站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
新津法院挂牌成立家事审判庭推动家事审判改革
信息来源:今日新津 发布日期:2017-09-06 【打印】 【关闭

为全面推进新津法院家事审判改革工作,9月6日上午,新津法院召开家事审判改革新闻发布会,并在新津法院邓双人民法庭挂牌成立了家事审判庭,意味着以后县域内所有家事案件将在此进行专业化审判,同时在就近乡镇成立家事审判巡回审判点,确保家事纠纷处理专业化、科学化、精准化。

专业法庭专审家事案件

新闻发布会上,新津法院审判委员会专职委员李静介绍了家事审判改革背景、目的,以及新津法院搭建家事纠纷综合协调解决机制等情况,并通报了近年来新津法院受理家事案件审判情况。

近年来伴随社会经济的迅速发展及婚姻家庭结构和观念的不断变迁,家事纠纷的数量、类型及审理难度发生了相应变化,传统的民事审判模式已不能完全适应妥善解决家事纠纷的现实需要和形势要求,为此,新津法院成立了家事审判专业法庭,选派家事审判经验丰富、具备良好业务素质和沟通协调能力的3名法官专门审理全县家事案件。

据了解,家事案件主要包括婚约财产纠纷、离婚纠纷、婚姻无效纠纷、撤销婚姻纠纷、夫妻财产约定纠纷、同居关系纠纷、抚养纠纷、扶养纠纷、赡养纠纷、收养关系纠纷、监护权纠纷、探望权纠纷、分家析产纠纷、继承纠纷等16类案件

构建家事案件审理新模式

新津法院相关负责人表示,成立专门的家事审判法庭后,新津法院将构建以审判为中心的新型家事案件审理模式:一是严格执行审前家庭财产申报制度,在涉及财产分割的离婚案件中,要求当事人如实填写夫妻共同财产申报表;二是强化法官依职权调查力度,在离婚案件中,强化对夫妻感情实际情况的调查,以此区分“危机婚姻”与“死亡婚姻”,在涉及未成年人的监护案件以及抚养关系案件中,主动调查未成年人的生活情况,避免弱势群体利益受到侵害;三是遵守不公开审理制度,以便于当事人充分举证、质证,保障未成年人的身心健康,方便法院全面掌握案情,探求当事人内心真实意思;四是要求当事人亲自到庭参加诉讼,有助于促进当事人和解或调解;五是充分保护未成年人利益;六是落实人身保护令,加强与妇联、公安、司法协作联动,着力解决人身安全保护令执行中的各类问题;七是建立家事案件跟踪、回访制度。

与此同时,新津法院还将通过整合基层资源、强化调解优先、加强部门联动来搭建家事纠纷综合协调解决机制,通过打造邓双家教家风教育基地、编发家事纠纷服务手册、开展法治进社区和走进法庭听审判等活动来延伸家事审判的社会辐射功能。(记者 陈雪)