站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
不惧“烤验” 守护南河清流
信息来源:今日新津 发布日期:2017-08-30 【打印】 【关闭


       清晨7点半,气温逐渐回升,57岁的河道保洁员周代明匆匆吃完早饭,便灌上一大瓶凉白开,赶往南河新南桥河段,踩上作业船,开始了一天的工作。

       自新南桥河段到通济堰,要经过3个桥,3公里长的河域,面对7.5万平方米的南河作业范围,周代明在船上不停地来回,哪里有漂浮物,就开到哪里。站在船上,面对着毒辣的太阳,老周不停地打捞水草、饮料瓶等。结束一个来回后,老周拿起毛巾擦汗,背上的衣服早已湿透。

       “打捞费力气,习惯了就好,最考验的是日晒。”老周拎起一瓶水,一口气喝了快半瓶。老周从事河道保洁工作7年,无论夏日、严寒或是雨季,每一天都是在船上度过的。

       同事郭建青是掌舵者,在河道保洁队干了3年,他身边是一台发动机,随着保洁船的启动,发动机发出了声响,水蒸汽的温度同样很高,虽然有船棚遮挡,郭建青然大汗淋漓。“要想保持河道整洁,就得坚持,就得多出汗。”老郭说,尽管天气炎热,但他依旧坚持掌舵。上午工作4小时还不太热,但下午2点后的近4个小时保洁任务就像在蒸桑拿。记者看到,郭建青的手臂与脸颊晒得黝黑通红,血管就像热胀冷缩一样突突冒起:“不碍事,习以为常了。”郭建青说。

       夏季,无疑是最让人无奈的,虽然这份工作辛苦,但他们一直在坚守。看到河道在自己的辛勤劳动下变得干净了,听到周边居民称赞河道的变化时,内心又有着满满的自豪感:“这是我们的责任,为了让河水清澈,让我们的母亲河更加美丽,我们愿意。”像周代明、郭建青这样的南河河道保洁员,共有28人。他们顶着烈日的炙烤,手拿长长的竹网兜,为了守护南河的清流,一直在坚守。希望市民朋友能文明出行,自觉维护河道卫生。(记者 高骏帆)