站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
新津:深入群众访廉情 聚力防治“微腐败”
信息来源:今日新津 发布日期:2017-08-23 【打印】 【关闭


       新津县坚持“联系群众常态、解决问题常态、防贪惩腐常态”,通过民生诉求常态会办、“三值守”常态走访、品牌阵地常态交流、“微腐败”问题常态通报等,深入联系服务群众,收集意见建议,解决疑难问题,严查严防群众身边“微腐败”问题,深入推进专项治理“微腐败”工作,有效提升群众获得感。

       民生诉求常态会办,破解“不作为”解民忧。为解决群众诉求政出多门、九龙治水,推诿扯皮的难题,新津成立县民生诉求会办中心,整合市长热线(信箱)、县长公开电话(信箱)等13个平台,开通会办中心服务热线“69708000”,实行民生诉求“一号通”,“365天+24小时”全天候收集意见、服务群众。同时,通过建立“一小时内转派、一小时内签收、一小时内接办”受理机制,中心督办、媒体督办、领导督办三级督办机制,首办回访、会商会办、深度约谈机制,确保诉求办理质量,群众满意贴心。今年以来共受理群众诉求5704件,按时办结率99%,群众满意度达98%。通过统筹受理和督办民生诉求,有效解决了党员干部对待民生诉求态度冷漠、推诿扯皮、不作为、慢作为等“微腐败”问题。

       “三值守”常态走访,密切联系群众问民意。为树立密切联系群众的党员干部作风,新津探索建立了县级领导、部门机关干部、镇乡机关干部下沉到村(社区)联系服务群众的“三值守”制度。今年以来,县级领导、各部门镇乡(街道)一把手到联系村(社区)值守调研分别达到191次、385次,走访群众达到30余万人次,收集群众各类诉求6944个。通过引导群众自主解决好“私事”、指导村(社区)解决好“小事”、协调部门镇乡解决好“大事”、县委统揽解决好“难事”,分层解决各类问题6764件,办结率97.4%,群众满意率达98%以上,有效解决了党员干部脱离群众、拍脑袋决策、官僚主义等“四风”问题。

       品牌阵地常态交流,动员群众监督访廉情。全县各镇乡积极探索密切联系群众、主动接受群众监督、调动群众参与村务决策的基层平台,形式多样,取得一定效果。如永商镇烽火社区搭建“廊桥夜话”平台,开展“微田园建设意见收集”“廊桥修建”“微腐败”治理群众恳谈会等不同主题活动33期;在群众聚集较多的茶馆建立“连心茶馆”,主动收集社情民意。文井乡开展“院坝会”,宣传“微腐败”治理、环境整治等事关群众民生民利事项,发动群众参与,并通过村民自治的方式拆除了养猪场等环境污染源。全县通过这些平台收集群众各类意见建议700余条,解决群众诉求1100多件。

       “微腐败”问题常态通报,高压防贪惩腐暖民心。对“微腐败”信访举报实行24小时接访、一个工作日内受理,明确10个工作日内报送查核结果。坚持发挥县反腐败协调小组统筹作用,实行信访举报问题线索每周向县纪委报告制度,强化“微腐败”问题线索整理汇总、移交移办。强化媒体监督与执纪审查同频发力,发现“微腐败”问题快速反应。今年以来,通报曝光典型案例5期12起28人。 (新津县纪委)