站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
社保卡换新一卡多用 新津参保人员两年内免费换新卡
信息来源:今日新津 发布日期:2017-10-10 【打印】 【关闭

   今年3月,按照国家有关要求,成都市启动了社会保障卡发行工作,我县也紧跟步伐启动了社会保障卡换新工作,计划用两年时间,为全县参保人员免费换发全国通用的社会保障卡。通过前期的宣传动员、信息采集,目前新津已经制成并发放了2850张社会保障卡;所有定点医院、药店医保刷卡系统都已整改、准备到位;县人民医院已经开通异地就医住院联网结算。



全国通用 实现异地就医结算

       “新卡与老卡相比,功能更加强大。”县人社局信息化建设科负责人介绍说。从卡的名字上看,新津县居民的旧卡叫做成都社会保险卡,而新卡叫做中华人民共和国社会保障卡,名字上的区别直接影响了社保卡的使用范围。新卡为全国通用,实现了异地就医结算,不用像以前那样在异地看了病还必须跑回社保所在地进行报销。


既是社保卡又是银行卡

       新社保卡在旧社保卡的社会保障功能基础上新增了金融功能,意味着以后的社保卡除了可以用于看病住院报销,还能存取款、领取待遇、缴费、转账等。值得一提的是,新社保的金融密码与人社业务交易密码是相互独立的,互不干扰。

       “以前,满足年龄需要领养老金必须重新办一张银行卡。”余伟告诉记者,新社保卡有了金融功能之后,参保人员的养老金就将打入其社保卡,领取十分方便。

       需要注意的是,领取到新社保卡之后,需要到就近的社保卡服务网点进行激活。县内总共有61个网点,分别为人社局的13个基层服务中心,以及由中国农业银行、中国建设银行、中国工商银行、中国邮政储蓄银行、成都农商银行、成都银行6家合作银行开设的48个网点。人社局的基层服务中心只能激活社会保障功能,银行的网点既可激活社会保障功能,还可激活金融功能。



如何换新?

       社会保障卡申办方式主要有三种:个人申办、单位代办、委托代办。

       个人申办针对的是城镇职工个体参保人员;未有单位代办的离(退休人员);参加城乡居民养老保险的参保人员;参加城乡居民基本医疗保险的成年居民和散居儿童。以上群体可以持本人有效身份证原件、复印件、白底两寸证件照,填写《成都市社会保障卡申办登记表》后到就近的劳动就业社会保障服务中心(站)或其他指定的社会保障卡服务网点申办。

       单位代办适用于参保单位在职职工及(离)退休人员;在校在册学生、托幼机构在园幼儿。申办人按照单位要求提供相应的资料后,经办人需持单位介绍信、经办人有效身份证原件及复印件、《成都市社会保障卡申办登记表》、申办人照片等资料进行办理。

       委托代办:长期在外工作、生活的人员;行动不便的老年人、残疾人可由本人委托他人代办。未满十六周岁的未成年人和其他不具有完全民事行为能力的个人应由监护人代办。办理时除了要携带申办人有效身份证原件(未满7周岁的儿童可不提供照片),还需要带上代办人或监护人有效身份证原件及复印件。(记者 钟元春)