站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
全力落实乡村振兴战略 促进城乡共建共荣
信息来源:今日新津 发布日期:2017-11-07 【打印】 【关闭


       本报讯(记者 廖洪群)11月1日,县委书记辜学斌来到兴义镇、永商镇调研乡村振兴工作情况,研究部署贯彻落实党的十九大精神相关工作。县领导王旭贵参加调研。

       调研中,辜学斌一行先后前往兴义镇兴场社区、纪碾社区、菜棚子社区、广滩村、田渡村,永商镇九莲村等地,实地调研了川西林盘、农村集中居住区风貌、基础设施建设和农村党建工作等情况。辜学斌指出,在推进乡村振兴工作上,我县有基础,有条件,更有提升空间,镇乡要对标对表党的十九大精神,将我县城乡治理发展行动融入党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”之中,扎实推进城乡产业融合、基础设施融合、社会保障融合和社区形态融合,打造具有农村特色、农业形态的城市社区,加快形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村新面貌。

       辜学斌强调,要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合实际抓行动,一要重塑农村形态,按照“社区变景区、田园变公园”的理念,全力塑造田成方、林成片、水成网的大地景观,描绘“村在景中,景在田中”美丽乡村画卷;二要重组农村资源,提升公共配套和基础设施,完善乡村吃住娱游购行等功能,放大农村资源产出效益,提升农村资源价值;三要重构产业链条,创新人才、土地、金融、技术等要素供给方式,大力发展高科技农业、会展农业、休闲农业等产业,推动村镇一二三产业融合发展;四要重聚基层组织,扎实开展“一家人·一家亲”治理行动,构建“党组织领导+议事会决策+‘一家人’工作室执行+监事会监督”治理机制,发挥“党建+”效应,探索农村基础管理新模式,让乡村振兴战略落地实施更有保障。

       又讯(记者 钟元春)11月2日上午,县委书记辜学斌主持召开会议,集中学习讨论党的十九大关于乡村振兴有关精神和要求。县委办、县委宣传部、县规划局等相关部门负责人参加会议。

       会议集中学习了党的十九大报告关于乡村振兴战略表述原文以及相关专业人士对乡村振兴战略的权威解读等内容,并结合新津实际进行了讨论研究。

       辜学斌指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,体现了党中央对“三农”工作的高度重视,具有重大的战略意义。全县上下要坚持以党的十九大精神为指引,全力落实好乡村振兴战略。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。要建立健全城乡融合发展体制机制,促进城乡共创建、共创造、共融合、共繁荣。