站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 >  > 重要文件
新津县人民政府办公室关于印发 新津县机动三轮车综合治理工作方案的通知
信息来源:新津县人民政府办公室 发布日期:2017-05-15 【打印】 【关闭


各镇乡(街道)人民政府(办事处),县政府有关部门,有关单位:

《新津县机动三轮车综合治理工作方案》已经县政府第12次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。




新津县人民政府办公室

2017512

新津县机动三轮车综合治理工作方案


切实加强城市交通治理,净化城市道路交通环境,维护广大群众出行安全,提升城市文明形象,根据市政府办公厅《关于印发成都市机动三轮车综合治理工作方案的通知》(成办函201740精神,县政府决定在全县范围内开展机动三轮车综合治理工作,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以中央、省、市城市工作会议精神为指导,紧密结合电动自行车治理工作,遵循“堵住增量、消除存量、标本兼治、常态长效”工作思路,统筹调动各方力量和资源,全力推动机动三轮车(包括以电动、燃油等动力装置驱动的三轮车以及不符合国家标准、行业标准的电动四轮车,下同)综合治理。

——坚持依法治理、系统治理。强化法治思维和系统思维,将机动三轮车治理纳入法治轨道,从生产、销售、使用环节同步发力,形成全覆盖的依法监管链条。

——坚持条块联动、综合施策。充分发挥政府、社会、群众三大主体力量,建立健全政府主导、部门协同、条块联动、社会参与的工作机制,从不同层面、不同路径综合推进治理。

——坚持疏堵结合、标本兼治。按照“治标先行,治本跟进”工作思路,既采取强化源头监管、路面整治等“堵”的措施,又采用推进帮扶转型、发展公交等“疏”的方法,逐步建立标本兼治的常态长效机制。

(二)目标任务。通过综合治理,形成全过程、全要素、全区域常态长效治理机制,全力打造安全有序的交通环境、经营规范的客货运秩序、整洁优美的市容市貌。

——“四非”乱象得到有效遏制。机动三轮车非法销售、非法改装、非法上路、非法占道等违法行为明显减少,城市秩序明显改善,机动三轮车综合治理长效机制进一步完善。

——“最后一公里”出行更加便捷。加快城市公交体系建设,深化“人+绿道+自行车”慢行交通系统建设,以完善便捷的现代交通系统替代机动三轮车。

——市容市貌形象品质明显提升。逐步完成机动三轮车禁行措施,不断挤压其他非标准化车辆的市场空间,着力打造整洁、清爽、优美的市容环境,不断提升城市品味品质。

(三)整治步骤

第一阶段:宣传发动。20175—20177月,相关部门开展针对性宣传和倡仪,营造机动三轮车治理的舆论氛围。

第二阶段:实施禁行。201781日起,除持有通行证的残疾人机动三轮车(含代步车)和环卫、园林等专项作业车辆外,在新津县中心城区全路段〔黄鹤楼大桥以东,三渡水大桥以西,金马河大桥至黄鹤楼大桥大件路(迎宾大道)以南(含迎宾大道),黄鹤楼大桥至南河大桥五河路以北的城区道路〕、工业园区A区部分路段(希望路、兴园3路、兴园5路、儒林路)实施机动三轮车全时段禁行。

二、工作措施

(一)摸底调查夯实基础

一是全面摸清底数。各镇乡(街道)人民政府(办事处)负责结合社会治安防控体系建设,对机动三轮车生产、销售、维修商家及驾驶人群开展深入摸底排查,全面查清本辖区内机动三轮车、残疾人代步车的具体数量、活动区域、人员构成、群体诉求等基本信息,并建立详细台账,切实做到“底数清、情况明”。二是分类制定台账。各镇乡(街道)人民政府(办事处)负责会同县文体广新局、县残联等部门,根据机动三轮车驾驶人摸排情况,按照“外地车主以盈利为目的、本地车主以谋生为目的、残疾人车主以代步为主、老年人以骑游为主”,分门别类建立重点档案,做好基层基础工作。三是落实包干责任。各镇乡(街道)人民政府(办事处)要切实履行社会综合治理职责,开展机动三轮车综合治理基础工作,实行“四明五包”责任制,明确责任人、责任对象、工作任务和工作标准,包政策宣传、调查摸底、就业帮扶、社会稳定和防止反弹,全过程掌握辖区机动三轮车驾驶人动态,确保综合治理工作平稳有序推进。

(二)强化社会宣传发动

一是制定发布严管通告。县公安局依据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条、第八条、第十九条等相关条款制定发布关于加强机动三轮车交通管理的通告,详细解读严管措施,营造严管氛围。县政府法制办做好通告的合法性、合规性审查。二是组织群团倡议活动。县总工会、团县委、县妇联、县残联、县老龄办、县教育局、县民政局、县公安局和各镇乡(街道)人民政府(办事处)负责组织对工人、学生、青年、老年、残疾人等群众开展针对性宣传和倡议活动,积极引导企业和群众不卖、不买、不开、不坐机动三轮车,营造社会各界广泛支持的良好氛围。三是策划开展常态宣传。各镇乡(街道)人民政府(办事处)和县政府各部门要将舆论宣传和教育引导贯穿治理工作始终,调动各类宣传资源,利用传统媒体和新媒体平台,组织政府和社会人士,通过专家访谈、案例解析、政策解读等形式,广泛深入宣传机动三轮车治理的必要性和政府帮扶转型政策以及配套保障措施。各镇乡(街道)、村(社区)要结合交通安全宣传进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭“五进”工作,开展到户宣传,县经科局、县市场和质量监管局、县交通局要组织对生产、销售、改装、维修商家的宣传,各部门要组织好对本行业、本系统职工的宣传,进一步凝聚对综合治理的共识。四是强化社会舆情管控。县维稳办、县网信办、县市场和质量监管局、县公安局、县交通局、县人社局、县民政局、县残联和各镇乡(街道)人民政府(办事处)要加强对源头管理、路面管理、残疾人出行、营运群体谋生等方面的风险评估,强化网络舆情监控,提前制定应对预案,确保不发生重大涉稳事件。

(三)加大源头管理力度

一是严格生产销售监管。县市场和质量监管局、县经科局、县交通局和各镇乡(街道)人民政府(办事处)要全面清查机动三轮车生产、销售、维修商家,对超范围经营、生产销售不合格产品,生产销售未经国家批准认证许可、不符合国家标准、行业标准的车辆,无证照经营、非法改拼装以及采用虚假宣传手段欺骗消费者购买的,采取责令改正、罚款、责令停产停业、吊销许可证或营业执照等手段,依法追究法律责任,切实堵住增量。二是严格登记上牌管理。牌证齐全的机动载货三轮摩托车,一律按货运机动车实施入城持证管理,每日80093016301830禁止在中心城区限行区域通行,限行时段外违反道路交通法律法规的,由县公安交警大队予以查处。对于确需进入禁行区域的专业车辆,残疾人用车由县残联负责核实、环卫园林用车由县城管局负责核实、快递公司车辆由邮政新津分公司负责核实,核实后由县公安交警大队组织审核并开展交通法律法规培训,培训合格后办理通行证。

(四)强化路面依法监管

一是点面结合,加强管控。在金三角广场、新津中学、五津东西路和五津南北路交叉路口、新津客运站、瑞通路与大件路交叉路口、三渡水广场设置6个固定岗,每个固定岗分别配置交警1名、协警2名、交通执法人员1名、城管执法人员1名、镇乡(街道)及村(社区)工作人员2名,切实加强对禁入区域的管控力度,对强行进入的管控车辆坚决予以扣留。二是加强联动,合力整治。县公安局、县交通局、县城管局要整合路面执法力量,建立健全常态化联动执法机制,严格禁行区管理,加强公交、地铁、医院、学校、商圈等重点部位整治,严厉打击非法上路、非法占道乱象。三是严查重处,惩教结合。县公安局和各镇乡(街道)人民政府(办事处)要结合正在开展的“道路安全综合整治”专项行动,严肃查处机动三轮车超员超载、酒后驾驶、擅自拼改装等交通违法行为,对首次违规进入禁行区域的车主,督促其加强交通安全法规学习,并签订不在禁行区域行驶的《承诺书》;第二次违规进入的,由县公安交警大队组织其集中学习,提高其违法违规成本。对阻碍执法和暴力抗法的违法人员,县公安局要依法给予治安处罚,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。四是加强管理,严防回流。县公安局、县交通局要严格落实违法三轮车扣留管理制度,强化对机动客运三轮车、机动货运三轮摩托车等涉案车辆保管场所的规范化管理,定期报废处置涉案及违法车辆,逐步消除非法拼改装车辆存量。

(五)加快公交系统发展

一是加密公交覆盖。县交通局负责切实掌握各大商圈、居民小区、学校、医院等重点区域的公共交通接驳需求,优化公交线网,加密公交覆盖,推进公交智能化、信息化建设,引导市民乘坐公共交通出行。二是改善慢行环境。县城管局要研究机动三轮车集中整治后淘汰人力三轮车的工作方案,加快人力三轮车淘汰进度。县规划局、县住建局、县城管局、县交通局、县公安局和各镇乡(街道)人民政府(办事处)要结合“小街区规制”,打造绿色街区,全面优化提升慢行交通系统,鼓励发展共享单车,打造更加便捷的“最后一公里”出行空间。

(六)积极开展帮扶救助

一是帮扶困难群体。对符合低保条件的机动三轮车困难人群,在本人申请、镇乡(街道)审查、县民政局审批后,纳入低保范围。二是帮扶就业转型。县人社局、各镇乡(街道)人民政府(办事处)负责建立就业帮扶绿色通道,对劳动年龄内、有就业愿望的机动三轮车驾驶人员,实施实名登记制度,提供就业指导、介绍、培训、帮扶等公共就业服务,促进就业转型。

三、保障措施

(一)加强组织领导。将机动三轮车综合治理工作纳入《成都市非机动车管理条例》实施工作领导小组工作范畴,在领导小组办公室(以下简称:县非机办)设立机动三轮车综合治理办公室,增补与此项工作相关县级部门为成员单位,推进机动三轮车综合治理工作。各镇乡(街道)人民政府(办事处)也要建立健全相应领导机制和工作推进机制。

(二)加强日常调度。县非机办要制定任务分解表和时间进度表,定期组织召开调度会,及时通报各成员单位工作情况,协调解决工作中遇到的困难和问题。组建宣传发动、综合整治、帮扶救助、维护稳定、检查指导5个工作小组,各小组分别牵头制定实施细则,对重点措施任务实行项目化管理,分工负责,合力推进。

(三)维护社会稳定。各镇乡(街道)人民政府(办事处)和各部门要按照各自职责做好社会面稳控工作,注意收集掌握社情民情,发现不稳定因素、异常情况及时向上级报告,提前做好化解疏导工作。 

(四)强化考核督查。由县目督办会同县非机办制定全县机动三轮车综合治理工作考核细则,对各单位工作开展情况、管理效果开展督导检查,检查情况上报县政府,纳入全年目标工作考核。