,配备局长1名,副局长1名。下设:渔政管理科、水产技术推广科,各配备领导职数1名,主要负责人按部门中层副职配备。

主要职能职责:主要负责渔业新品种和新技术的引进、试验、示范和推广;渔业技术培训、鱼病防治;对渔业生产进行技术指导,提供产前、产中、产后服务;对渔业投入品的使用进行监测并指导规范使用;负责水生动物的防疫、检疫工作;负责渔业水域生态环境保护和水生野生动植物的保护;协调裁决渔事纠纷,维护渔业生产秩序,负责渔船的管理等服务性工作,指导渔业安全生产。

5.县畜牧局为县农林局下属副局级参照公务员法管理的公益一类事业单位,核定事业编制8名,其中:局长1名,副局长1

主要职能职责:贯彻执行《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》等有关畜牧业的法律、法规;提出推进现代畜牧业发展的政策建议,研究草拟全县畜牧行业规范性文件及畜牧生产、兽医兽药、饲料发展的中长期规划,并组织实施;负责全县兽医医政、兽药药政和饲料饲政工作;组织实施重大动物疫情的扑灭工作。

6.县森林病虫防治检疫站为县农林局下属参照公务员法管理的公益一类事业单位,核定事业编制5名,配备站长1名,按部门中层干部配备。

主要职能职责:负责全县森林病虫害防治检疫的组织、指导、协调和服务;负责森林病虫防治规划规程与标准拟定;负责全县林业有害生物监测、调查、预报并提出防治方案;组织突发性森林病虫紧急灭治;负责对林木种苗,木材,竹材及其产品进行产地和调运检疫;负责森林病虫防治检疫技术开发与推广、指导;负责森林病虫防治与检疫的宣传和执法工作。

7.县畜牧站为县农林局下属公益一类事业单位,核定事业编制5名,配备站长1名,按部门中层干部配备。

主要职能职责:贯彻执行有关畜牧业生产的方针、政策,结合实际制定发展畜牧业有关政策;负责畜牧业生产产业结构调整工作;负责畜牧业生产管理和指导,编制畜牧业生产年度和中长期规划;负责种畜禽资源保护,推广畜禽优良品种和畜禽繁育、饲养新技术;负责畜牧业项目遴选、申报和落实的监管工作;负责掌握畜牧业生产动态,及时调查统计上报畜牧生产情况。

8.县动物疫病预防控制中心为县农林局下属公益一类事业单位,核定事业编制6名,配备主任1名,按部门中层干部配备。

主要职能职责:负责动物疫病预防、控制、扑灭的防控策略与技术措施的制定和实施,动物疫病防控物资的组织与供应;承担突发重大动物疫情应急处置的技术工作和控制效果评估,组织和实施动物疫病流行病学调查、疫情预警、预报及疫情报告。

9.县兽药管理站(挂县饲料工业办公室牌子)为县农林局下属公益一类事业单位,核定事业编制4名,配备站长1,按部门中层干部配备。

主要职能职责:负责对辖区内饲料生产企业的规范化管理工作;行使本辖区内兽药生产、经营的管理职能;负责全县饲草引进、试验、示范推广及科学饲养畜禽咨询指导服务。

10.县农产品质量安全检验检测站为县农林局下属公益一类事业单位,核定事业编制7名,配备领导职数11副,按部门中层干部配备。

主要职能职责:负责辖区内农业投入品的检验检测;负责农业灌溉水及土壤的检验检测;负责省、市、县农产品质量安全检验检测;负责农产品生产过程质量安全的检测;农残检测体系建设的技术指导。

11.县农林综合服务片站为县农林局派出公益一类事业单位,核定事业编制85名,配备领导职数66副,按部门中层干部配备。其中:新平农林综合服务片站核定事业编制13名、花桥农林综合服务片站核定事业编制15名、金华农林综合服务片站核定事业编制20名、永商农林综合服务片站核定事业编制14名、兴义农林综合服务片站核定事业编制16名、方兴农林综合服务片站核定事业编制7名。各配备领导职数11副。

主要职能职责:负责辖区内农林业生产技术指导工作;做好辖区内农产品检测监管工作;做好政策、法规宣传工作;做好动物防疫检疫工作;做好农林业生产统计、上报工作;做好本辖区内森林防火工作;协助做好种植业、养殖业、农业机械、农产品质量监督等新品种、新技术的引进、试验、示范和推广,做好主要动物疫病、植物病虫草鼠害的预测预报和防治以及灾情监测等工作;协助做好本辖区内项目的实施、验收工作;完成上级交办的其他工作任务。

六、附则

本规定由中共新津县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共新津县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。