站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
你点我检:买得放心吃得安心
信息来源:今日新津 发布日期:2017-09-07 【打印】 【关闭


        “平时我在买东西时会特意看食品的生产日期和保质期,身体健康第一嘛!在商场,市民代表李先生一边将手里的抽样物递给执法人员,一边连声称赞道:食品安全你点我检活动很专业,作为消费者,能够参与其中,感觉非常不错。”“孩子一直在吃奶粉,特别关注婴幼儿乳粉的安全问题,希望活动能经常检查奶粉安全,让家长们放心。一些购买奶粉的市民看到执法人员对乳制品进行检查和抽样,心里也踏实了。

据悉,自今年6月以来,只要老百姓将其认为存在有质量安全问题或安全隐患的食品相关信息告知市场监管局,该局就会将关注度高、食品安全隐患反映集中的食品作为活动抽检样品及时进行检测,确保老百姓买得放心、吃得安心,保障舌尖上的安全。



集中检查筑牢食品安全防线

       829日,县市场监管局开展你点我检抽样调查活动,随行的还有第三方检测机构,政协委员、人大代表以及市民代表,力求调查活动公开化、透明化。当天,调查组一行首先来到百货商城,工作人员从熟食区随机抽查了部分肉制品带走,由第三方检测机构进行检测。

据悉,当天抽检的单位有德克士、金玉小吃等10个单位,抽检单位全部由群众投票选出。对于被抽检的食品,第三方检测机构会在10个工作日之内出具出检验报告。抽检合格的样品,会在20日之内向社会公示;不合格的样品,则会按照相关法律法规进行核查后处理,核查情况和处理结果会及时向社会公示。  

       “群众有疑问,我们就检查,无论是肉、油、调料,或者是水果、海鲜、蔬菜,还是大家平时不怎么留意的但有可能使用的,我们都能进行抽查,把所有可能的环节都采一遍。县市场监管局相关负责人告诉记者:当天的活动从上午9点会一直持续至下午5点,尽可能以最高效率完成老百姓交给我们的任务。


建立长效机制工作常抓不懈

       据了解,你点我检活动将重点抽检老百姓关注度较高的的食用油、调味品、饮料、糕点、蔬菜、儿童食品、肉制品、酒类、大米、茶叶等食品问题,最终确定10个市民点击、反映较多的食品。市民可以通过微信点击你点我抽窗口专栏进行关注,点击认为有质量问题的食品;或者登录新津县公众信息网站网站留言;还可以拨打12315/12331投诉举报电话进行投诉。

下一步,县市场监管局将着力推进食品安全长效机制建设,巩固食品安全社会共治成果。一是加大宣传力度,提升全县市民对该项活动的知晓度,真正作为参与主体加入到该项活动中来,让老百姓成为食品安全的监督者;二是普及食品安全方面科普知识,通报近期食品安全隐患和风险,让老百姓知晓食品安全的薄弱环节和关键点,懂得如何来点,怎么样来监督;三是依法加大不合格食品的执法力度,最大限度地威慑食品安全违法分子,创造一个良好的食品安全环境。(记者 高骏帆)