站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 重要文件
新津府办发(2017)21号(关于印发新津县城市管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知)
信息来源:新津县人民政府办公室 发布日期:2017-05-26 【打印】 【关闭

新津县人民政府办公室

关于印发新津县城市管理局主要

职责内设机构和人员编制规定的通知


各镇乡(街道)人民政府(办事处),县政府各部门:

《新津县城市管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县政府批准,现予印发。




新津县人民政府办公室

2017515

新津县城市管理局

主要职责内设机构和人员编制规定


根据中共成都市委办公厅、成都市人民政府办公厅《关于印发〈新津县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(成委厅〔201515号)和中共新津县委、新津县人民政府《关于县政府职能转变和机构改革的实施意见》(新委发〔20159号)精神,设立新津县城市管理局(简称县城管局),挂新津县城市管理行政执法局(简称县城管执法局)牌子,为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)划入的职责

将原县林业和园林管理局承担的城市园林绿化、城市公园管理、苗圃管理职责划入县城管局(县城管执法局)。

(二)划出的职责

根据中共新津县委新津县人民政府《关于深化行政审批制度改革进一步提升政务服务环境的实施意见》(新委发〔201511号)精神,将县城管局负责的依附于城市道路、桥梁建设各种管线、杆线等设施审批,占用、挖掘城市道路许可,特殊车辆在城市道路上行驶审批,城市大型户外广告设置许可,拆除环境卫生设施审批,在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批,城市建筑垃圾处置核准,从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批,招牌设置许可9项行政审批事项划归县行政审批局。

(三)取消的职责

取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(四)加强的职责

加强对划归到县行政审批局的行政审批职责事中事后的监督管理。

二、主要职责

根据原定职责和以上职责调整,县城管局(县城管执法局)的主要职责是:

(一)宣传贯彻执行国家、省、市有关城市管理、城市园林绿化工作的方针政策和法律、法规、规章;拟订本县城市管理、园林绿化方面的有关政策措施;研究制定城市管理、园林绿化中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)负责全县城市管理的统筹协调和监督检查,牵头负责建立城市管理综合协调体系和责任体系;负责推进城市管理信息化建设;会同有关部门监督管理城市管理行政事业性收费。

(三)负责城市市容环境卫生监督管理;会同有关部门编制环境卫生设施专项规划,参与市容环卫设施建设项目的方案审查和监督管理,参与城市新建、改扩建项目中市容环卫配套设施方案的审查和监督管理;制定环卫清扫、冲洗除尘、生活垃圾分类处置等管理标准和技术规范并监督实施;监督管理餐厨垃圾、生活垃圾的排放、收运、处置以及建筑垃圾的排放、运输和消纳等处置,负责机动车清洗、环境卫生企业的行业管理;监督医疗废物处置。

(四)负责城市市容秩序的监督管理;负责制定市容秩序管理相关制度、办法并监督实施;负责对临时占用城市道路(含人行道)及公共广场和利用城市道路设置建筑物、构筑物(路名牌、人行道护栏、车行道隔离栏、安全岛等除外)的监督管理。

(五)负责城市市容景观的规范管理;负责城区户外广告和招牌设置及城市道路上非交通指示牌的监督管理;参与编制县城区户外广告设置规划并组织实施;对利用园林绿化设施、市政附属设施、建筑物、构筑物等占用城市空间而影响市容市貌的行为进行监督管理。

(六)组织编制城市园林绿化发展规划并监督实施;会同县规划局审查全县市政工程(含新建绿地广场、城市公园、小游园、城市雕塑及城市道路)绿化配套项目设计方案,依法划定城市“绿线”并监督管理;承担城市绿地的建设和管理;负责城市园林绿化的保护和监督检查;负责城市公园行业管理,依法对其建设和管理工作进行监督指导;负责国有苗圃的监督管理。

(七)研究拟订城市道路照明、夜景灯饰管理办法、方案并组织实施;参与编制城市道路照明设施、夜景灯饰专项规划;负责城市道路照明设施及公共夜景灯饰行业管理;参与城市道路照明设施建设、竣工验收,负责接收移交监督管理工作;监督、指导城市照明及公共夜景灯饰维护工作。

(八)负责城市道路等市政基础设施的监督管理和维护;监督管理城市道路挖掘、占用、改造施工及依附城市道路设置设施;参与城市道路、桥梁设施工程的规划、建设、竣工验收,负责接收移交管理工作。

(九)负责本县国有农贸市场的监督管理;参与有关部门对临时占道机动车、非机动车停车场(点)的规划定点工作;负责清理取缔占道农贸市场、夜市、大棚市场、摊区的组织工作。

(十)集中行使市容秩序、环境卫生、城市绿化、市政设施、户外广告和招牌设置管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责对全县城市管理行政执法的组织、协调、监督、检查工作;负责对城市管理行政执法人员行使职权情况实施督察;负责城区人力客运三轮车的行业管理;牵头组织全县城市管理重大执法活动和专项执法行动。

(十一)负责受理城市管理行政复议案件,受理市民有关城市管理、城市管理行政执法方面的来信来访和投诉;负责组织市容环卫的招商引资工作;负责城市管理、园林绿化的科学研究、对外交流和社会宣传教育工作。

(十二)牵头组织全县城乡环境综合治理和扬尘治理工作;承担城市管理应急突发事件的处置和应急抢险工作;指导各镇乡(街道)城市管理工作;组织实施城市管理特许经营权出让相关工作。

(十三)按照环境保护相关法律法规和县委、县政府关于《新津县环境保护工作职责分工方案》要求,牵头负责本行业的相关环境保护和污染防治工作;负责相关法律法规规定的其他环境保护职责。

(十四)按照安全生产相关法律法规和县委、县政府关于《新津县安全生产党政同责一岗双责齐抓共管实施办法》的要求,牵头负责本行业的安全生产监督管理工作;负责相关法律法规规定的其他安全生产监督管理职责。

(十五)承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县城管局(县城管执法局)设8个内设机构:

(一)办公室。负责党务、政务的组织、协调工作;负责目标、文电、会务、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、后勤接待和固定资产管理等工作;负责人事管理、队伍建设、机构编制等工作;负责计划生育及工会、共青团、妇联等群团组织工作;参与对城市综合管理工作目标任务及目标考核管理办法的制定、督查;牵头办理人大代表建议和政协委员提案;负责城市管理的对外交流工作。

(二)法规宣教科(挂安全生产监督管理办公室牌子)。负责城市管理、城市园林绿化相关法律、法规的宣传、培训及普法工作;负责规范性文件的合法性审核、咨询及清理工作;组织实施行政执法责任制的落实和案件质量评审,指导行政执法案件查处;负责城市管理行政执法人员培训及执法证件申领和管理;承办本局行政复议、行政应诉、行政调解等工作;负责城市管理宣传教育、社会动员、精神文明建设等工作;负责城市管理重大信息发布,承担相关舆情信息的收集、分析和处置;负责全县城市管理系统干部教育培训工作;负责对外宣传的组织、协调和管理工作;牵头负责行政许可事中事后的监督管理,受理群众信访投诉;牵头负责本行业的安全生产监督管理工作。

(三)计划财务科。负责编制城市管理维护、城乡环境综合治理、行政执法、园林绿化等经费的年度计划并组织实施;监督管理城市管理行政事业性收费工作;执行有关垃圾、城市道路占道挖掘等收费管理办法,指导开展相关收费工作;负责全局固定资产核算和财务情况编报工作;负责全局资金计划、财务和统计工作;负责罚缴分离工作及罚没票据的监督检查工作。

(四)市政管理科。拟订城市道路及照明等市政设施的竣工验收标准、管理规范和维护技术标准并组织实施;负责城市道路、桥梁、市政广场、城市道路照明及夜景灯饰等市政设施维护作业的监督、管理、指导及市场化;参与城市道路、桥梁及道路照明、夜景灯饰(含新、改、扩建)等重点市政工程的规划、建设、竣工验收,负责接收移交管理工作;监督管理挖掘、占用城市道路和依附城市道路、桥梁埋设、架设各种管杆线等行为;负责组织城市道路、桥梁及道路照明设施的安全运行监控;牵头组织全县城市道路井盖监督管理工作;组织开展市政设施方面集中整治工作;负责市容环卫设施项目(垃圾压缩中转站、公厕等)的规划、建设。

(五)广告招牌管理科。负责监督管理城区户外广告、招牌和商业标识牌的设置;拟订城市户外广告、招牌和商业标识牌设置管理规范和技术标准并组织实施;会同规划部门编制户外广告设置规划并监督实施;组织开展户外广告、招牌设置方面集中整治工作。

(六)园林绿化与景观规划建设科。负责组织编制全县城市园林绿化发展规划并监督实施;承担城市绿地的建设;会同县规划局审查全县市政工程(含新建绿地广场、城市公园、小游园、城市雕塑及城市道路)绿化配套项目设计方案,依法划定绿线并监督管理;审查城市绿地建设项目的计划和设计方案;指导生产绿地的建设。

(七)城镇环境监督管理科(挂环境保护办公室牌子)。负责拟订市容市貌管理工作相关政策、计划以及分类管理标准;负责组织开展城市环境卫生状况的调查研究,拟订相关行业管理规划、规范、标准;负责对各镇乡(街道)城乡环境综合治理和城镇管理工作进行监督指导;拟订全县生活垃圾分类及无害化处置管理的相关政策措施并组织实施;负责全县生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾收运、处置及处置场地运营的监督管理;牵头负责本行业的相关环境保护工作。

(八)城市管理数字化监督管理中心。承担城市管理数字化平台建设和管理工作;指导全县城市管理数字化平台建设、管理工作;负责对城市管理实施全方位即时监控,并对全县城市管理中的问题进行信息收集、任务派遣和协调处置;协调、监督全县城市管理责任单位落实工作责任;负责全局信息化建设工作;负责对信息采集公司和监督员队伍的培训、监督管理和考核工作。

机关党的组织和纪检机构按照党章和县委有关规定设置。

四、人员编制和领导职数

县城管局(县城管执法局)机关配备行政编制7名,其中:局长1名,副局长2名;科室领导职数82副。

机关党的组织和纪检机构负责人按县委规定配备。

五、其他事项

(一)与相关部门的职责分工

1.县公安交警部门负责城区道路交通隔离护栏的设置、管理、维护工作,县城管局(县城管执法局)负责护栏日常保洁工作。

2.县公安交警部门会同县城管局(县城管执法局)做好城市非机动车辆管理等工作。

3.县规划局会同县城管局(县城管执法局)、县交通局编制户外广告设置总体规划,经法定程序批准后公布实施;县交通局负责县域内公路及公路两侧建筑控制区户外广告的设置和管理。

(二)与镇乡政府(街道办事处)的职责关系

与五津街道办事处按照划分范围,各自负责责任区内城乡环境综合治理和城市管理工作。

按照属地管理原则,镇乡政府负责辖区内城乡环境与城市管理工作,县城管局予以监督指导。

(三)直属执法机构、派出执法机构及下属事业单位

1.新津县城市管理综合执法大队,为县城管局(县城管执法局)直属副局级参照公务员法管理的行政执法机构,核定执法类事业编制24名,领导职数12副。

主要职责:负责行使城区内市容秩序、环境卫生、城市绿化、户外广告和招牌、市政设施管理等方面的行政处罚权和行政执法的组织、指挥、协调工作;组织实施城市管理重大行政执法活动;负责城区内大型会议、活动的市容秩序;监督管理城区临时占用城市道路、公共广场等影响城市容貌秩序的行为;负责城区各类违法占道经营的治理工作;牵头组织“门前三包”工作;负责打击非法张贴书写广告工作的组织领导、监督检查;负责城区人力客运三轮车行业管理工作;负责机动车清洗站的日常监督管理;负责全县城市管理行政执法工作的统筹协调和监督检查;牵头组织全县扬尘治理工作,负责拟订有关城市扬尘治理管理办法、措施和方案,协调开展扬尘专项治理。

2.县城管局(县城管执法局)参照公务员法管理执法派出机构为:新津县城管局花源分局、花桥镇城镇管理执法中队、普兴镇城镇管理执法中队、兴义镇城镇管理执法中队、安西镇城镇管理执法中队、邓双镇城镇管理执法中队,共核定执法类事业编制36名。其中花源分局为副局级,核定执法类事业编制6名,配备领导职数12副,其余5个执法中队为科级,各核定执法类事业编制6名,配备领导职数1名。

6个执法派出机构主要职责:负责辖区内城市(镇)环境卫生、市容秩序、扬尘治理等城市管理工作;负责辖区内环境综合整治;负责行使辖区内市容秩序、环境卫生、园林绿化、市政管理等的行政处罚权和行政执法的组织、指挥、协调工作;受理辖区居民有关城市(镇)市容环境管理的来信来访和投诉。

3.城市绿化管理服务中心,为县城管局(县城管执法局)下属公益一类事业单位。核定事业编制4名,配领导职数1职,按部门中层正职配备。

主要职责:负责城区城市(建成区、园区)绿化日常管护作业市场化的监督管理等服务性工作;负责制定全县城市绿地分类分级管理规定并组织实施;对各镇乡(街道)的绿化日常管护进行指导、检查和考核;负责城市公园行业管理,依法对其建设和管理工作进行监督指导等服务性工作;负责国有苗圃的运行、管理。

4.县环境卫生管理所,为县城管局(县城管执法局)下属副局级公益二类事业单位。核定事业编制58名,配备领导职数12副。

主要职责:负责环境卫生行业管理;负责拟定环境卫生作业管理规范和技术标准;负责对城市环境卫生管理、环卫体制改革、环卫作业的市场化进行指导;负责对城市环卫作业的招投标、招商引资、特许经营、开放市场等工作的指导和协调;负责督促检查城区街道、社区环境卫生责任制落实情况和管理工作,开展环境卫生管理专项督查,组织开展全县性的环境卫生活动;负责对城区环卫设施的建设和规范化管理工作的指导、监督、检查等服务性工作;负责城市道路清扫保洁、垃圾清(收)运作业、垃圾处置及公厕的日常监督管理等服务性工作和环卫收费工作;负责中心城区街道冲洗工作;负责处理环卫相关突发、应急事件。

5.市场开发服务中心,为县城管局(县城管执法局)下属副局级公益二类事业单位。核定事业编制30名,配备领导职数1职,下设机构6职。

主要职责:配合县市场和质量监督管理局、县商投局、县卫计局、县文体广新局等监督管理机关维护市场交易秩序,查处违法经营;根据发展需要,编制全县市场布局规划和开办市场的要素条件;经授权负责行商归市、划线经营、规范管理、保障通行工作;协助公安机关做好所属市场治安、消防工作。负责所属市场的清洁卫生工作,负责所属市场的统计工作;负责所属市场经营设施、安全防范设施、卫生设施的建设和维护,负责对所属市场的开发利用和按规划要求兴办市场;依法自主经营,收取场地、设施租赁费和其他批准的费用;完成县政府交办的其他工作事项。

根据上述职责,市场开发服务中心设2个内设机构

1)市场开发办公室

编制全县市场布局规划和开办市场的要素条件;负责对所属市场的维修和开发利用工作,按规划要求兴建市场。

2)市场管理办公室

负责对所属市场的安全、卫生、经营户登记;负责市场交易额统计;负责对行商归市、划线经营、规范管理工作,保证秩序良好、整洁卫生、畅通无阻。

市场开发服务中心设立4个管理所:

1)新贸市场管理所,管辖新津贸易市场和五津街道内除中心市场以外本中心所属市场。

2)中心市场管理所,管理中心农产品贸易市场和邓双镇本中心所属市场。

3)永兴市场管理所,管辖永商镇、新平镇、方兴镇、安西镇、文井乡、兴义镇内本中心所属市场。

4)普兴市场管理所,管辖普兴镇、金华镇、花源镇、花桥镇内本中心所属市场。

六、附则

本规定由中共新津县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共新津县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。