站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
政协第十届新津县委员会第二次会议胜利闭幕
信息来源:今日新津 发布日期:2017-12-28 【打印】 【关闭



12月28日下午,政协第十届新津县委员会第二次会议圆满完成各项议程,在县委会议厅胜利闭幕。大会由县政协主席蒋莉主持,县委书记辜学斌、县人大常委会主任孙英元等县领导出席会议。

会议听取了《政协第十届新津县委员会提案委员会关于十届二次会议提案审查情况的报告》通过了政协第十届新津县委员会常务委员会工作报告》、《政协第十届新津县委员会常务委员会关于十届一次会议以来提案工作情况的报告和《政协第十届新津县委员会第二次会议决议》。

辜学斌在大会作重要讲话。指出,“两会”是全县人民政治生活中的大事,既是一次对过去一年工作的大总结,也是一次未来发展蓝图的大讨论,更是一次各方面发展共识的大凝聚。会议期间,大家始终以饱满的政治热情和强烈的责任担当,围绕新津加快建设“成南副中心、滨江花园城”,积极履职尽责、建言献策,对推动新津经济和城市高质量高品质发展具有重要意义。

辜学斌指出,即将过去的2017年,新津发展乘势而上、迈上新高,发展格局重塑调整、不断优化,民生福祉持续改善、稳步提升,全县干部激浊扬清、勇于担当,大家心齐劲足、履职有为,取得了不平凡的工作成绩。

会上,辜学斌结合大家关注的热点问题,对县委十四届五次全会提出的新使命、新理念、新标准和新目标进行了阐述。一是围绕成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,特别是成都“南拓”布局,主动担当打造南拓区域“交通新枢纽、产业新高地、城市新中心”的新使命。二是以新城区的理念和标准,抓住发展机遇,着力建设智慧城市、生活城市、人居城市、全景城市,提升城市风貌颜值、文化内涵和功能品质。三是着眼贯彻新理念、谋划新跨越、走进新时代,根据新津全域空间形态和山水风貌,以及功能建构需要,确定了“一心三片”的空间布局,提出了城市建设迈向“岷江时代”的理念。四是着眼于人与环境的和谐共生,致力于城市绿化景观、生态环境、市民生活、城市文化的深度融合,提出打造花园城市,从而推动城市可持续发展。

辜学斌指出,2018年,站在新的历史起点上,新津将拉开“新城区”的发展序幕,加快推动经济和城市高质量高品质发展。一是推进重大公共基础设施建设,坚持以重大功能设施引导城市发展,按照设施共建、功能统筹、适度超前的原则,大力推动基础配套设施与中心城区一体化、同城化配置。二是推动城市向拥江发展跨越,按照“一心三片”城市组团规划,以岷江为城市发展主轴,不断在彰显城市特色、拓展城市空间、美化城市形态上下功夫。三是培育具有竞争优势的城市产业,坚持以产业发展为竞争优势和动力源泉,更加注重总量增长和结构调整互促共进,推动经济新旧动能加快转换。四是打造更加生态宜居的城市环境,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,大力推动城市与自然交融共生、产业与生态和谐共处,不断满足群众日益增长的优美生态环境需要。五是创造更有品质的公共服务,深入贯彻以人民为中心的发展思想,加快补短板、提品质、促均衡,不断满足群众日益增长的美好生活需要。同时,进一步加强领导班子建设,着力强化干部队伍能力素质培养,大力提升干部精神区位、站位格局,以及划句号的能力,切实增强领导经济社会发展的能力和水平。

辜学斌强调,新时代赋予新使命、新征程呼唤新担当,在千年之变的关键时期,全县广大干部群众和社会各界要强化新担当,共谱“一起干”的生动篇章。一是希望大家站位高远,依法履职尽责、服务发展大局,充分发挥自身优势,积极履职尽责,深入开展调研、积极出谋划策,切实为县委科学决策提供参考和依据、从而推动各项工作顺利开展。二是希望大家凝心聚力,反映群众呼声、营造良好氛围,当好党委政府与群众之间的连心桥,团结引导广大群众把思想和行动统一到建设“成南副中心、滨江花园城”的重大决策部署上来。三是希望大家强化作风,加强自身建设、提升履职能力,县委将坚持总揽全局、协调各方,始终做到政治上信任、工作上依靠、条件上保障。(陈雪)