站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
铁腕治霾不松劲 新津市民享受更多蓝天白云
信息来源:今日新津 发布日期:2017-08-29 【打印】 【关闭



       近年来,新津县委县政府高度重视打好“蓝天”保卫战,今年以来多次专题研究大气污染防治工作,找准差距、增添措施,其中,重点采取燃煤锅炉整治、限排打非、清洁降尘等治理措施进行“铁腕治霾”,大气环境质量得到逐步改善。新津市民看到了更多蓝天白云。


源头掌控  减少污染气体排放

       “我们集团蒸汽锅炉主要为生产线提供热交换的蒸汽,产量为20蒸吨每小时。”成都银鹭食品集团有限公司工程技术部负责人刘龙焱告诉记者,该锅炉工作时产生7㎎/m3的二氧化硫、110㎎/m3的氮氧化物、烟尘保持在15㎎/m3以下,所有废气排放指标都远远低于国家标准,对环境影响较小。

       刘龙焱介绍说,排放量低,一是因为使用了清洁能源天然气,二是燃烧器采用了低氮燃烧,虽然比普通燃烧器高百分之三十的成本,但污染物的排放量就大大减少。锅炉产生的废气通过烟气在线监测系统监测,保证排放气体各项指标都符合国家要求。

       燃煤锅炉整治作为“铁腕治霾”的重要措施之一,新津高度重视,今年制定了《2017年新津县燃煤锅炉大气污染物排放综合整治工作方案》,进一步细化了整治工作任务,明确了部门职责,严格控制烟尘、SO2和NOX等大气污染物排放,淘汰燃煤锅炉22台。

       此外,新津还严打违法违规排放,并对这一环境违法行为保持高压态势,严格落实“双随机”抽查制度,推动建立切实可行的监察、监测联动执法机制,以环境污染投诉为突破口,整合部门力量开展联合执法。截止目前,共出动执法208人次,检查涉气企业97家次,查处涉气违法行为15起,罚款金额88万元,移送公安机关1起,对环境违法行为实施“零容忍”。




监测喷淋双管齐下   扬尘无处可逃

       走进颐和雅郡项目二期工程,县住建局有关负责人向记者介绍了工地内的扬尘噪声监测系统:这个监测系统不仅可以监测工地内噪声、PM2.5等指数,还能将这些数据实时传送给市建委,接受市建委随时抽查。

       “按照市建委的有关要求,建筑面积在五千平米以上,工期在十个月以上的工地,都必须安装扬尘噪声监测系统,对建筑工地产生的扬尘、噪音进行联网实时监控。”县住建局质监站副站长卫耿告诉记者,目前,新津满足条件的建筑工地全部安装了该系统,接受市建委的实时监督。

       为了建筑工地防尘降尘,新津主要采取了三项措施。首先是在工地进出口处设置车辆立体冲洗设备,避免车辆污染市政道路;其次是对建筑工地内的主干道进行路面硬化,避免产生扬尘,并在主干道旁安装喷淋设施;最后是在基坑周围安装喷淋设施。

       喷淋设施将一直伴随楼层修建。楼屋建起后,楼高在50米以下的需要安装喷淋设施,且喷头间隔不能超过5米。50米以上的至少需要安装两道喷淋设施进行降尘。“对地面部分死角采取可移动雾炮降尘。”县住建局负责人介绍说,“高空作业时就在塔吊上安装喷淋设施。总而言之,就是要让扬尘无处可逃。”

       今年以来,新津严格落实建筑工地“六必须、六不准”和文明施工标准化工地要求,强化建筑、市政交通、拆迁(除)、绿化“四大工地”扬尘控制,大力实施裸土覆盖、道路硬化、绿化带提档降土、树池覆盖“四大工程”。截至目前,各部门及镇乡(街道)累计出动执法人员17500余人次,出动执法车辆7900余台次,检查工地14900余次,规范露天烧烤摊50处,检查运渣车辆3400余台次,出动洒水车40000余台次,冲洗除尘面积达18.4万平方米,裸土覆盖154790平方米,道路硬化34150平方米,树池覆盖1640平方米,提档降土5600米,有效减轻了建筑工地扬尘污染。  (记者 钟元春)